Более 600 невьянцев сегодня упорно сопротивляются Вирусу Иммунодефицита Человека (ВИЧ)
Благо, сопротивляться ему в XXI веке гораздо проще, нежели ранее. Если в прошлые десятилетия летальные исходы людей с ВИЧ были довольно частым явлением, то сегодня они сведены к минимуму. Главный залог долгой (и непременно счастливой) жизни инфицированных граждан – прием препаратов антиретровирусной терапии, что подтверждается статистическими данными.
По информации специалистов Клинико-диагностического кабинета Невьянской ЦРБ, на территории нашего округа по состоянию на 31 октября 2020 года на учете состоит 611 граждан, имеющих ВИЧ-положительный статус. Из них 325 человек - из числа мужского населения (или 54,2%) и 286 представительниц прекрасного пола (45,8%). Территориально зарегистрированные случаи ВИЧ-инфицирования распределились практически равномерно: чуть более половины от общего числа (328 человек) проживают в Невьянске, остальные 283 гражданина – на территории населенных пунктов Невьянского городского округа.
Спасительную в прямом смысле слова антиретровирусную терапию (АРВТ) в настоящее время получают 443 инфицированных человека, что составляет 72,5 % при необходимых показателях в 95 %.
____________________________________
964 (очень крупно цифру сделать) человека с ВИЧ-инфекцией зарегистрировано на территории Невьянского городского округа с 1990 года по настоящее время, в том числе 142 человека с ВИЧ+туберкулез. Количество летальных исходов составило 235 случаев.
______________________________
- Не получают антиретровирусную терапию на сегодняшний день 168 невьянцев, - отмечает врач-инфекционист КДК Невьянской ЦРБ Алена КИРЕЕВА, - и это происходит по нескольким причинам: граждане с ВИЧ-положительным статусом либо употребляют наркотики, либо у них имеется алкогольная зависимость (в том и другом случае прием препаратов лишается всяческого контроля), либо категорически отказываются от приема медикаментов, либо вовсе отрицают свой диагноз. Нередки случаи, когда наши пациенты не могут смириться с тем фактом, что им придется принимать данные препараты пожизненно, в связи с этим испытывают некоторые мучения. Однако со временем и они понимают, что на кону стоит их собственная жизнь: либо ты принимаешь терапию и живешь, либо не принимаешь и погибаешь. Как правило, инстинкт самосохранения срабатывает быстро, и одумавшийся человек готов к возобновлению терапии. Благо, это возможно. Даже тогда, когда пациент отказывался от приема лекарств в течение трех и более месяцев, - правда, уже через специальную комиссию Областного центра профилактики и борьбы со СПИД в Екатеринбурге.
За прошедшие 10 месяцев 2020 года, по словам А.Киреевой, было выявлено 32 новых случая ВИЧ-инфицирования граждан; родами разрешились 15 ВИЧ-положительных женщин (их малыши до полутора лет наблюдаются у детского врача-инфекциониста). Основным путем инфицирования ВИЧ граждан по-прежнему остается половой.
______________________________
Свердловская область - лидер на страновом уровне по снижению случаев ВИЧ-инфекции среди молодежи. Сегодня на территории региона проживают не более 300 молодых людей и девушек в возрасте от 15 до 19 лет, затронутых проблемой ВИЧ-инфекции. За последние 20 лет пораженность ВИЧ в группе молодых людей и девушек снижена в 26 раз! Такая ситуация связана, в первую очередь, с системной профилактической работой. Школьники и студенты получают информацию о ВИЧ во время обучения неоднократно. Совместно с Министерством образования и молодежной политики Свердловской области Центр СПИДа непрерывно проводит обучающие семинары для педагогов, которые затем проводят профилактические мероприятия среди своих подопечных.
____________________________________________
- Некоторое снижение уровня выявления ВИЧ-инфекции среди граждан (в этом году – 32 человека, в прошлом – 55) объясняется тем, что в связи с пандемией проводилось меньше исследований, - говорит Алена Викторовна. – Выездные мероприятия, связанные с проведением экпресс-тестов, весной были полностью отменены. Такие ограничения, к сожалению, действуют и по сей день. Прием пациентов ведется исключительно в Консультативно-диагностическом кабинете и по предварительной записи по телефону КДК: 8 (343 56) 2-14-68. ИФА-скрининг на ВИЧ-инфекцию производится по стандартному графику: с понедельника по пятницу – с 8 до 11 часов: экпресс-тестирование можно пройти с 8 до 15 часов.
В тех случаях, когда тому или иному гражданину требуется консультация специалиста, также можно позвонить по телефону Консультативно-диагностического кабинета (2-14-68) либо обратиться в Областной СПИД-центр по телефону доверия: 8 (343) 31 000 31 (в будни с 9 до 20 часов).
Возраст ВИЧ-инфицированных граждан:
0–16 лет – 12 ВИЧ(+); 2%
17лет –0 ВИЧ(+); 0%
18лет – 3 ВИЧ(+); 0,5%
19-30лет- 55 ВИЧ(+); 9,0%
31-40лет –294 ВИЧ(+); 48,1%
41-50 лет- 181 ВИЧ(+); 29,6%
51-71 лет -66 ВИЧ(+); 10,8%