18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Объявление в газету хочу подать. Куда подъехать? как вообще это сделать? Сейчас и быстро.
Подробнее...

А Тузик молчит

А Тузик молчит
37761

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продлил до 1 февраля 2021 года режим самоизоляции для пенсионеров старше 65 лет, а также для людей с хроническими заболеваниями. А значит, старшему поколению все также придется соблюдать все меры предосторожности и проводить как можно больше времени дома, в родных стенах.

По-разному невьянцы коротают время вынужденной изоляции. Правда иногда она бывает очень изнуряющей:

«Тузиком я зову клоуна. Эта игрушка живет в моем доме вот уже почти пятьдесят лет. Тузиком играли мои дети (их двое), а потом внуки, которых пятеро. Всем Тузик нравился. А почему я рассказываю о нем? Потому что меня принуждает к этому жизнь. Но начну с начала.

Я очень законопослушный человек. И, когда зимой объявили о карантине и приказали сидеть дома тем, кому за 65, я это восприняла с должной ответственностью, ведь мне-то уже 78! Сразу же закрыла доступ в квартиру всем родственникам, не говоря уже о друзьях и знакомых. Только телефон. Социальный работник оставлял у порога квартиры заказанные продукты, деньги с карты снимал кто-то из детей и внуков и передавал через балкон, привязывая на веревочке.

«Гуляла» я на балконе. Он застеклен, на полу лежит ковер, стоит удобное кресло-качалка. Я часто сижу и наблюдаю жизнь, природу…  Наверное, если бы я была художником или поэтом, то описала бы в красках и осень, и зиму, и весну, и лето. Но я не художница и не писательница, всю жизнь провела на механическом заводе в очень скромной должности.

И вот, подчиняясь указаниям, я обрекла себя на полнейшее одиночество. За время карантина набрала дополнительные 15 килограммов веса, хотя никогда не страдала худобой. Здесь сказывается забота обо мне моих близких. И дети, и внуки, чтобы скрасить как-то мое существование, постоянно, несмотря на протесты с моей стороны, приносят готовую еду, посылают что-нибудь вкусненькое, зная, что именно я люблю.  Конечно, на здоровья это сказывается отрицательно.

Часто я усаживаю напротив себя Тузика, заглядываю в его полинявшие от времени голубые глаза и спрашиваю:

— Тузик, как мне быть? Может, ну его, карантин? Может, я слишком буквально все воспринимаю и уже перестаралась?

Но Тузик молчит. Он не умеет говорить…

Лариса В.

(Е.Казанцева)»

 

Комментирует письмо нашей читательницы заведующая терапевтическим отделением взрослой поликлиники Невьянской ЦРБ И.КУЗОВНИКОВА:

— Я думаю, что такая строгая самоизоляция в настоящее время будет излишней: прогулки на свежем воздухе для людей старшего возраста в малолюдных местах вполне допустимы. Конечно, не стоит ходить по магазинам, ярмаркам, иным общественным местам, самый оптимальный вариант — парки и небольшие улочки в дневное время в будние дни, когда прохожих немного. В Невьянске вполне можно составить свой собственный маршрут и прогуливаться по нему с пользой для себя: 40 минут активной ходьбы ежедневно — отличная физкультура для людей старшего возраста хотя бы пять раз в неделю. Это улучшает работу всех органов и систем организма.  Но не стоит забывать про ношение маски в подъезде при выходе на прогулку и при возвращении с нее, не забывайте пользоваться перчатками, и обязательно соблюдайте личную гигиену: тщательное мытье рук с мылом, лица, полоскание горла просто теплой водой после возвращения домой с прогулки.   

Второй момент, на который хочу обратить внимание пенсионеров на самоизоляции, —ежедневная зарядка дома. Сейчас по телевизору, в интернете можно найти различные передачи с комплексом несложных упражнений для пожилых людей и выполнять их вместе с ведущим или самостоятельно в удобное для вас время, в основном используя упражнения в положении сидя, лежа.

Третий врачебный совет касается питания, в частности — набора продуктов и их калорийности. Еда должна быть, по возможности, максимально низкокалорийной: снизьте количество жареных и жирных блюд, выпечки, кондитерских изделий. Старайтесь употреблять в пищу как можно больше фруктов, овощей как в свежем, так и в отварном и тушеном виде: морковь, свекла, капуста, кабачки, тыквы — все, что так щедро уродилось на наших уральских грядках нынешним летом.

Подготовили Анна ИГНАТЬЕВА и Ольга СЕВРЮГИНА

Фото из интернета

Оставить сообщение
Последние новости
2021-06-12
Патриотические акции в честь Дня России шагают по стране
Евгений Куйвашев в День России вручил паспорта свердловским школьникам и спел с сотнями уральцев государственный гимн РФ
1982
2021-06-11
Евгений Куйвашев проверил, довольны ли дети и родители работой школьных лагерей в летние каникулы
Губернатор Евгений Куйвашев 11 июня проверил, как работает дневной лагерь при школе №18 в Екатеринбурге. В условиях, когда пандемия ещё не окончилась, особенно важно обеспечить полную безопасность детей и не прерывать оздоровительную кампанию, вводя новые ограничения
4864
2021-06-11
«Папа может все, что угодно»?
Присоединяйтесь вместе со всей Свердловской областью к Всероссийскому флешмобу, который приурочен ко Дню отца
3927
2021-06-10
Массово и за два дня
Одиннадцатиклассники написали самые массовые выпускные экзамены – позади остались ЕГЭ по русскому языку и математике
3141
2021-06-10
Обновлен сервис по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
ФНС России обновила сервис «Государственная регистрация ЮЛ и ИП». Теперь заявители могут зарегистрировать компанию в одной из популярных организационно-правовых форм. Количество учредителей роли не играет
866
2021-06-10
Специалисты Отделения ПФР рассказали свердловчанам об использовании материнского капитала на улучшение жилищных условий
5-6 июня 2021г. в Екатеринбурге в рамках выставки недвижимости «Домофест» проведены бесплатные семинары по недвижимости для населения, экспертами в которых выступили ведущие специалисты Росреестра, Пенсионного фонда, Hотариальной Палаты Свердловской области и другие
1381