Добавление новости

##* *## #######* ##* ### ### ########* ##* ###* *### ###***### ##* *### ###* ##* *## *###* ##* ###*### ##* *## *#####* ##* *#####* ##* *### ###*### ##* ##### ########* ##* *## ##* ##### ########* ##*#### ##* *#####* ###***### ##*#### ##* ###*### ##* *## ##***## ##* *### ###* ##* *## ##* *## ##* ###* *### ##* *## ###*### ###****** ### ### ##* *## *###### ######### ##* *## ##* *## *##### #########
18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Объявление в газету хочу подать. Куда подъехать? как вообще это сделать? Сейчас и быстро.
Подробнее...

По-прежнему в строю

По-прежнему в строю
3255

 Ветерану Великой Отечественной войны Федору Александровичу ОЛЬХОВИКОВУ в этом году исполнилось 93 года. Несмотря на столь солидный возраст, он по-прежнему в строю. В строю уже мирной жизни конечно же! Правда, руки, держащие трость, немного дрожат да со слухом не все в порядке — сказываются четыре ранения и одна контузия, полученные в боях. Зато добродушная улыбка на лице фронтовика все такая же обаятельная и обезоруживающая, как на послевоенных фотографиях, сохранившихся в семье Федора Александровича. Наверное, именно она вкупе с непоколебимым жизненным оптимизмом позволяет ветерану и сегодня сохранять солдатскую выправку.

   Война для Федора Ольховикова, тогда слесаря Невьянского механического завода, началась в 1942 году. А за несколько лет до этого паренек родом из поселка Висимо-Уткинска прибыл для получения профессии в Невьянск, в местное училище. Успешно освоив навыки слесаря и устроившись по специальности на завод, решил полностью обосноваться в городе. Со временем сюда переехала вся семья Ольховиковых: мать и отец Федора, а также его шестеро братьев и сестер. Нашлась и работа для родителей и старших детей…

   С началом войны в семье Ольховиковых все изменилось коренным образом. Впрочем, как и во всех семьях того времени. Старший брат Федора — Иван — сразу ушел на фронт. Всех, кто был старше 12 лет, отправили работать на завод. Федору тогда было девятнадцать, он уже был специалистом НМЗ — действовала бронь. Но и она не сумела остановить его, охваченного всеобщим патриотическим настроем. В 1942 году Федор Ольховиков записался добровольцем и отправился на фронт.

   Профессия слесаря, освоенная Федором в Невьянске, сыграла не последнюю роль для него — практически всю войну в составе разных дивизий, батальонов и полков он был пулеметчиком, минометчиком. Всегда на передовой, всегда — под шквалом пуль и снарядов. Сколько товарищей полегло в боях…

   — Выходим батальоном на передовую одним составом, возвращаемся — чуть ли не в половину меньше,— вспоминает Федор Александрович.— Однажды я и вовсе один живой остался. Передвигались по фронтовой дороге, мне отойти понадобилось. Только я в сторону, слышу – снаряд летит. Взрыв такой, что меня отбросило на несколько метров. Потом только понял, что снаряд попал в аккурат в то место, где мои товарищи проходили… Думаете, счастливая случайность?! А я вот тогда пожалел, что живым остался…

   У Федора Ольховикова было четыре ранения. Первые три — относительно легкие: в госпиталях выхаживали за пару-тройку месяцев. Зато последнее — тяжелейшее. Осколки разорвавшегося снаряда угодили в брюшную полость (один из них до сих пор остается в теле фронтовика, видимо, в напоминание о войне). Это случилось в Прибалтике. Тогда Советская Армия уже шла с освободительными боями по направлению к Берлину. Госпитализированному минометчику Ольховикову больше воевать не довелось. Победу в мае 1945-го встретил на больничной койке.

   И все-таки завершил Федор Александрович свой славный путь будучи в строю! С июня 1945 года до мая 1946-го он продолжал службу Отечеству в качестве ружейного мастера в 210-м строевом полку до самой демобилизации.

   Мирная жизнь Федора Ольховикова, награжденного Орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», была обычной, похожей на жизнь всех тех, кто вернулся живым. Семья, дети, работа. Главной радостью для всех долгое время было одно — мир…

   Сейчас у Федора Александровича есть и другие радости, которые он находит в простых вещах. Он любит посидеть на лавочке у дома, любит, когда к нему приезжают внуки и внучки, которых ему подарили две дочери, любит с нечаянным гостем посидеть за рюмочкой, за накрытым столом… Не любит только вспоминать о войне, которая отняла у него старшего брата, стольких товарищей, сослуживцев. Не любит вспоминать он о тех страшных событиях — уж больно сердце щемить начинает. Потому часто говорит всем, мол, «не помню ничего, забыл». Всерьез это или нет — пусть. Зато мы, дорогой наш Федор Александрович, никогда не забудем тот народный подвиг, который и Вы совершали ради нас в годы войны…

Наталья ПАВЛОВА

Оставить сообщение
*#####* *#####* ######* *#######* *#######* #######* ###***### ###***### ###*####* ##* *## ##* *## ##* *### ##* *## ##* *## ##* *## ###**#### ##* ##* *## ##* *## *######## ##* ##*## *## ##* *## *######* ##* ##*## *## ##* *## *### ***##**** ##*** *## ##* *## *##* ######### ##* *## ##* *## *###* ######### ##* *## ##* *### *### ##* ###***### ###*####* ###* ##* *#######* #######* *## ##* *#####* ######*