18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему нет новых номеров в архиве?
Подробнее...

Место нашей памяти святой

Место нашей памяти святой
2020-12-15
34339

Невьянск продолжает обсуждать общественные территории, выносимые на рейтинговое голосование для последующего включения в нацпроект «Жилье и городская среда», стартовавшее 1 ноября.

Напомним, что по поручению Губернатора Евгения Куйвашева, с ноября 2020 года общественное обсуждение всех выносимых на рейтинговое голосование для последующего включения в нацпроект проектов благоустройства на Среднем Урале переходит в заочный формат и проводится на всех доступных для этого площадках сети интернет. Мы же своих читателей знакомим с историей тех объектов, которые вошли в список объектов рейтингового голосования. Их три: Аллея Славы, Парк ДК машиностроителей и Мемориал. О двух мы уже рассказали. Сегодня завершающий аккорд серии публикаций — рассказ о нашем городском Мемориале.

В 1920-30-е гг. в старинном центре Невьянска был разбит сквер. На братской могиле жертв гражданской войны поставлена стела, рядом установлен памятник В.И. Ленину, а в центре сквера устроен фонтан. На десятилетия сквер стал одним из красивейших городских уголков, который так полюбился невьянцам.

9 мая 1975 г., в год 30-летия Победы, в сквере был открыт памятник в виде огромной необработанной глыбы, на которой прикрепили доску с фамилиями невьянцев, не вернувшихся с войны. В нижней части камня находилась табличка с надписью «Здесь будет установлен Мемориал в память невьянцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В июле 1984 года отдельным пунктом в План городских мероприятий по празднованию 40-летия Победы в Великой Отечественной войне были включены работы по созданию Мемориала. Их предполагалось завершить в первом квартале 1985 г., ответственным назначили директора механического завода В.Хохонова. Также было намечено «провести соревнования среди пионеров и школьников, комсомольцев и молодежи за право нести Вахту Памяти у памятника, посвященного участникам Великой Отечественной войны… доставить капсулы с землей с братских могил городов Москвы, Ленинграда, Волгограда и района Курской дуги… рассмотреть вопрос о переименовании улицы Профсоюзов в улицу 40-летия Победы». Приглашение принять участие в торжествах, посвященных юбилею Победы, было отправлено нашему земляку Герою Советского Союза В.Костоусову, в то время проживавшему на Украине.

Проект будущего мемориального комплекса предусматривал перенос памятника В.И. Ленину, ликвидацию фонтана в сквере, реконструкцию братской могилы жертв гражданской войны, пересадку кустарников, вырубку части деревьев. В центре комплекса предполагалось установить мемориальные плиты с именами погибших на фронте невьянцев, обелиск в виде Красного знамени из кованой меди и Вечный огонь, облицованный чугунными плитами и гранитом. Кроме этого, планировались пешеходные аллеи с освещением, озеленение территории с разбивкой газонов, установка ограды мемориального комплекса с кирпичными пилонами на главном входе.

На реконструкции сквера трудились коллективы многих предприятий города и района, учащиеся школ, техникума, СПТУ-33, а также ветераны войны и труда. Работники лесхоза высаживали деревья и кустарники, труженики совхоза «Быньговский» занимались подготовкой газонов. Рабочие цехов №13 и 19 демонтировали памятник В.И. Ленину и передали на хранение в заводской музей. Братская могила жертв гражданской войны была облицована камнем и украшена декоративной металлической оградой. Коллектив литейного цеха №7 изготовил около 35 тысяч кг бронзового, чугунного и алюминиевого литья (ограда сквера, мемориальные плиты, Звезда для Вечного огня). В цехе №14 подготовили светильники, каркас и облицовку Знамени и плит мемориала. Рабочие цеха №3 выполнили винты, гайки и другие крепления. Осветительная работа на мемориальном комплексе была поручена коллективу электроцеха №15. Строительство мемориального комплекса превратилось в настоящую народную стройку.

Открытие мемориального комплекса состоялось 9 мая 1985 г. Факел вечного огня у заводской печи, на которой в годы войны трудился лучший прессовщик Урала А.Широков, зажег Герой социалистического труда В.Балмашнов. Одновременно с колонной ветеранов факел на бронетранспортере по улице К. Маркса доставили к Мемориалу. Первый секретарь горкома партии Г.Пономарев зажег Вечный огонь. Сам факел после церемонии был передан на хранение в заводской музей. Ветеран войны В.Бобровников внес Знамя города, А.Курбатов — Знамя завода, ветеран труда В.Полеев — Знамя фронтовой комсомольско-молодежной бригады, оставленное на вечное хранение на заводе. К Вечному огню были возложены цветы. Прозвучали залпы салюта.

Своего назначения мемориал не утратил и по сей день: он — наша память и дань уважения землякам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны, ковавшим Победу в тылу. В честь них горит вечный огонь, 12 мемориальных плит хранят сотни фамилий невьянцев, не вернувшихся с войны. За 35 лет, прошедших со дня открытия, мемориальный комплекс пополнился несколькими памятниками: обелиском «Слава труженикам тыла. 1941-1945 г.», бюстом Виктора Гомзина, мемориальными досками с именами полных кавалеров ордена Славы Бориса Комарова и Никифора Озорнина, памятниками невьянцам-танкистам, морякам, пограничникам…

Память жива, и мемориал должен жить! Именно поэтому он и включен в список общественных территорий, выносимых на рейтинговое голосование для последующего включения в нацпроект «Жилье и городская среда».

Ольга СЕВРЮГИНА

Благодарим за информацию методиста Невьянского музея А.Карфидова 

Оставить сообщение
Последние новости
2021-09-17
Дом построить, бассейн восстановить
14 сентября Невьянский городской округ с рабочим визитом в рамках «Дня областных исполнительных органов государственной власти Свердловской области» посетил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков
388
2021-09-17
Приём граждан в приёмной Президента РФ
Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Опалева Т. Н. провела личный приём граждан в приёмной Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе
224
2021-09-17
За трезвостью — на башню
Ежегодная культурно-спортивной акция «Живи трезво, будь счастлив!» в прошлую пятницу, 10 сентября, собрала учащихся пяти городских школ (№№ 1, 2, 4, 5 и 6), школ с.Быньги и пос.Цементного, а также УрГЗК
225
2021-09-16
Правдивая история участкового: «Главное — не становиться черствым!»
Участковый — одна из ключевых должностей в полиции, поскольку именно к нему в первую очередь обращаются люди, проживающие на конкретной территории. О том, какая же это работа на самом деле, без прикрас, расскажет наш собеседник — участковый Юрий Решетников
443
2021-09-16
ЧТОБЫ БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ НУЖНО ИМЕТЬ ЧИСТЫЕ РУКИ!
СТАТЬЯ 291 УК РФ, ЧАСТЬ 2 «… НАКАЗЫВАЕТСЯ… ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ НА СРОК ДО ВОСЬМИ ЛЕТ»
490
2021-09-16
Евгений Куйвашев обсудил с председателем Избирательной комиссии Владимиром Русиновым готовность региона к голосованию
Председатель Избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов доложил 15 сентября Евгению Куйвашеву о ходе подготовки к проведению голосования на выборах
851