18+
Герб Невьянского городского округа

Где родился, там и пригодился

Где родился, там и пригодился
12:07 31.03.2016
10538

   Село… Какое оно сегодня? Современная сельская молодежь стремится уехать из села в город, где можно найти стабильную работу, где открываются перспективы. Остаются на селе в основном те, кто сердцем и душой прикипел к своей малой родине. Среди них — коренные жители села Быньги Елена и Сергей Девяшины.

   …В лихие 90-е со стремительным ростом уровня безработицы и постоянной задолженностью по зарплате на большинстве предприятий граждане стали проявлять интерес к предпринимательской деятельности. Непростые девяностые не обошли стороной и наших земляков. Именно тогда перед Еленой и Сергеем встал вопрос: оставаться на своих рабочих местах или начать собственное дело с нуля? На тот момент С.Девяшин трудился мастером мониторных установок по добыче золота в Невьянском прииске, жена Елена была заведующей Быньговской пекарней. Заработная плата у супругов была невелика, нужно было как-то зарабатывать на жизнь, поднимать двух детей.

   Темпераментные, инициативные, молодые Елена и Сергей решили заняться реализацией вещей. Для закупки товара отправились в Москву. Блузочки, юбочки, кофты, футболки и многое другое — все эти вещи приобретали сельские жители района, когда предприниматели Девяшины привозили их на своем автомобиле на продажу. Помаленьку стал скапливаться первый семейный капитал. В один из дней муж Елене сказал: «А может быть, нам самим что-нибудь открыть? Магазин, например?».

   Слова не разошлись с делом. В течение девяти месяцев было выстроено в Быньгах жилое помещение под магазин по улице Октябрьской. Написать одним предложением, что в апреле 2004 года супруги открыли магазин, равно тому, что перепрыгнуть все «хождения по мукам», которые пришлось пережить начинающим бизнесменам Девяшиным. Согласование на строительство, перевод помещения из жилого в нежилое, становление в качестве индивидуального предпринимателя, процедура госрегистрации — это лишь малая часть того, что нужно было обязательно сделать Сергею и Елене.

   Но руки не опустили, довели начатое до конца. Продуктовый магазин был открыт. Пусть вначале и ассортимент был невелик, зато новую торговую точку в селе по достоинству оценили покупатели. Магазин по площади небольшой, но уютный. Торгуют здесь не только товарами повседневного спроса, но и хозяйственными предметами первой необходимости. Магазин оснащен современным технологическим оборудованием, на прилавках — широкий ассортимент продовольствия, как говорится, выбирай на вкус.

   — Сегодня, спустя 12 лет после открытия магазина, мы стараемся стабильно стоять на ногах, чтобы держать его на плаву, — рассказывает Е.Девяшина. — Сложно, конечно, в наши дни работать в сфере торговли среди конкурентов-сетевиков. Сейчас почти у каждого в семье есть машины, люди едут в город, чтобы в одном магазине приобрести все необходимые товары. Не спорю, это удобно. Но все же у нас в магазине не торопясь можно посмотреть срок годности и состав того или иного продукта питания. Существует, так называемая, «Долговая тетрадь», дающая возможность быньжанам взять товар в рассрочку, под зарплату. Надо отметить, у сельского магазина своя специфика работы. Мы знаем в лицо почти каждого покупателя, поэтому зачастую привозим товар и персонально.

   В магазине трудятся два продавца — ответственные и доброжелательные девушки Анастасия Гуменюк и Людмила Медведева.

   Цены на товары супруги Девяшины стараются «не накручивать»: доход своих земляков знают. Поддерживают местного производителя хлебобулочных изделий — Быньговскую хлебопекарню. За товаром в Нижний Тагил и Екатеринбург, в основном, ездят сами на собственной «Газели».

   Село… И все же настоящим его украшением являются люди: скромные, доброжелательные, трудолюбивые. Они не привыкли к славе, они ее заслуживают своими делами, как Елена и Сергей Девяшины.

Юлия ИНОЗЕМЦЕВА

Оставить сообщение
Последние новости
2025-04-21
18+
Отопительный сезон 2024-2025 годов на Среднем Урале прошёл без серьезных нарушений
МинЖКХ Свердловской области подвело предварительные итоги отопительного сезона 2024-2025 годов. Количество технологических нарушений сократилось на 8,8% по сравнению с прошлым годом. Восстановительные работы проводились в нормативные сроки. А количество аварийных инцидентов, на устранение которых потребовалось более суток, уменьшилось на 33,9%
4490
2025-04-19
18+
С великим праздником Светлой Пасхи!
Дорогие земляки! От всей души поздравляем вас с великим праздником Светлой Пасхи! Христианскими заповедями милосердия и добра, идеалами гуманизма и справедливости пронизан культурный код и духовная жизнь нашего региона и всей страны. Эти вечные ценности являются основой для гармоничной жизни людей и поступательного развития всего общества.
9972
2025-04-18
18+
Как стать донором?
Стать донором крови может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг. Однако для обеспечения безопасности компонентов донорской крови для пациентов все же предъявляются некоторые требования.
22307
2025-04-18
18+
Денис Паслер отметил важность обеспечения достойных условий для работы и жизни судейского сообщества
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер обратился к участникам выездного совещания Судебного департамента при Верховном Суде РФ, которое 17 апреля прошло в Свердловском областном суде. В мероприятии принял участие генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ Владислав Иванов.
22387
2025-04-17
18+
В Невьянске стартует конкурс детских поделок «Полицейский Дядя Стёпа- 2025»
Ежегодно для ребят, проживающих на территории Невьянского района, сотрудники полиции совместно с Общественным советом организуют и проводят конкурс детского творчества «Полицейский дядя Стёпа». Стоит отметить, что участие школьников в данном мероприятии уже стало доброй традицией. Интересные поделки, вязаные куклы, оригами и скульптуры из папье-маше не перестают удивлять жюри конкурса.
26388
2025-04-17
18+
Эксперт Щербаченко назвал пять перспективных профессий для абитуриентов
В 2025 году при поступлении в вузы ожидается спрос на те специальности, которые стали популярными благодаря уже сложившимся трендам, рассказал "РГ" доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. Среди них он назвал пять специальностей, которые будут наиболее востребованы в будущем. Одно из самых перспективных направлений, на которое сегодня поступает больше всего абитуриентов, это - информационные технологии, говорит эксперт.
26256