18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Каков тираж издания на сегодняшний день?
Подробнее...

Судебное представительство, или Как доверить свои процессуальные права

Судебное представительство, или Как доверить свои процессуальные права
2367

Любой гражданин, организация имеют право на обращение в суд, участие в разбирательстве дела, в том числе, на заключение мирового соглашения, отказ от иска или его признание.

Процессуальное законодательство, реализуя принцип доступа к правосудию, регламентирует возможность как личного участия в судебном разбирательстве, так и возможность доверить ведение дела представителю (добровольное договорное представительство).

В настоящей статье приведены требования закона к представителям, участвующим в судебных делах по инициативе и с согласия участников спора.  

Когда в роли участника судебного разбирательства выступает организация, ее интересы могут представлять как руководитель, так и лицо, действующее в рамках договорного представительства (на основании доверенности, договора поручения).

Но как действовать гражданам в судебном процессе? Ведь не всегда имеется возможность самостоятельно отстаивать свои права в суде по разным причинам: удаленность проживания, нахождение в длительных отъездах, занятость или возраст, отсутствие специальных юридических познаний, а в некоторых случаях и нежелание участвовать в судебном заседании. В любом случае, личное участие гражданина в судебном заседании не лишает его права иметь при этом представителя – лица, оказывающего юридическую помощь.

Каким образом закон регулирует участие судебного представителя? Какие к нему предъявляются требования, как должны быть оформлены его полномочия? Ответы на эти вопросы содержат процессуальные законы. К таким, например, относится Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, регламентирующий рассмотрение самых распространенных дел - гражданских (например, кредитных, наследственных, земельных, семейных).

Закон указывает, что лица, оказывающие юридическую помощь, должны быть дееспособными, их полномочия на ведение дела надлежащим образом оформлены и подтверждены.

  При рассмотрении гражданских споров, для участия представителя в делах, рассматриваемых мировыми судьями или районными судами, от представителя не требуется наличие высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности.

Однако если дело рассматривается вышестоящими судами, в том числе, в порядке апелляционного, кассационного или надзорного обжалования, представитель обязан отвечать указанным выше требованиям и подтверждать образование соответствующим дипломом. Это требование закона стало действовать с 1 октября 2019 года.

Когда интересы доверителя в судебном процессе представляет адвокат, свой статус он обязан подтверждать документом, удостоверяющим статус адвоката (удостоверением адвоката). Наличие статуса адвоката освобождает от обязанности представлять документы об образовании.

 

Полномочия представителя на ведение дела могут быть оформлены и подтверждены несколькими способами.

К одному из способов относится выдача доверенности (удостоверенной в нотариальном порядке либо организацией по месту работы, учебы доверителя, иным, установленным частью 2 ст. 53 ГПК РФ способом).

Полномочия адвоката должны быть удостоверены ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Такой ордер подтверждает наличие между адвокатом и доверителем соглашения на оказание юридической помощи.

Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

 

Доверяя дело представителю, следует знать, что он вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия, добросовестно пользоваться всеми процессуальными правами. Однако ряд процессуальных действий представитель вправе совершать только в случаях, когда они оговорены в доверенности. К таким действиям относятся: право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег.

Требование закона об указании в доверенности указанных специальных полномочий связано с тем, что их совершение влечет для доверителя определенные правовые последствия (например, отказ от иска свидетельствует об утрате истцом интереса к спорной ситуации, заключение мирового соглашения – взаимные уступки спорящих сторон и их договоренности, получение представителем присужденного имущества – фактическое исполнение судебного акта перед взыскателем). Поэтому предполагается, что представитель, совершая специальные правомочия по доверенности, действует в интересах доверителя и выражает его волю.

Решать, наделять ли судебного представителя такими процессуальными правами, - сугубо право лица, участвующего в деле. Однако при этом стоит помнить, что в случае выдачи доверенности представителю на ведение дела в суде, при ее последующей отмене необходимо обязательно и незамедлительно известить об этом суд.

Подводя итог сказанному, хотелось бы отметить, что гражданин или организация, которым предстоит участвовать в судебном споре, должны для себя решить, каким образом они будут отстаивать свои интересы: самостоятельно или с помощью представителя. Поручая ведение дела судебному представителю, важно понимать, что он должен обладать такими качествами как профессионализм и добросовестность.

Судья Невьянского городского суда И. Балакина

Оставить сообщение
Последние новости
2021-04-13
Проект одобрен горожанами
12 марта во Дворце культуры машиностроителей состоялась финальная презентация эскизного проекта перспективного благоустройства «Набережная у станции водных видов спорта». Зрителями и участниками его обсуждения стали жители города
486
2021-04-13
Упрощен порядок использования материнского капитала на улучшение жилищных условий
Родителям, получившим сертификат на материнский капитал, станет проще использовать его средства для улучшения жилищных условий
394
2021-04-13
Под огненным прицелом были бани…
Первый весенний месяц 2021 года выдался относительно спокойным в плане пожарной обстановки на территории Невьянского городского округа: в течение марта от огня не пострадал ни один человек, ни один жилой дом
405
2021-04-13
«Единая Россия» предложила увеличить финансирование на благоустройство городов и сёл
Какие объекты нужно благоустроить в первую очередь, люди смогут выбрать с 26 апреля по 30 мая в ходе всероссийского голосования
334
2021-04-13
1300 свердловчан получают досрочную пенсию за длительный стаж
С 2019 года введен новый вид досрочной страховой пенсии за длительный стаж работы
125
2021-04-10
АСИ поддержит Свердловскую область при создании креативных пространств на месте бывших промзон
Свердловская область вошла в десятку регионов России, в которых Агентство стратегических инициатив поможет создавать креативные кластеры в рамках Rurban Creative Lab — всероссийской программы по преобразованию территорий бывших промзон и заброшенных зданий
1687