2 декабря 2020 года ушел из жизни уроженец Невьянска, Народный артист РФ Борис Григорьевич Плотников. Ему был 71 год
Борис Плотников родился 2 апреля 1949 года. «В Невьянске я провел раннее детство, - вспоминал он. — Во дворе дома мы, дети, устраивали театр для взрослых, с занавесом из одеял. Так зарождался интерес к театру».
Детская мечта сбылась: Борис поступил в Свердловское театральное училище, а по его окончании был приглашен в Театр юного зрителя. Его первой звездной ролью в театре стал кот Базилио в спектакле «Золотой ключик». Молодой артист с увлечением играл свою кошачью роль.
Конечно, как и любой артист, Борис мечтал о кино, регулярно участвовал в пробах на Свердловской киностудии, пока однажды не услышал: «Вы, молодой человек, сюда больше не приходите – вы абсолютно не киногеничны!»
Все изменилось в 1976 году. Режиссер Лариса Шепитько пригласила Бориса Плотникова на главную роль солдата Сотникова в фильм «Восхождение». После выхода фильма молодой артист проснулся знаменитым. За первой ролью последовали другие — еще в 70 фильмах. Одной из самых любимых у зрителей до сих пор остается роль доктора Борменталя из фильма «Собачье сердце».
В 1978 году Борис Плотников переехал в Москву, более 20 лет выходил на сцену театра Сатиры, а затем Центрального театра Российской Армии. Самой любимой ролью этого периода для него стал князь Мышкин в спектакле «Идиот». Эту роль он сыграл 189 раз! «Князя Мышкина я играл 12 лет. Это было настоящее актерское счастье», — вспоминал Борис Григорьевич.
В 2002 году по приглашению Олега Табакова Борис Плотников перешел в Московский Художественный театр имени А.П.Чехова, на сцене которого сыграл несколько запоминающихся ролей в спектаклях по пьесам Н. Гоголя, А. Чехова, Г. Ибсена, М. Фрейна. В 2020 году состоялась премьера спектакля по пьесе А. Кристи «И никого не стало», в котором Борис Плотников сыграл свою последнюю роль — судьи Уоргрейва.
Несмотря на занятость, Борис Григорьевич не забывал свой родной Невьянск: почти каждое лето приезжал провести несколько дней на своей малой родине. Не раз наш земляк принимал участие в музейных мероприятиях. И каждая встреча с Борисом Плотниковым, мудрым и доброжелательным собеседником, ценителем невьянской истории, становилось для всех подлинной радостью.
Светлая память замечательному человеку и прекрасному актеру, почетному жителю Невьянска Борису Григорьевичу Плотникову.
А.Карфидов, старший научный сотрудник Невьянского музея
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025