Добавление новости

*###* *#####* *###*###* ##* *## ###* *### ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##**### ##* *## ##* *## ****##* ##**##* ##* *## ##* *## ###* #####* ###***### ##* *## *##* #####* ######### ##* *## ### ##*### ######### ##* *## *##* ##**##* ##* *## ##* *## *### ##* ### ##* *## ###*### *##**** ##* *## ##* *## *#####* ####### ##* *## ##* *## *###* #######
18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление о вакансии на работу в Вашу газету?
Подробнее...

Семейная реликвия

2055

   В многодетной семье Ирины Анатольевны и Евгения Николаевича Булмасовых тоже есть такой человек — Сидор Петрович Иванов, дедушка Ирины. К сожалению, он не дожил до сегодняшних дней, покинул этот мир в 2002 году. Однако сумел передать своим потомкам: детям, внукам и правнукам — не только бесценные воспоминания о войне, но и семейную традицию — верой и правдой служить Отчизне…

   В семье Булмасовых четверо детей. И старшим, и младшим уже выпадала честь рассказывать в школе и детском саду о своем прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны. Но всякий раз, вновь и вновь делясь со сверстниками этой семейной историей, ребята испытывали неимоверную гордость за деда, который, не щадя своей жизни, защищал Родину от фашистов.

   Сидор Петрович Иванов — коренной житель Невьянска. Родился 24 июля 1922 года. Окончил четыре класса школы — в те времена этого было достаточно для того, чтобы молодые люди шли работать, как их родители. Сидор Иванов устроился в сундучную мастерскую и ковал сундуки. В 1939 году перешел на Невьянский механический завод. До начала войны оставалось всего два года…

   Девятнадцатилетнего юношу направили на фронт в октябре 1942 года. В военной части в Чебаркуле Челябинской области пробыл всего 17 дней, после чего попал на фронт, в Воронежскую область — и сразу на передовую. Так, с боями Сидор Петрович в составе 216-го пушечно-артиллерийского полка шел до самой Вены, где и встретил Победу.

   Первое время рядовой Иванов был связистом, потом его перевели на орудие. Все бои были тяжелыми. Полк, в составе которого воевал Сидор Иванов, считался резервом главного командования: где тяжело — туда и направляли. В одном из боев на Яссо-Кишиневском окружении, во время бомбежки, Сидор был контужен. Он 45 минут пролежал зарытым в земле. Сослуживцы откопали. После этого С.Иванов целый месяц не слышал и не разговаривал. Второй раз оглушило под Ленинградом от разрыва артиллерийского снаряда…

   Сидор Петрович вернулся домой в 1946 году. С собою привез благодарности за боевое отличие, которые получил за форсирование Дуная, за освобождение городов Запорожье, Сольнок, Сегед, Будапешт, за прорыв обороны южнее г.Бендеры, за снятие последней блокады под Ленинградом, три благодарности за бои в Венгрии. А еще медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

   По возвращении продолжил работать: сначала на мебельной фабрике столяром, потом на НМЗ. Итог его труда оказался таким же славным, как и военный путь. С.Иванов был отмечен званием «Ветеран труда».

   Под стать Сидору Петровичу и его супруга — Мария Николаевна ИВАНОВА, которая в годы войны ковала победу в тылу, у токарного станка Невьянского механического завода. До 1941 года судьба ее тоже не баловала. Родом из Каменского района, из раскулаченной семьи. Младших братьев и сестер отправили в детский дом, Марию же, как старшую, определили в бездетную семью.

   В 1941 году пятнадцатилетнюю девчонку мобилизовали на Невьянский механический завод в ФЗО (фабрично-заводское обучение). Последующие четыре года Мария проработала за токарным станком. Наравне с взрослыми женщинами. Двенадцать часов и еще два часа в фонд фронта ежедневно. Пятнадцать дней — с утра, пятнадцать — в ночь…

   Совсем скоро, в июле нынешнего года, Марии Николаевне, имеющей звание «Труженик тыла», исполнится девяносто лет. Конечно же она рассказывает своим внукам и правнукам о роковых сороковых годах, пусть и с содроганием в голосе. Да, это тяжелое прошлое, но его нельзя стереть из памяти. О нем должно знать подрастающее поколение, и должно знать из первых уст! По такому единственно верному принципу воспитаны дети, внуки, а теперь еще и правнуки супругов Ивановых.

    Стоит отметить, что один из правнуков фронтовика и труженицы тыла, Виталий Булмасов, сегодня проходит службу в Воздушных силах РФ, в войсковой части Московской области. Молодой человек, воспитанный на примере прадедушки и прабабушки, к службе относится более чем серьезно, проявляя лучшие человеческие качества и патриотический настрой. В подтверждение тому — письмо от командира взвода, которое пришло в отдел военного комиссариата г.Невьянска через несколько месяцев после начала службы Виталия. Вот несколько строк из послания: «Рядовой Булмасов зарекомендовал себя как исполнительный и дисциплинированный военнослужащий. Должностные обязанности выполняет быстро и точно. На замечания и критику реагирует правильно. В работе активен, старается быстро и точно выполнить поставленные задачи. Уважает личное мнение товарищей. Постоянно совершенствует свои профессиональные навыки. Трудности военной службы переносит стойко, к новым условиям жизни приспосабливается легко…».

   Приятно было читать эти строки не только маме Виталия, Ирине Анатольевне, но и прабабушке Марии Николаевне. Приятно было всем без исключения родственникам этой большой семьи, что старший сын, обычный парень, воспитанный на героизме прадеда, сам вполне может стать примером для подражания, например, для младших братьев — Артема и Павлика.

   В завершение этой простой истории, объединяющей четыре поколения Ивановых-Булмасовых, нужно обязательно отметить, что патриотизм свойственен каждому члену их семьи. У кого-то он в полной мере проявился в далекие сороковые, у кого-то только сейчас, у кого-то и вовсе только на подходе — младшим Булмасовым еще нет и пяти лет. Но нельзя не сказать и об отце Виталия — Евгении Николаевиче, который с 1996 года является сотрудником правоохранительных органов. О защите Родины он знает не понаслышке. Старший прапорщик полиции Е.Булмасов в составе сводного отряда Свердловской области с честью выполнял свой долг по защите мирных граждан республики Дагестан. Командировка в Карабудахкентский район длилась 180 дней, в течение каждого их них специалист огневой группы, рискуя собственной жизнью, обеспечивал безопасность местного населения…

   Да, в России великое множество семей, в новые поколения которых фронтовики заложили истинный патриотизм. Нам, живущим в XXI веке, нельзя забывать об этом, нельзя утратить эту семейную реликвию.

   Так давайте же будем как можно чаще вспоминать наших прадедов, воспевать их мужественность, решительность, героизм и непременно следовать их примеру!

Наталья ПАВЛОВА

Оставить сообщение
*##* #** *#####* #### *### *#######* #### #### ###***### ####*###* ####### *###* ##* *## ######## ####### *#####* ##* *## *######* ***##** ###*### *### **###* *## ##* *## *######* *###* *## ##* *## *######* *###* *## ##* ###**** *######* *## ##* ##* *######## *## ##* *## ##* *##*##*## *## ###*### ###****** ###*##### *## *#####* ######### *#* *###* *## *###* #########
Последние новости
2020-09-30
#МыВместе
В Свердловской области продолжает действовать телефон горячей линии акции #МыВместе
516
2020-09-29
«Быть первым не страшно»
Первые добровольцы из числа медработников Свердловской области привились от COVID-19
1481
2020-09-29
Продукт, объединяющий интересы
Перспективы развития промышленного туризма в Свердловской области обсудили на полях форума «Большой Урал»
1578
2020-09-29
«Сага» об ОСАГО
С конца августа стоимость страхового полиса рассчитывается по новым правилам
1192
2020-09-29
Усиливая взаимодействие
Общественные представители Агентства стратегических инициатив вошли в Инвестсовет при губернаторе Свердловской области
1164
2020-09-29
«Ммм…Тепленькая пошла…»
Едва наступают осенние холода все 645,3 тыс. кв.м жилищного фонда Невьянского городского округа и все объекты соцкультбыта, имеющие централизованное отопление, ждут подачи тепла
1474