18+
Герб Невьянского городского округа

Доктор нашего села

Доктор нашего села
08:57 10.12.2020
61049

Менее чем за год фельдшер Шуралы снискала уважение и любовь жителей этого села

— Как же нам повезло с доктором! Грамотная, тактичная, бережно относящаяся к своим пациентам, а мы ведь все такие разные, и характеры у нас у всех непростые, большинство ведь из нас — люди в возрасте, а она к каждому подход нашла. Это не просто наш доктор, это наш семейный доктор, — наперебой рассказывают о фельдшере местного ФАПа шуралинцы. И им ли не верить: летом нынешнего года к привычным «сельским болячкам» добавилась еще и вспышка коронавирусного заболевания.

Хотелось не просто обезболить, а вылечить

Н.Кубасова заведует фельдшерско-акушерским пунктом села с момента открытия нового ФАПа — 5 февраля текущего года. Начинать, отмечает Наталья Владимировна, было непросто, хотя к этому времени за плечами у нее осталось уже 20 лет работы на станции скорой помощи сначала в Невьянской, затем в Кировградской ЦРБ. И этот богатый опыт весьма пригодился ей в новой практике, ведь среди ее нынешних пациентов, как и в скорой, — люди разных возрастов: от новорожденных до тех, кому далеко за 80. А за первичной медицинской помощью к сельскому фельдшеру обращаются люди с различными заболеваниями, причем не только местные жители, но и дачники, коих в Шурале немало. Многие и вовсе предпочитают проживать в селе с мая по октябрь на постоянной основе, к ним еще и внуки на все лето приезжают… Так что число потенциальных пациентов значительно увеличивается. Но Н.Кубасову это нисколько не смущает и не огорчает: она готова оказать помощь каждому, кто в ней нуждается. Причем не только укол поставить или таблетку нужную выдать-прописать, но и профилактическую беседу провести о том, как правильно следить за своим здоровьем, как не допустить обострения заболевания…

Меня всегда за эти пояснения и профилактические беседы на скорой помощи ругали, — говорит героиня нашего рассказа. — Ведь задача скорой — оказание первой помощи, а мне всегда хотелось объяснить людям, почему у них такой приступ случился; как сделать так, чтобы он не повторился… Да и потом, всегда хотелось узнать, как сейчас себя чувствует тот человек, которому мы помощь оказывали. А иногда и вовсе понимала, что человеку, которому ты приехал оказать скорую помощь, нужно и просто общение в момент, когда ему так плохо… В общем, хотелось не просто обезболить, а вылечить, вести человека на протяжении всей его болезни, помогать ему и в период восстановления после перенесенного заболевания, да и просто иной раз подбодрить словом врача, вселить уверенность в исцеление. Именно этим и занимается участковый терапевт или фельдшер. Именно этого мне и не хватало во время работы на скорой, и лишь когда я стала работать в ФАПе, я поняла: вот это все (она обводит взглядом свой светлый, чистый, кабинет, с аккуратными рядами медицинских карт) — мое…

Зато шуралинцам повезло

Она, действительно, хотела стать врачом. После школы поступала в медицинский институт, но, как это часто и бывает, по конкурсу не прошла. Тогда Наталья, уже твердо решившая связать свою жизнь с системой здравоохранения, поступила в медицинское училище в Екатеринбурге, планируя затем продолжить учебу и получить высшее образование и быть участковым терапевтом; правда, хирургия тоже очень привлекала ее в свое время. Однако жизнь внесла свои коррективы: после окончания медучилища Наталья распределилась на скорую помощь, и эта работа захлестнула ее с головой. А там и детишки пошли один за другим: она — мама троих детей. Очень жалеет Н.Кубасова, что не окончила вуз, не стала-таки врачом. Но тогда вряд ли бы так повезло с ней шуралинцам!

Прикрепленного к ФАПу населения в Шурале немного, а потому Наталья Владимировна здесь одна: она и фельдшер, и медсестра, и санитарка, убирающая все служебные помещения. Ее эти обстоятельства нисколько не смущают, ей даже нравится работать одной и отвечать только за свою работу, к которой, надо сказать, она относится со всей душой. Прием пациентов в период неблагоприятной эпидобстановки разграничен у Натальи Владимировны по времени так, чтобы пациенты между собой не пересекались: по телефону ведется запись на прием, и каждый приходит в назначенное ему время. А затем фельдшер отправляется по вызовам на дом.  

Вызовов, по словам фельдшера, немного: от двух до шести в день; на прием приходит, как правило, до десяти человек. Но Н.Кубасова скромничает — она ведь еще и заведующая Медицинским лечебным передвижным комплексом «Диагностика», так называемым мобильным ФАПом, который обслуживает Середовину, Основский, Пьянково, Корелы, Кунару, Забельный, Быньговский и ст.Шурала. Так что работы у шуралинского фельдшера хоть отбавляй, но большое количество человеческого общения совершенно ее не тяготит. Тяготят дела бумажные (всевозможная отчетность), то, чего в таком количестве не было на скорой помощи.

Проверка на прочность

Настоящим испытанием, проверкой на прочность стал для сельского доктора минувший июль: в Шурале было лабораторно подтверждено более 30 диагнозов COVID-19, у 50% заболевание протекало в тяжелой форме. Стоит ли говорить, что добрая половина заразившихся — дачники. Но всех их вела Наталья Владимировна. В специальном медицинском обмундировании ежедневно отправлялась она в 30-градусную жару по своим заболевшим: забор мазков для исследований, патронаж на дому, выписка и закрытие больничных листов контактным…

Я иду, как инопланетянка, мимо наших местных пляжей, а на них отдыхающих — как на Черноморском побережье. Люди смотрят на меня и спрашивают: «А что, коронавирус на самом деле существует?!», — вспоминает Н.Кубасова. — А мне так и хочется сыронизировать: «Нет, что вы, мне просто захотелось в такую-то жару в таком вот наряде по улицам походить…». Многие, действительно, не верили, что этот вирус совсем рядом, что люди болеют, и тяжело болеют, по соседству с каждым из нас. А тот, кто перенос это заболевание, в принципе по-другому смотрит теперь на вирусные инфекции в целом и на свое здоровье в частности.

Наверно, оттого по осени, едва поступила вакцина от гриппа, шуралинцы, образно говоря, выстроились в очередь за «дозой здоровья»: сами, без напоминания, врача записывались на прививочку. А потому и прививочная кампания в Шурале прошла быстро и практически без «уклонистов».

Я сама считаю, что прививку от гриппа нужно делать обязательно. Тем более, в этом году. К тому же что современная вакцина — очень высокого качества, — уверяет Наталья Владимировна.  

Наш доктор собирается на дом к очередному пациенту, прихватив с собой «тревожный чемоданчик», в который аккуратно уложено все, что может потребоваться для оказания первой помощи. Пойдет пешком: личный автомобиль, на котором она ежедневно добирается до села из города, где живет, останется под окном ФАПа. Этот автомобиль под окном — своеобразный сигнал: врач здесь, готов принять; если что — звоните, номер ее телефона есть, пожалуй, у каждого жителя села.

— Это очень участливый человек, — рассказывает Л.Кирьянова, — нам с мужем обоим уже за 80, до ФАПа далеко, нам не дойти, так Наталья Владимировна сама приходила к нам и производила забор анализов, сама увезла их в лабораторию, а потом привезла результат и назначила лечение.

И это – главное

— Я — один из самых тяжелых пациентов с COVID у Натальи Владимировны. Я обратился к медику после длительного недомогания, — вспоминает О.Кичигин. — Взяла анализ, а когда диагноз подтвердился, смогла оперативно договориться с вывозом меня на КТ, подготовить документы для госпитализации. А после выписки из больницы она вела меня амбулаторно.

— Как же нам повезло, — продолжает рассказ Т.Пузанова. — Я проходила у фельдшера ежегодный курс лечения и видела, сколько больных приходит с разными жалобами. И всех она принимает, и всем оказывает помощь. Внимательная, грамотная, и нам очень хочется, чтобы все вокруг знали, какие замечательные доктора стоят на страже нашего здоровья.

— А я и вовсе встретила Наталью Владимировну на улице, — добавляет В.Масленникова, — говорю ей: «У меня что-то с кожей на руках, а еще я сильно кашляю…». Фельдшер пригласила меня в ФАП на консультацию и определила диагноз: атипический дерматит от бытовой химии, да еще и в запущенной форме. Назначила лечение. И вот теперь — ни кашля, ни зуда! А я столько времени страдала!  

Шуралинцы готовы говорить о ней бесконечно долго: для всех добрых отзывов места на газетной странице не хватит. А Наталья Владимировна лишь разводит руками:

Как же я могу кому-то отказать? Я в селе всех и каждого восприняла, как родных, решила для себя: это мои дети, я должна сделать для них все, что в моих силах.

И делает, насколько может. И ошибиться иной раз не боится, говорит: все шишки набивают. И каждое буднее утро спешит в свой ФАП, но не торопится его покинуть вечером, после работы. И думается ей, что наконец-то она себя нашла, смогла себя реализовать. А это — главное.

Ольга СЕВРЮГИНА

Оставить сообщение
Последние новости
2025-07-11
18+
Свердловские больницы получили 20 новых специализированных автомобилей для службы скорой медицинской помощи
Ключи от 20 новых специализированных автомобилей скорой медицинской помощи сегодня были переданы в медицинские учреждения Свердловской области. Общая стоимость закупленного транспорта составила свыше 117 миллионов рублей.
9300
2025-07-11
18+
Вейпы: коктейль из ядов
Электронные сигареты или вейпы — это очень опасные, скажем так, приспособления, которые содержат очень опасные вещества. Их опасность в обществе очень недооценивается. Это сделано целенаправленно, потому что людей очень за короткое время успели переформатировать на то, что вейпы якобы менее опасны, чем обычные сигареты. Это, конечно, не так.
13163
2025-07-10
18+
Праздник ремесел и волшебства у Невьянской башни
5 июля на территории музейного комплекса состоялся Фестиваль мастеров народных художественных промыслов и ремесел «МастерГрад» — настоящий праздник, объединивший мастерство, творчество и живое общение с историей. Пространство фестиваля — это уникальная площадка для знакомства с традиционными уральскими ремеслами, а также место для культурного семейного досуга.
17906
2025-07-10
18+
Где дружба и совет, там и дело
Временем проверено, что серьезное отношение Невьянского филиала АО «ЦЕМРОС» к земле, на которой они работают, дает не только экономический, но и положительный эффект для развития этой территории. Только в прошлом году в рамках программы комплексного развития территории завод вложил в социальные и образовательные учреждения поселка 22 млн рублей.
13640
2025-07-09
18+
За ВСУ воюют наемники из Южной Кореи
Иван ДергилевПоследние несколько дней оказались богаты на некрологи иностранных наемников на Украине. Так, стало известно, что уничтожен итальянский наемник Томас Д'Альба. Параллельно появились сведения о гибели британцев Бенджамина Лео Берджесса и Колби Долмана. Одним из самых редких в этом списке являются аргентинец Габриэль Пилапора и филиппинец Брайан Сапанта Паскуаль Вильсид.
24335
2025-07-09
18+
Командиры смогут заверять завещания добровольцев. Путин подписал ряд важных законов о прохождении воинской службы
По первому закону лицам без гражданства, так называемым апатридам, дана возможность заключать контракт на военную службу в нашей стране. Этот документ расширяет круг тех людей, которые могут поступить на военную службу в России по контракту. В законе сказано, что лица без гражданства могут проходить военную службу в Вооруженных силах РФ и воинских формированиях. Такого права раньше у них не было.
16803