18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему нет новых номеров в архиве?
Подробнее...

На перепутье трех дорог

На перепутье трех дорог
14:13 17.12.2020
49631

Для подключения к системе центрального водоотведения невьянцы могут выбрать один из трех путей

История с подключением к центральному водоотведению дома по ул.Серова в Невьянске наделала немало шума год назад. Находит она свое продолжение и сегодня: сеть центральной канализации теперь проходит буквально под окнами многоквартирных домов по улицам Гастелло, Серова, Чкалова и Осипенко, а жители большинства из них продолжают пользоваться выгребными ямами, ведь в настоящее время к централизованному канализованию подключены лишь четыре дома. «Почему муниципалитет не подключает остальные дома?» — с таки вопросом обратились к нам наши читатели. Ответ на вопрос дал директор МУП «Невьянский водоканал» Сергей Александрович ВОРОБЬЕВ.

Проект водоотведения разработан по заданию Администрации НГО на основании решения суда. Работы по исполнению проекта выполнены победителем аукциона, после чего централизованная система передана в хозяйственное ведение МУП «Невьянский водоканал» НГО. Дом № 10 по улице Серова подключен, согласно решению суда, за счет средств МУП «Невьянский водоканал» НГО. Сразу после подключения дома к системе водоотведения была запущена станция перекачки, которая в настоящее время работает лишь на 10 % своей производственной мощности, поэтому мы, конечно же, заинтересованы, чтобы как можно большее количество потребителей было подключено к сети. Но подключать их за счет наших средств, как муниципального предприятия, или за счет муниципалитета мы не имеем права — это стало бы нарушением действующего законодательства, в частности — Постановления №83 РФ. Данный документ регламентирует процедуру подключения к центральной канализации. Согласно ему, МУП «Водоканал» должен обратиться в Региональную энергетическую комиссию для установления тарифа на техприсоединение. Для этого в РЭК необходимо предоставить проект подключения того или иного дома. После утверждения тарифа «Водоканал» осуществляет присоединение, а затем выставляет счет (стоимость проведенных работ) за техприсоединение жильцам данного дома. К тому же дома на указанных улицах небольшие – в них порядка 16 квартир, и стоимость всех работ будет распределена между жителями этих квартир. В настоящее время тарифа для вновь подключающихся домов в Невьянском городском округе нет, поскольку не было прецедентов подключения многоквартирных домов (крупных объектов): подключаются только частники, которые самостоятельно выполняют все подготовительные работы, а «Водоканал» лишь осуществляет врезку; данная услуга предоставляется полностью бесплатно. А вот затраты по прокладке труб от сети до частного домовладения владелец дома берет на себя.

Именно по таком пути и пошли жители одного из двухэтажных домов по ул.Осипенко. Они предложили нам своеобразный вариант частно-государственного партнерства: часть работ они выполнили самостоятельно, на вторую часть заключили договор с нами. Так, к примеру, им необходимо было проложить порядка 20 метров трубы от дома до центральной сети. Они самостоятельно решили вопрос с Администрацией округа по спиливанию мешавших прокладке тополей, наняли организацию, которая спилила эти тополя, провели подготовительные работы для прокладки трассы. А мы уже, в свою очередь, проложили трассу. Работы велись, так сказать, на паях, прокладка трассы и подключение к сети были сделаны за один день. Это первый вариант решения вопроса подключения к сети.

Другой многоквартирный дом пошел по другому пути: на ул.Чкалова, 18 работы производила управляющая компания. По решению общего собрания собственников жилья нанимался экскаватор, прокладывались трубы и велось подключение. Это второй вариант, который также предполагает возможность и самостоятельного найма подрядной организации, которая выполнит все работы (как это делают хозяева частных домовладений).

Ну и третий вариант: сделать проект, обратиться к нам. Мы, в свою очередь, сделаем заявку в РЭК, те утвердят тариф, мы проведем канализацию в дом и выставим тариф для жильцов этого дома.

Вот три пути, по которым можно двигаться к канализованию многоквартирного дома. Но невьянцы, обратившиеся в газету, пока не определились, по какому именно пути они пойдут. Это будет их решение. Подчеркну лишь еще раз, что за счет муниципальных средств подключить их к центральному водоотведению невозможно, поскольку это противозаконно.

Ольга СЕВРЮГИНА

Оставить сообщение
Последние новости
2022-01-24
Благодаря лоббистским возможностям Евгения Куйвашева регион получит дополнительно 4 млрд руб на догазификацию
Региональный оператор догазификации в Свердловской области (АО Газэкс) заключил соглашение с единым оператором газоснабжения (дочерняя структура Газпром) о выделении более 4 млрд рублей в 2022 году на догазификацию.
144
2022-01-21
Жителям Свердловской области стало доступно больше продуктов местных предприятий
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев добился значительного увеличения доли местной продукции в торговых сетях региона. По некоторым категориям товаров доля достигает 90%. Короткий путь «от поля до прилавка» позволяет сохранять качество продукции и минимальную наценку.
531
2022-01-21
Муниципальные образования Свердловской области получат средства на комплексное развитие сельских территорий
По решению губернатора Евгения Куйвашева в ближайшие два года на проекты по созданию современного облика сельских территорий будет направлен почти миллиард рублей. Документ был принят 20 января на заседании правительства.
436
2022-01-21
Началась декларационная кампания 2022 года
Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области информирует, что стартовала декларационная кампания 2022 года, а это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2021 году доходах не позднее 4 мая 2022 года.
347
2022-01-21
Создан первый в России Онлайн-музей Миклухо-Маклая – выдающегося отечественного ученого и путешественника XIX века
Фондом им. Миклухо-Маклая создан первый в России Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая – выдающегося отечественного ученого и путешественника XIX века, который опроверг расистские представления, оставив после себя важнейшее для всего человечества идеологическое наследие о равенстве рас и народов, подчеркивающее недопустимость насильственного подавления культур, навязывания чужих стереотипов, осуществления принудительной культурной интеграции и колониальной политики.
372
2022-01-20
Евгений Куйвашев направил 9,1 миллиарда рублей на ремонт мостов
На заседании правительства Свердловской области, которое прошло под председательством губернатора Евгения Куйвашева, утверждена новая подпрограмма по ремонту мостов. Общий объём ее финансирования на три года составит 9,1 миллиарда рублей.
769