18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему нет новых номеров в архиве?
Подробнее...

Основа правопорядка

Основа правопорядка
12:41 13.01.2022
926

У истоков

В этом году исполняется 300 лет со дня создания института российской прокуратуры. Создание же в Невьянске органа прокуратуры относится к 1934 году. В 1965 году Невьянская районная прокуратура была преобразована в городскую прокуратуру, ее возглавил участник Великой Отечественной войны Федор Семенович Бревнов. В разные годы прокуратурой руководили Леонид Александрович Вахрушев (1973-1980), Юрий Иванович Зенкин (1984-1994), Владимир Викторович Егоров (1994-2000), Владимир Лаврентьевич Шеломенцев (2001-2006), Валерий Витальевич Толмачев (2007-2017), Алексей Алексеевич Лобазов (2017-2020).

Невьянская городская прокуратура стала настоящей кузницей кадров. Здесь начинали свою прокурорскую деятельность Денис Вячеславович Боровков (прокурор Камышловской межрайонной прокуратуры), Григорий Александрович Битюков (возглавляет Нижнетагильскую природоохранную прокуратуру), Александр Сергеевич Литвинов (прокурор Приволжского района Астраханской области), Андрей Владимирович Терешкин (заместитель прокурора г.Кировграда).

Двадцать лет отработали в прокуратуре: в должности старшего специалиста — Татьяна Мокеевна Польне (1995-2018), водителем — Виталий Анатольевич Мягков (1995-2019), помощником прокурора — Людмила Александровна Григорьева (1997-2017).

Необходимо отметить, что Невьянская городская прокуратура продолжает традицию преемственности поколений. Так, более десяти лет, начиная с должности следователя и заканчивая должностью заместителя прокурора, проработал в городской прокуратуре Владимир Владимирович Мартынов (1994-2005). В настоящее время в прокуратуре в должности старшего помощника прокурора трудится его дочь юрист первого класса  Дарья Камерилова (Мартынова).

Во имя закона и справедливости

Поднадзорная территория Невьянской городской прокуратуры сегодня включает в себя два административных округа: Невьянский и Верх-Невинский. На защите законности на этих двух немаленьких по километражу и численности населения округах стоят девять прокурорских работников под руководством Невьянского городского прокурора старшего советника юстиции Егора Владимировича Корнилова (прокурорский стаж — 17 лет). Заместителями прокурора являются советники юстиции Виталий Валерьевич Бондарчук (прокурорский стаж — 14 лет) и Александр Владимирович Тимощенко (прокурорский стаж — 10 лет). Грамотно и четко возложенные на них обязанности выполняют старшие помощники прокурора: юристы первого класса Дарья Владимировна Камерилова (прокурорский стаж — пять лет), Осман Абдул-Муталипович Богатырев (прокурорский стаж 10 лет); помощники прокурора юрист первого класса Светлана Валерьевна Терешкина (прокурорский стаж — 13 лет), юрист третьего класса Надежда Александровна Выскребенцева (прокурорский стаж — один год), старший специалист первого разряда Людмила Александровна Григорьева, в сентябре 2021 года принят на работу в органы прокуратуры Руслан Рустамович Садыков.

Право защищать

Основной массой обращений, поступающих в Невьянскую городскую прокуратуру от граждан, являются обращения в сфере исполнения жилищного законодательства и законодательства в сфере ЖКХ, в связи с чем наибольшее количество мер прокурорского реагирования принималось в указанных сферах, — отмечает Егор Владимирович. — Обращения в названных сферах, с которыми обращаются жители Невьянского городского округа, различны: от ошибочных начислений за жилищные услуги до предоставления некачественных жилищных услуг. Помимо прочего, особое место занимают обращения, касающиеся защиты прав несовершеннолетних, защита прав инвалидов и пенсионеров, иных социально незащищенных граждан, а также трудовых прав.

Так, к примеру, Невьянской городской прокуратурой по обращению местной жительницы проведены надзорные мероприятия в сфере соблюдения трудового законодательства в деятельности индивидуального предпринимателя. Установлено, что заявительница осуществляла трудовую деятельность в качестве инструктора. С 28 декабря 2020 трудовые отношения были прекращены. При этом в нарушение требований трудового законодательства — заработная плата за апрель 2020 года, а также пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет не были выплачены.

В целях восстановления нарушенных прав прокуратурой направлено исковое заявление в Невьянский городской суд о взыскании с индивидуального предпринимателя задолженности по заработной плате за апрель 2020 в размере свыше 12 тысяч рублей, а также пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в размере свыше 24,6 тыс. руб. Невьянским городским судом требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время решение суда по иску прокурора исполнено в полном объеме, заявительнице перечислены полагающиеся выплаты. Стало быть, защищены права гражданина РФ.

Следует отметить, что Невьянской городской прокуратурой самостоятельно планируются и проводятся надзорные мероприятия по указанным направлениям и в отсутствие каких-либо обращений.

Говоря об отличии обращений, поступающих в Невьянскую городскую прокуратуру, от обращений, которые поступают в иные прокуратуры, необходимо учесть, что каждая территория имеет свою специфику, но в основном суть обращений по тем или иным вопросам не отличается, — подчеркивает Е.Корнилов. — С момента вступления меня в должность Невьянского городского прокурора мной на постоянной основе предпринимаются выезды в отдаленные территории городского округа для осуществления приема граждан. Также сотрудниками ведется прием граждан у них на дому, например, в случае, если гражданин в силу здоровья не может самостоятельно передвигаться и прийти в прокуратуру.

Кроме вопросов ЖКХ и соблюдения законности в трудовых отношениях, за истекший 2021 год в Невьянскую городскую прокуратуру поступали обращения в сфере охраны окружающей среды. В результате этих обращений сотрудниками проводились соответствующие проверки и принимались в последующем акты прокурорского реагирования. Например, в первом полугодии 2021 года проводились проверки по поводу выявления несанкционированных свалок. По результатам принятия мер реагирования данные свалки ликвидированы.

А вот обращений, касающихся защиты прав предпринимателей, в городскую прокуратуру практически не поступало. Но, по словам прокурора, его сотрудниками осуществляется постоянный надзор в указанной сфере, самостоятельно планируются надзорные мероприятия, по результатам чего принимаются меры прокурорского реагирования. Ведь основа всей прокурорской деятельности — защита законности и прав как отдельных граждан, так и гражданственности в целом. И высокий профессионализм наших правозащитников не вызывает сомнений. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не раз подчеркивал, что органы прокуратуры Свердловской области вносят весомый вклад в сохранение социальной стабильности в регионе, в том числе и в условиях экономических трудностей, вызванных пандемией коронавируса, уделяя  большое внимание защите трудовых прав уральцев, обеспечению социальных гарантий, контролю за целевым использованием и своевременностью предоставления мер государственной поддержки гражданам, предприятиям, бизнесу, медицинским работникам.

Ольга СЕВРЮГИНА

Оставить сообщение
Последние новости
2022-01-24
Благодаря лоббистским возможностям Евгения Куйвашева регион получит дополнительно 4 млрд руб на догазификацию
Региональный оператор догазификации в Свердловской области (АО Газэкс) заключил соглашение с единым оператором газоснабжения (дочерняя структура Газпром) о выделении более 4 млрд рублей в 2022 году на догазификацию.
144
2022-01-21
Жителям Свердловской области стало доступно больше продуктов местных предприятий
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев добился значительного увеличения доли местной продукции в торговых сетях региона. По некоторым категориям товаров доля достигает 90%. Короткий путь «от поля до прилавка» позволяет сохранять качество продукции и минимальную наценку.
531
2022-01-21
Муниципальные образования Свердловской области получат средства на комплексное развитие сельских территорий
По решению губернатора Евгения Куйвашева в ближайшие два года на проекты по созданию современного облика сельских территорий будет направлен почти миллиард рублей. Документ был принят 20 января на заседании правительства.
436
2022-01-21
Началась декларационная кампания 2022 года
Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области информирует, что стартовала декларационная кампания 2022 года, а это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2021 году доходах не позднее 4 мая 2022 года.
347
2022-01-21
Создан первый в России Онлайн-музей Миклухо-Маклая – выдающегося отечественного ученого и путешественника XIX века
Фондом им. Миклухо-Маклая создан первый в России Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая – выдающегося отечественного ученого и путешественника XIX века, который опроверг расистские представления, оставив после себя важнейшее для всего человечества идеологическое наследие о равенстве рас и народов, подчеркивающее недопустимость насильственного подавления культур, навязывания чужих стереотипов, осуществления принудительной культурной интеграции и колониальной политики.
372
2022-01-20
Евгений Куйвашев направил 9,1 миллиарда рублей на ремонт мостов
На заседании правительства Свердловской области, которое прошло под председательством губернатора Евгения Куйвашева, утверждена новая подпрограмма по ремонту мостов. Общий объём ее финансирования на три года составит 9,1 миллиарда рублей.
769