Добавление новости

*#####* *#######* ###***### ####### ####### ####### ### ##* ####### ##* *## ####### #######* ####### ### ##* ####### ##* *## ****##* ##***** ****##* ### *##* ****##* ##* *## ###* ##* ###* ###**##* ###* ##* *## *##* ###### *##* *###### *##* ##* *## ### ###### ### *####* ### ##* *## *##* ##**** *##* *##* *##* ##* *## *### ##* *### *## *### ##* *## *##**** ##* *##**** *## *##**** ###***### ####### ##* ####### *## ####### *#######* ####### ##* ####### *## ####### *#####*
18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление о вакансии на работу в Вашу газету?
Подробнее...

ГОД БЕЗ ВОДЫ. Не первый и не последний

2710

   Более года назад (5 марта 2015 года) в конференц-зале администрации Невьянского городского округа состоялся круглый стол по вопросу обеспечения жителей централизованным горячим водоснабжением. Тогда «Звезда» обещала рассказать, как будет решаться обозначенная проблема. Прошел год — пожалуй, достаточный срок, чтобы подвести итог проделанной работе.

   Вернемся в прошлое — тогда на круглом столе было озвучено несколько вариантов организации круглогодичного горячего водоснабжения. Первый — установка индивидуальных газовых колонок в каждую квартиру. В данном случае необходим проект, техническое заключение и прочие документы, причем для каждого дома (и типа квартир в нем) должно быть подготовлено свое техническое решение. В рамках подобного решения рассматривался еще один вариант — установка общедомового газового котла для обеспечения горячим водоснабжением. В этом случае (помимо оформления необходимой технической документации) требуется еще и реконструкция внутридомовой системы водоснабжения. Естественно, все затраты лягут на собственников жилья. Готовы ли невьянцы инвестировать в частное ГВС? Этот вопрос предстояло выяснить хотя бы на примере одного дома — пятиэтажки по ул.Матвеева, 36 (на круглом столе присутствовал старший по дому).

   — В адрес администрации поступил протокол собрания собственников жилых помещений дома №36 по ул.Матвеева, – рассказывает глава Невьянского городского округа Е.Каюмов. — В данном протоколе не отражено желание собственников нести затраты на реконструкцию внутридомовой системы обеспечения горячим водоснабжением и прочие затраты, связанные с организацией ГВС. По словам директора управляющей компании ООО «УК ДЕЗ» (о чем он говорил на круглом столе), ранее при решении вопроса о замене теплообменника в подвале данного дома жители также общим собранием отказались приобретать теплообменник за счет средств собственников квартир.

   Второй путь решения проблемы — строительство газовых котельных для ГВС внутри дворовых территорий, образованных несколькими многоквартирными домами. Как вариант предлагалось рассмотреть вопрос о реконструкции уже имеющегося теплового пункта, расположенного во дворе по ул. Матвеева, 29, 31, 33, 35 и ул. К.Маркса, 16, 18, с целью размещения в нем газовой котельной для обеспечения круглогодичным горячим водоснабжением шести многоквартирных домов, подключенных к данному тепловому пункту.

   — Переоборудование теплового пункта, прокладка к нему труб газоснабжения, приобретение оборудования, реконструкция внутридомовых сетей — все мероприятия, связанные с реализацией данного варианта решения проблемы ГВС, должны быть выполнены за счет средств собственников помещений данных домов, — поясняет Евгений Тиморгалиевич. — Ориентировочная сумма стоимости всех этих работ — от 20 до 25 млн рублей (по ценам прошлого года). Из рассматриваемых шести многоквартирных домов, имеющих 283 жилых и нежилых помещения, 79 помещений уже оборудованы автономным газовым отоплением, остальные квартиры на 90% оборудованы электрическими водонагревательными установками. Думаю, ответ на вопрос (согласны ли жители 200 с небольшим квартир нести такие расходы?) прозрачен для каждого.

   Одним словом, и здесь собственники не согласны инвестировать частные средства на организацию коллективного круглогодичного ГВС. Можно, конечно, инвесторов поискать, рассмотреть вариант концессионных соглашений, однако, как показывает практика, — опыт этот, пусть и положительный, но очень трудный и опять-таки финансово затратный для нас, жителей, — ведь платить придется не только по тарифу за горячую воду, но и вносить концессионную (инвестиционную) составляющую. При этом ГВС — в принципе услуга не дешевая: по расчетам специалистов, на сегодняшний день плата за данную услугу, предоставляемую только в течение отопительного периода, составляет 341,55 руб. на человека в месяц. За 7,5 месяцев отопительного сезона общая сумма вырастет до 2571,87 рубля на человека. При круглогодичном обеспечении горячим водоснабжением плата за данную услугу составит 4098,6 рубля на человека. Добавьте к этому инвестиционные составляющие…

   Напомним, что еще ранее рассматривались варианты реконструкции котельной ЦРБ с увеличением ее мощности и использования существующей системы горячего водоснабжения с установкой дополнительных электрокотлов для дополнительного нагрева воды системы ГВС, поступающей с бойлеров (в отопительный период), и нагрева в межотопительный сезон.

   — Реализация первого варианта (реконструкция котельной ЦРБ), — рассказывает глава округа, — практически невозможна — очень затратный и трудоемкий вариант (специалисты администрации просчитали его и составили сметы). Средств на это в местном бюджете нет и, наверно, никогда не будет. Область тоже не готова брать на себя обязательства по данному вопросу, тем более сегодня в непростой финансовой ситуации. Второй вариант возможен при наличии технической возможности присоединения дополнительной электрической мощности к жилым домам или необходимости строительства дополнительных электрических сетей. Взять данные расходы на себя муниципалитет не имеет права, а значит, затраты опять лягут на собственников жилья, которые в большинстве своем не готовы нести подобные траты…

   …В общем, все решения круглого стола выполнены, но до централизованного круглогодичного горячего водоснабжения Невьянску все также далеко.

Ольга СЕВРЮГИНА

Оставить сообщение
*#####* ##* *## ##* *#######* ##* *## ##* ###***### ##* *## ##* ##* *## ####### ##* *## ##* ##* *## #######* ##* *## ##* ##* *## ##***** ##* *## ##* ##*## *## ##* ##* *## ##* ##*## *## ###### ### ### ##* ##*** *## ###### *##* *##* ##* ##* *## ##**** ###*### *##* ##* *## ##* *#####* *###* ###***### ##***** ##### ###* *#######* #######* *###* ##* *#####* ####### ##*
Последние новости
2020-09-24
Отделение ПФР по Свердловской области информирует о представлении страхователями сведений о трудовой деятельности работников по форме СЗВ-ТД
Отделение ПФР по Свердловской области напоминает страхователям, что не позднее 15 октября 2020 года в органы ПФР должны быть представлены сведения по форме СЗВ-ТД на работников, у которых в сентябре 2020 года произошли кадровые мероприятия
1789
2020-09-24
15 на 2
Именно такое соотношение между принявшими участие в дополнительных выборах в местную Думу и двумя вакантными депутатскими мандатами в ней было на 13 сентября. О прошедших дополнительных выборах в местную Думу рассказывает председатель представительного органа Любовь Замятина
1975
2020-09-24
Зажгем в танце!
Свердловчане могут принять участие в уникальном проекте «Инклюзивный танец от А до Я»
1987
2020-09-24
Ремень безопасности как спасение жизни
Ремни безопасности — средство пассивной защиты водителя и пассажиров, которое способно спасти вас от смерти в случае аварии. По статистике люди, пристегнутые ремнями безопасности, при ДТП получили меньшее число травм, чем те, кто пристегнут не был
1944
2020-09-24
Первый – в стране
В Свердловской области открылся Региональный центр по лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью
1840
2020-09-22
Крымское серебро Светланы
Светлана Ушакова успешно выступила на VI Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «ПАРА-КРЫМ 2020»
1613