18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Каков тираж издания на сегодняшний день?
Подробнее...

Испытания пройдены — выводы сделаны

Испытания пройдены — выводы сделаны
24353

Морозы и снегопады прошедшей зимы проверили на износостойкость практически все коммунальное хозяйство.

Богатой на трескучие морозы выдалась нынешняя зима на Урале. Может, мы и были к ним готовы: низкие температуры и обильные снегопады периодически прогнозировались синоптиками. Однако некоторых неожиданностей коммунального характера, возникавших вследствие погодных условий, на территории нашего округа, к сожалению, избежать не удалось. Зато всякий раз удавалось устранять (и достаточно оперативно) все проблемные ситуации, не допуская их повторения. О том, как это было, какие усилия были приложены ради сохранения комфортных условий проживания невьянцев и насколько сложными для нас оказались прошедшие зимние месяцы, рассказал заместитель главы администрации по энергетике, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству Игорь БЕЛЯКОВ.

— Игорь Вячеславович, справились ли с морозами котельные Невьянского городского округа? Были ли сбои в их работе?

— Сбоев практически не было, в морозы каждая отработала в штатном режиме. Некоторые вопросы возникли по поводу работы новых угольных котельных в поселках Аять и Аятском. Правда, касались они больше работы кочегаров, не в полной мере освоивших принципиально новые установки. Дело быстро поправили, не допустив изменений температурного режима внутри обеспечиваемых теплом объектов.

Несколько иная ситуация возникала в поселке Вересковом, где фиксировались незначительные сбои в режиме работы местной котельной, но решалась она так же оперативно, без существенных потерь ресурса.

— В Вересковом с теплоснабжением в нынешнем сезоне справлялась новая котельная?

— Нет. Из-за недобросовестности подрядчика новая современная котельная не была введена в эксплуатацию, как планировалось. С задачами по теплоснабжению домов поселка справлялась (и справляется по сей день) та же котельная, что и в прошлом году. Мы приложим максимум усилий для того, чтобы в следующий отопительный сезон заработала в полную мощность новая котельная, которая обеспечит поселковцев не только качественным теплом, но и горячей водой.

— Крепкие морозы не пощадили в этом году водоводы…

— Верно. В ряде населенных пунктов нашего округа происходили аварийные ситуации на системах водоснабжения. Но следует отдать должное работникам «Невьянского водоканала» и МУП «Территория», которые незамедлительно приступали к устранению возникших нарушений. Да, не каждый раз удавалось исправить ситуацию в течение нескольких часов, порой на это уходили не одни сутки: из-за крепко замерзшей воды лопались трубы, требовалась их замена (без воды на период работ людей мы не оставляли, обеспечивая регулярный ее подвоз). К счастью, теперь все позади — испытания морозами пройдены с минимальными потерями.

— Игорь Вячеславович, наверняка обильные снегопады, как и морозы, тоже прибавили хлопот?

— Безусловно. Затишье в начале зимы, затем снегопад за снегопадом… Уральский климат не обходится без сюрпризов! Но в этот сезон мы постарались избежать сложных ситуаций, хотя нагрузка на работников Управления хозяйством возросла в разы. Если в зимние месяцы прошлого года было вывезено в среднем около двух тысяч кубов снега, но в этом году эти цифры в январе выросли до 3440 кубов, в феврале — до 4520 кубов снега. На уборку выводили практически всю имеющуюся в автопарке технику, включая новый,недавно приобретенный, грейдер и малогабаритный универсальный автопогрузчик, расчищающий тротуары и проезды к объектам.

— Работники Управления хозяйством, задействованные в расчистке муниципальных дорог от снега, трудились по особому графику?

— Их график напрямую зависел от частоты и интенсивности снегопадов: учли опыт прошлых лет. Как правило, их рабочий день начинался в 5-6 часов утра, чтобы основная часть дорог была уже расчищена к моменту, когда большинство невьянцев идет или едет на работу.

— Насколько успешной, на Ваш взгляд, оказалась борьба со снегопадами в округе?

— Достаточно успешной. Считаю, что работники Управления хозяйством справились с поставленными задачами, несмотря на изредка поступавшие жалобы (в основном голословные) со стороны отдельных граждан. Без жалоб, как показывает практика, не обходится ни одно дело; всегда найдутся недовольные. Но если говорить о предписаниях ГИБДД, связанных с нечищеными дорогами, то их за сезон было значительно меньше. Что, впрочем, и позволяет сделать вывод об эффективности снегоуборочной кампании в целом.

— Игорь Вячеславович, снегопады каким-либо образом сказались на сборе и вывозе твердых коммунальных отходов (ТКО)? Подступы к контейнерам наверняка засыпало снегом…

— Да, без этого не обошлось, но мы заблаговременно озаботились этим вопросом: сразу после завершения обустройства новых контейнерных площадок на территории города (всего за 2020 год 84 площадки) был запущен в работу специальный маршрут по очистке площадок от мусора и снега в зимний период. Для этих целей была приобретена спецтехника, наняты водитель и два разнорабочих. Эта мера позволяет не только содержать в относительном порядке контейнерные площадки, но и своевременно, по графику, производить уборку снега на прилегающих к ним территориях.

— Будут ли еще обустраиваться новые контейнерные площадки в этом году?

— Да. Планируем обустроить еще порядка ста, обновив таким образом частный сектор города. Всего контейнерных площадок на территории округа 440, в идеале каждую из них необходимо привести в надлежащий вид, в полное соответствие с санитарными требованиями и нормами. И мы движемся к этой цели – размеренными, выверенными шагами, рассчитывая, в том числе, и на сознательность граждан, которых не устаем призывать к соблюдению чистоты: выбрасывать мусор только в контейнеры, в общественных местах использовать для этих целей урны. Только совместными усилиями мы сможем сделать наш муниципалитет чище и красивее!

Наталья ПАВЛОВА

Оставить сообщение
Последние новости
2021-06-18
Житель Екатеринбурга хотел подзаработать на торговле газом и нефтью, не зная, что связался с мошенниками
68-летний житель Екатеринбурга стал жертвой матерых мошенников, обманывающих людей при помощи современных возможностей IT-технологий
1892
2021-06-18
Изменились правила использования средств маткапитала на накопительную пенсию
C 11 апреля изменились некоторые правила использования средств материнского капитала. Норма касается направления средств МСК на накопительную пенсию
1198
2021-06-17
Евгений Куйвашев поручил Минздраву отправлять в этом году медицинские автопоезда в уральские сёла ещё чаще
Автопоезда с бригадами врачей и медицинским оборудованием в 2021 году будут ещё чаще выезжать в сельскую местность и отдалённые территории Свердловской области
2427
2021-06-17
Электронными услугами налоговой службы можно воспользоваться на портале Госуслуг
Электронными услугами, которые предоставляет налогоплательщикам ФНС России на официальном сайте www.nalog.gov.ru, можно также воспользоваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг
1391
2021-06-17
Будем здоровы!
Простое, но емкое пожелание «Будьте здоровы!» медики трех Общих врачебных практик пос.Цементного (№№1, 2 и 3) за время рабочего дня произносят по несколько десятков раз
2187
2021-06-17
В Спасо-Преображенский собор города Невьянска прибудет ковчег с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках «Восточного крестного хода с мощами благоверного князя Александра Невского из Александро-Невского Ново-тихвинского монастыря г. Екатеринбурга» состоится принесение ковчега с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского в епархии Екатеринбургской митрополии
837