18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление о вакансии на работу в Вашу газету?
Подробнее...

Награда за любовь

Награда за любовь
2021-07-22
7656

За прошедшие десять лет знака отличия «Совет да любовь» были удостоены более 500 невьянских семей

«Жизнь прожить — не поле перейти», — говорится в народе. А прожить эту жизнь рука об руку с одним человеком, наверное, — та еще наука, поддающаяся не каждому из нас. Не случайно еще в 2010 году в Свердловской области в качестве поощрения супружеским парам за создание крепкой семьи был учрежден особый знак отличия: «Совет да любовь». С того времени им были награждены порядка 55 тысяч свердловских семей.

В Невьянском городском округе таких крепких семей тоже немало. С момента учреждения награды знаком «Совет да любовь» были отмечены 539 пар, проживших вместе более полувека и воспитавших детей.

— Причем, значительная часть этих семейных пар — около 200 — обратилась в Управление социальной политики в первый год после учреждения награды, в 2011 году, — рассказывает начальник отдела организации социального обслуживания, социальных гарантий и льгот УСП №13 Алена Полковникова. — Это были супруги, прожившие вместе и 50, и 55, и 60 и более лет. Как оказалось, крепких семей, достойных носить на груди знак отличия, у нас проживает предостаточно! В последующие годы число обращений естественным образом снизилось: ежегодно к нам обращаются в среднем 30-40 семейных пар.

Конечно же, претендовать на награду и предусмотренную выплату (в размере 5000 рублей на каждого из супругов) может не каждая семейная пара, прожившая вместе полвека. Есть несколько обязательных условий, которым необходимо соответствовать. Во-первых, знаком отличия «Совет да любовь» могут быть награждены граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Свердловской области и непрерывно состоящие в браке не менее 50 лет. Во-вторых, в такой семье непременно должны быть воспитаны один или несколько детей — к сожалению, бездетные супруги не смогут получить знак отличия. В-третьих, члены такой семьи — и сами супруги, и их дети — не должны иметь неснятую или непогашенную судимость; в противном случае парам будет отказано в присуждении знака.

С заявлением на присвоение знака отличия «Совет да любовь» семейные пары могут обратиться в Управление социальной политики (по месту жительства) либо в Многофункциональный центр. Для оформления документов понадобятся: паспорта супругов, свидетельство о заключении брака, свидетельства о рождении детей, а также их свидетельства о браке (справки о браке) или иные документы, свидетельствующие о перемене фамилии. Информацию о регистрации граждан специалисты Управления социальной политики запрашивают самостоятельно. С недавних пор при обращении требуется дать согласие на обработку персональных данных супругов и их совершеннолетних детей.

Процесс проверки документов в Управлении производится в течение 20 рабочих дней, после чего они направляются в Министерство социальной политики Свердловской области. Специалисты министерства, рассмотрев документы, вносят губернатору региона представление о награждении знаком отличия "Совет да Любовь" в порядке, установленном нормативным правовым актом губернатора Свердловской области.

В случае полного соответствия требованиям, предъявляемым заявителям, в Управление социальной политики по месту жительства приходит указ губернатора о присвоении знака отличия «Совет да любовь». Выплата денежного поощрения – 5000 тысяч рублей каждому из супругов — производится в течение нескольких дней: либо на банковский счет (он оказывается в заявлении), либо при получении пенсии через почтовое отделение. Сам знак отличия, представляющий из себя восьмиконечную звезду, парам вручается чуть позже — как правило, в назначенное время и в торжественной обстановке.

— В период пандемии нам, конечно же, пришлось отказаться от церемоний вручения знаков, — говорит Алена Михайловна. — Как только они поступают, мы сообщаем об этом супружеским парам и передаем им награды в удобное для них время. Таким образом мы вручаем награды последние полтора года. Со дня на день, к примеру, ждем еще три семьи (Сульгиных из Калиново, Богдановых из Кунары и Расковаловых из Невьянска), для которых знаки «Совет да любовь» поступили на прошлой неделе. Постараемся сделать так, чтобы и вне торжественной обстановки процесс вручения запомнился им на долгие годы!

Несмотря на такие ограничения, некоторые пары, прожившие полвека вместе, при желании смогут получить знаки отличия в праздничной обстановке при обязательном соблюдении противоэпидемиологических мер. На сегодняшний день уже известно, что в ходе торжественной церемонии, посвященной 320-летней годовщине Невьянска, награды «Совет да любовь» будут вручены семейным парам Дедюхиных и Корчагиных.

Как бы то ни было, в какое бы сложное время мы ни жили, каждая достойная супружеская чета, отметившая полувековую годовщину со дня свадьбы, непременно будет поощряться региональным знаком отличия и полагающимися к нему выплатами. Как сообщают специалисты отдела организации социального обслуживания, социальных гарантий и льгот УСП №13, претендующих на «Совет да любовь» пар пока меньше не становится. Только за истекшее полугодие 2021 года с соответствующим заявлением в ведомство обратились 33 семьи. Для 17 из них знак отличия уже утвержден.

______________________________________________

В 2021 году 2,2 тысячи семейных пар получили знак отличия Свердловской области «Совет да любовь». Об этом рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов. Всего же с 2011 года награды получили 54 755 семейных пар. Этот знак, напомнил глава ведомства, вручается парам, которые непрерывно состоят в браке не менее 50 лет и постоянно проживают на территории региона. Это форма поощрения свердловчан за создание крепкой семьи, в которой были воспитаны один или несколько детей. Оба супруга также получают единовременное пособие в размере пять тысяч рублей каждому.

 

Наталья ПАВЛОВА

Оставить сообщение
Последние новости
2021-09-22
Благотворители подарили ноутбук пенсионерке, которая рассказала Евгению Куйвашеву о своих успехах в Школе пожилого возраста
Благотворители подарили ноутбук свердловской пенсионеркеСветлане Халевиной. 6 сентября её видеообращение в рамках «Прямой линии» посмотрел Евгений Куйвашев и предложил добровольцам помочь выпускнице Школы пожилого возраста, которая, не имея компьютера, не может полноценно применять полученные знания
559
2021-09-21
Получите квалифицированную электронную подпись заблаговременно
Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области информирует, что с 1 января 2022 года на ФНС России возлагается функция по выпуску квалифицированной электронной подписи (КЭП) юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и нотариусам, но уже сейчас получить электронную подпись можно в любой налоговой инспекции, независимо от места регистрации
551
2021-09-21
Центр общественного видеонаблюдения завершил свою работу в Свердловской области
В Центре общественного наблюдения Свердловской области состоялась пресс-конференция, посвящённая завершению работы ЦОН и итогам Единого дня голосования
492
2021-09-21
Уральские педагоги получат премии в 200 тысяч рублей за профессиональные достижения ко Дню учителя
29 уральских педагогов ко Дню учителя получат премии в размере 200 тысяч рублей за достижения в образовательной деятельности. Все они признаны победителями конкурса, учрежденного Президентом России
619
2021-09-21
Евгений Куйвашев заявил о необходимости обеспечить службу медицины катастроф супероснащёнными реанимобилями
Губернатор Евгений Куйвашев оценил один из новых супероснащённых реанимобилей, приобретённых для Свердловской области по его поручению. Всего в регион поступили пять новых машин в топовой комплектации — четыре для эвакуации взрослых и одна для детей
482
2021-09-20
Эксперты прокомментировали итоги прошедших выборов
Андрей Мозолин, директор центра «Аналитика», эксперт Центра общественного наблюдения: «То, что у нас победили в одномандатных округах в Госдуму кандидаты «Единой России» –показатель и их активной работы, и доверия им избирателя»
2182