18+
Герб Невьянского городского округа

ГОД БЕЗ ВОДЫ. Не первый и не последний

10:09 22.04.2016
8227

   Более года назад (5 марта 2015 года) в конференц-зале администрации Невьянского городского округа состоялся круглый стол по вопросу обеспечения жителей централизованным горячим водоснабжением. Тогда «Звезда» обещала рассказать, как будет решаться обозначенная проблема. Прошел год — пожалуй, достаточный срок, чтобы подвести итог проделанной работе.

   Вернемся в прошлое — тогда на круглом столе было озвучено несколько вариантов организации круглогодичного горячего водоснабжения. Первый — установка индивидуальных газовых колонок в каждую квартиру. В данном случае необходим проект, техническое заключение и прочие документы, причем для каждого дома (и типа квартир в нем) должно быть подготовлено свое техническое решение. В рамках подобного решения рассматривался еще один вариант — установка общедомового газового котла для обеспечения горячим водоснабжением. В этом случае (помимо оформления необходимой технической документации) требуется еще и реконструкция внутридомовой системы водоснабжения. Естественно, все затраты лягут на собственников жилья. Готовы ли невьянцы инвестировать в частное ГВС? Этот вопрос предстояло выяснить хотя бы на примере одного дома — пятиэтажки по ул.Матвеева, 36 (на круглом столе присутствовал старший по дому).

   — В адрес администрации поступил протокол собрания собственников жилых помещений дома №36 по ул.Матвеева, – рассказывает глава Невьянского городского округа Е.Каюмов. — В данном протоколе не отражено желание собственников нести затраты на реконструкцию внутридомовой системы обеспечения горячим водоснабжением и прочие затраты, связанные с организацией ГВС. По словам директора управляющей компании ООО «УК ДЕЗ» (о чем он говорил на круглом столе), ранее при решении вопроса о замене теплообменника в подвале данного дома жители также общим собранием отказались приобретать теплообменник за счет средств собственников квартир.

   Второй путь решения проблемы — строительство газовых котельных для ГВС внутри дворовых территорий, образованных несколькими многоквартирными домами. Как вариант предлагалось рассмотреть вопрос о реконструкции уже имеющегося теплового пункта, расположенного во дворе по ул. Матвеева, 29, 31, 33, 35 и ул. К.Маркса, 16, 18, с целью размещения в нем газовой котельной для обеспечения круглогодичным горячим водоснабжением шести многоквартирных домов, подключенных к данному тепловому пункту.

   — Переоборудование теплового пункта, прокладка к нему труб газоснабжения, приобретение оборудования, реконструкция внутридомовых сетей — все мероприятия, связанные с реализацией данного варианта решения проблемы ГВС, должны быть выполнены за счет средств собственников помещений данных домов, — поясняет Евгений Тиморгалиевич. — Ориентировочная сумма стоимости всех этих работ — от 20 до 25 млн рублей (по ценам прошлого года). Из рассматриваемых шести многоквартирных домов, имеющих 283 жилых и нежилых помещения, 79 помещений уже оборудованы автономным газовым отоплением, остальные квартиры на 90% оборудованы электрическими водонагревательными установками. Думаю, ответ на вопрос (согласны ли жители 200 с небольшим квартир нести такие расходы?) прозрачен для каждого.

   Одним словом, и здесь собственники не согласны инвестировать частные средства на организацию коллективного круглогодичного ГВС. Можно, конечно, инвесторов поискать, рассмотреть вариант концессионных соглашений, однако, как показывает практика, — опыт этот, пусть и положительный, но очень трудный и опять-таки финансово затратный для нас, жителей, — ведь платить придется не только по тарифу за горячую воду, но и вносить концессионную (инвестиционную) составляющую. При этом ГВС — в принципе услуга не дешевая: по расчетам специалистов, на сегодняшний день плата за данную услугу, предоставляемую только в течение отопительного периода, составляет 341,55 руб. на человека в месяц. За 7,5 месяцев отопительного сезона общая сумма вырастет до 2571,87 рубля на человека. При круглогодичном обеспечении горячим водоснабжением плата за данную услугу составит 4098,6 рубля на человека. Добавьте к этому инвестиционные составляющие…

   Напомним, что еще ранее рассматривались варианты реконструкции котельной ЦРБ с увеличением ее мощности и использования существующей системы горячего водоснабжения с установкой дополнительных электрокотлов для дополнительного нагрева воды системы ГВС, поступающей с бойлеров (в отопительный период), и нагрева в межотопительный сезон.

   — Реализация первого варианта (реконструкция котельной ЦРБ), — рассказывает глава округа, — практически невозможна — очень затратный и трудоемкий вариант (специалисты администрации просчитали его и составили сметы). Средств на это в местном бюджете нет и, наверно, никогда не будет. Область тоже не готова брать на себя обязательства по данному вопросу, тем более сегодня в непростой финансовой ситуации. Второй вариант возможен при наличии технической возможности присоединения дополнительной электрической мощности к жилым домам или необходимости строительства дополнительных электрических сетей. Взять данные расходы на себя муниципалитет не имеет права, а значит, затраты опять лягут на собственников жилья, которые в большинстве своем не готовы нести подобные траты…

   …В общем, все решения круглого стола выполнены, но до централизованного круглогодичного горячего водоснабжения Невьянску все также далеко.

Ольга СЕВРЮГИНА

Оставить сообщение
Последние новости
2025-04-25
18+
Интернет-конференция «Декларационная кампания-2025»
Федеральная налоговая служба России запустила чат-бот, который поможет выяснить имеется ли у вас обязанность декларирования доходов. Любой налогоплательщик сможет ответить на ряд вопросов. По итогу электронный помощник проинформирует пользователя о том, нужно ли подавать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ. Также с полным перечнем условий и особенностей декларирования можно ознакомиться на специальной странице сайта ФНС России «Декларационная кампания 2025».
10093
2025-04-24
18+
Интернет. Территория безОпасности
Сегодня интернет стал неотъемлемой частью жизни. Со многими его плюсами получаем и большое количество опасности и угроз, которые подстерегают как активных его пользователей, так и новичков.
23465
2025-04-24
18+
Без воды — по минимуму
Во вторник, 14 апреля, около 17:30, в районе перекрестка улиц Профсоюзов и Мартьянова по недосмотру организации, прокладывающей электрокабели, произошел разрыв водопровода диаметром 315 мм. После того как на место выехал директор МУП «Водоканал» Сергей Воробьев, водоснабжение было перекрыто. В результате без питьевой воды остались дома 15, 17, 19, 21, 23 по улице Профсоюзов, а также Ленина, 24, Мартьянова, 29, детский сад № 36 и частный сектор улиц Профсоюзов и Урицкого.
23760
2025-04-24
18+
Молчаливый и очень опасный
Почему кости становятся хрупкими и легко ломаются? Остеопороз можно легко диагностировать, а риск переломов — оценить. Вы можете предпринять ряд шагов для того, чтобы помочь предупредить или бороться с этим «молчаливым» заболеванием. Именно это рекомендует созданная два года назад в Невьянской ЦРБ служба профилактики повторных переломов (СППП).
23764
2025-04-24
18+
Парад у дома ветерана – участника Великой Отечественной войны, отметившего 100 летний юбилей, прошёл в Тавде
Участник Великой Отечественной войны Семён Григорьевич Благинин из Тавды отметил столетний юбилей. У дома ветерана в канун празднования Дня Победы прошёл торжественный парад. Под марш в исполнении Военного оркестра Центрального военного округа парадным расчётом прошли кадеты, юнармейцы и сотрудники органов внутренних дел.
2013
2025-04-24
18+
ФОНД «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА»: У НАС ВСЕ СВОИ
3 апреля 2023 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным создан Государственный фонд «Защитники Отечества». Задача фонда — помощь участникам специальной военной операции и их семьям, а также семьям погибших участников СВО. Отделение фонда есть и в Невьянске.
14120