18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Объявление в газету хочу подать. Куда подъехать? как вообще это сделать? Сейчас и быстро.
Подробнее...

Если у вас нет работы…

Если у вас нет работы…
27584

О сложностях трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья

Традиционный круглый стол по вопросам трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья в этом году, увы, в Центре занятости населения не состоится — такие коррективы внесла пандемия. К счастью, других ограничений в деятельность учреждения она практически не привнесла: как обычные граждане, так и граждане, страдающие различными недугами, имели и имеют сейчас возможность обратиться сюда за помощью по вопросам поиска работы. О том, как проходила эта не лишенная препятствий и сложностей «кампания» для людей с ограниченными возможностями здоровья, нам в канун Декады инвалидов рассказала начальник отдела профессиональной реабилитации и специальных программ Центра занятости населения Ирина МАНУЙЛОВА.

— Ирина Юрьевна, сократилось ли число обращений в Центр занятости населения со стороны граждан с ограниченными возможностями здоровья?

— Да, сократилось. Если в обычное время к нам обращались порядка 70-90 человек ежегодно, то нынче их за истекшие одиннадцать месяцев было всего 55. Но необходимо учитывать, что учреждение весной 2020 года было закрыто для приема на несколько недель, что, безусловно, отразилось на статистических данных.

— Сколько из этих 55 человек удалось трудоустроить?

— Нашли работу немногие: всего шестнадцать человек. И не все — с помощью Центра занятости. Несколько человек сумели трудоустроиться самостоятельно.

— В чем заключается основная сложность трудоустройства данной категории населения?

— В первую очередь, в уровне образования: к сожалению, немногие люди с ограниченными возможностями здоровья имеют среднее, среднеспециальное образование, не говоря уже о высшем. При этом рабочих мест, не требующих квалификации, очень мало; основная масса вакансий рассчитана на обученных людей.

— Могут ли инвалиды, состоящие на учете в Центре занятости, освоить ту или иную профессию, обучиться чему-то новому по программам учреждения?

— Конечно же, но пользуются этой возможностью единицы. В 2020 году обучились по программам профессионального обучения и дополнительного профобразования пятеро граждан с инвалидностью и получили следующие профессии: специалист в сфере закупок, тракторист категории «В» и «С», водитель (с категории «В» на «С»). Надеемся, что приобретенные знания и навыки помогут инвалидам успешно трудоустроиться.

— Как долго граждане могут числиться в Центре занятости в статусе безработного?

— Сколько захотят, но выплата пособий по безработице производится только в течение трех, шести или двенадцати месяцев. После этого срока любой гражданин, независимо от наличия или отсутствия инвалидности (условия для всех одинаковы), имеет право сохранять свой статус безработного, пользоваться услугами Центра, искать работу, но пособие начисляться ему не будет. Его вновь могут назначить только через год с момента предыдущего обращения.

— Сколько сегодня составляет размер пособия по безработице?

— Минимальный – 1725 рублей, максимальный – 13949, 5 рублей. Размер зависит от имеющегося стажа работы и количества отработанных недель в году перед периодом безработицы.

— Есть ли среди безработных людей с ограниченными возможностями здоровья продолжительное время состоящие на учете в Центре занятости?

— Есть. Это как раз те, кто не имеет профессионального образования, но желает найти работу. Стараемся приложить максимум усилий для того, чтобы найти подходящие варианты.

— Каким образом?

— Взаимодействуем с потенциальными работодателями: направляем информационные письма о профессионально-квалификационном составе безработных инвалидов; проводим встречи с представителями квотируемых организаций, предприятий округа; напоминаем о том, что, согласно законодательству, они обязаны организовать или создать рабочие места для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Одна из таких встреч прошла в марте этого года, до пандемии, в результате еще несколько человек были трудоустроены. Необходимо отметить, ряд наших организаций и предприятий достаточно эффективно работают в этом направлении и делают все возможное для того, чтобы организовать требуемое количество рабочих мест для инвалидов. Сегодня более 20 таких обеспечивают занятость людей с ограниченными возможностями.

— Ирина Юрьевна, а каким должно быть рабочее место для особенных людей?

— Перво-наперво оно должно соответствовать условиям выполнения программы реабилитации того или иного гражданина с ограниченными возможностями здоровья, другими словами, не должно негативным образом влиять на состояние работающего человека, страдающего недугами. Место может быть адаптированным, приспособленным для особенных людей, а может быть специально созданным для них, оснащенным соответствующим оборудованием.

— На предприятиях нашего округа адаптированные или специальные рабочие места?

— Есть и те, и другие. Специальные рабочие места, необходимо отметить, ряд наших предприятий создавали в рамках программы «Вовлечение инвалидов в трудовую деятельность и предоставлении субсидий юридическим лицам и ИП на возмещение затрат по оборудованию рабочего места для трудоустройства незанятых граждан». То есть работодателям, создавшим рабочие места для инвалидов, компенсировались затраты на приобретение специального оборудования. Максимальная выплата составляет 76 580 рублей. По этой программе предприятия и организации начали создавать рабочие места с 2010 года, действует она и сегодня.

— То есть руководитель любого квотируемого предприятия может за счет собственных средств создать новое рабочее место для человека с ограниченными возможностями здоровья и получить компенсацию затрат?

— Верно. Но следует иметь в виду, что трудоустроенный на это место инвалид должен проработать не менее года (что подтверждается или опровергается ежеквартальными проверками Центра занятости). Если по каким-либо причинам работник увольняется, работодатель обязуется незамедлительно подать вакансию в Центр занятости. Другими словами, это специально созданное место в течение года может занимать только гражданин с ограниченными возможностями здоровья.

Условия для организации рабочих мест для инвалидов, на мой взгляд, достаточно приемлемые. В связи с этим хочется обратиться к потенциальным работодателям со своего рода призывом: уделять должное внимание людям с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивать их работой, ведь для организации рабочих мест зачастую многого не требуется. Специалисты Центра занятости, в свою очередь, всегда открыты для сотрудничества. Мы готовы подобрать наиболее подходящие кандидатуры для той или иной работы на предприятии или в организации, при необходимости — обучить людей. По всем возникающим вопросам можно обращаться по телефону: 8(34356) 4-20-35.

Наталья ПАВЛОВА

Оставить сообщение
Последние новости
2021-08-03
Тебе, любимый город!
Юбилейный, 320-й, День рождения города невьянцы ждали с нетерпением, надеясь отпраздновать его со всей широтой уральской души. Со всей, к сожалению, не получилось — в связи с ограничениями, действующими повсеместно из-за пандемии. Но основная масса праздничных событий — от чествования лучших людей города до посвященных Невьянску спортивных побед — все-таки состоялась!
1217
2021-08-03
Сроки рассмотрения заявлений на выплаты будущим мамам и одиноким родителям
Отделение ПФР по Свердловской области продолжает работу по приему заявлений на два новых ежемесячных пособия для беременных женщин и родителей, воспитывающих в одиночку детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, находящихся в трудном материальном положении
129
2021-08-03
Внимание мошенничество!
Один из последних примеров. Следственным отделом МО МВД России «Невьянский» возбуждено уголовное дело по факту мошенничество. Ущерб составил более 100 тысяч рублей
204
2021-08-03
Выплата беременным женщинам в вопросах и ответах
На единый номер колл-центра Отделения ПФР по Свердловской области поступают вопросы по теме ежемесячного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности. Публикуем ответы на часто задаваемые вопросы
139
2021-08-03
От угля до капремонта
В мае 2021 в округе стартовали мероприятия по подготовке к новому отопительному периоду
164
2021-08-02
Оплатить учебу и проживание студента в общежитии можно за счёт средств материнского капитала
Образование детей – одно из популярных направлений для распоряжения материнским (семейным) капиталом (МСК). Начать оплачивать обучение можно независимо от того, на каком курсе находится ребенок.
903