18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление о вакансии на работу в Вашу газету?
Подробнее...

Правила меняются

Правила меняются
40966

Роспотребнадзор обновил правила для контактировавших с больными COVID-19

Ежедневное количество вновь выявленных случаев коронавирусной инфекции на Среднем Урале держит в напряжении: 30 ноября число выявлений составило 381, 1 декабря — 367. Нестабильность ситуации вызывает немало вопросов, связанных с качеством оказания помощи заболевшим и профилактики новых заражений. Нередко эти вопросы наши читатели озвучивают нам в социальных сетях и по телефону. Сегодня мы адресуем наиболее часто задаваемые вопросы специалистам Невьянской ЦРБ; именно они — первоисточники самой достоверной информации.

 


— Я контактный — проживаю в одной квартире с больным, которому официально поставлен диагноз COVID-19. Почему у меня не взяли анализ на COVID?!

Отвечает заместитель главного врача Невьянской ЦРБ Т.ОСТАНИНА:

— Действительно, ранее контактным лицам проводили исследование на 8-10-й день от даты контакта с заболевшим. С середины ноября в санитарно-эпидемиологические правила внесены изменения постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой. Документ был подписан 13 ноября, а зарегистрирован в понедельник, 16 ноября. Согласно новым правилам, отбор проб биологического материала (взятие мазка) у лица, контактировавшего с больным COVID-19, для лабораторного исследования проводится только при появлении клинических симптомов заболевания, сходного с COVID-19. И такое решение принимает участковый терапевт. Если у контактного симптомы инфицирования не проявились, он сможет просто покинуть изоляцию (выйти на работу, на учебу — выписаться в любой организованный коллектив) через две недели после последнего контакта с больным без проведения контрольного исследования.

 


— Почему при коронавирусе выписывают из стационара, не дождавшись результатов анализа на COVID-19?

— Опять же, согласно новым правилам, пациентов с легкой формой заболевания можно выписывать из стационара на амбулаторное лечение до получения отрицательного теста; выписка пациента из стационара для продолжения лечения в амбулаторных условиях может осуществляться до получения отрицательного результата ПЦР на наличие возбудителя за исключением выписки пациентов, проживающих в коммунальной квартире, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях и средствах размещения, предоставляющих гостиничные услуги.

 


— Меня выписали с больничного, едва пришел первый отрицательный тест. Разве не нужно было ждать второго результата?

— Согласно нововведениям — нет. Перенесших коронавирусное заболевание теперь выписывают с больничного (как при амбулаторном, так и стационарном лечении) после получения одного отрицательного теста на COVID методом полимерной цепной реакции, а не двух, как было ранее. Если же тест окажется положительным, то повторный анализ забирается не ранее, чем через три дня

 


— Мы вторую неделю ждем результатов анализа на COVID… Почему так долго их делают? Везде и всюду говорят, что должны сделать за два дня.

— Действительно, срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов, но с момента поступления биологического материала в лабораторию (а не с момента забора пробы от больного) до получения его результата лицом, в отношении которого проведено соответствующее исследование. Был в нашей работе напряженный момент, но сегодня этот вопрос практически урегулирован.

 


— По телевизору сказали, что бесплатными медикаментами для лечения коронавируса будут обеспечиваться и амбулаторные больные. Почему у нас не выдают лекарства?!

Отвечает врач-эпидемиолог Невьянской ЦРБ Н.ГАЗЕТДИНОВ:

— В наш округ 20 ноября поступила первая партия бесплатных лекарств для пациентов с диагнозом COVID-19. Но сразу подчеркну, что лекарства выдаются лишь тем, у кого лабораторно подтверждено данное заболевание любым из методов, определяющим антиген возбудителя. Если у пациента лишь подозрение на COVID-19 или симптомы, сходные с симптомами коронавирусной инфекции, лекарства ему не выдаются. Терапевт назначает лечение, как при обычном ОРВИ – дело в том, что нет практически никакой разницы в лечении ОРВИ и коронавируса.

В настоящий момент идет процесс налаживания выдачи бесплатных лекарственных средств пациентам с COVID-19. И процесс этот непростой. Во-первых, нужно определить, кто будет доставлять эти лекарства заболевшим, находящимся на самоизоляции — до сегодняшнего дня перед больницей не ставились такие задачи: терапевты работают с большой перегрузкой, поскольку резко увеличилось количество пациентов на приеме и вызовов на дом, к тому же часть терапевтов находится на больничном. Врачи — тоже люди, и они тоже болеют: поскольку они ежедневно контактируют с больными COVID-19, шансов заразиться у них намного больше. Во-вторых, лекарственные препараты — это материальная ценность, а потому на тех, кто с ними работает, должна быть возложена материальная ответственность и обязанность строгой отчетности. Участковый терапевт – не материально ответственная должность.

В-третьих, необходимо решить вопрос с соблюдением необходимых правил хранения и транспортировки медикаментов. Например, широко назначающийся «Гриппферон» — это иммуномоделирующий препарат, который должен храниться в холодильнике, в том числе и при транспортировке до пациента на амбулаторном лечении. Одним словом, вопросов очень много, и по щелчку, в одночасье, их не решить. Самое главное, что у нас сейчас просто не хватает кадров, наши участковые терапевты работают на износ, добросовестно и ответственно выполняя свои обязанности в непростой ситуации. Поэтому не нужно нагнетать обстановку, накалять атмосферу — постепенно процесс наладится.

Ольга СЕВРЮГИНА

Оставить сообщение
Последние новости
2021-07-23
Губернатор спасает агрокомплекс области от «солнечного удара»
Невьянские сельхозпроизводители поддерживают введенный режим ЧС на аграрных территориях из-за засухи
2624
2021-07-22
Награда за любовь
За прошедшие десять лет знака отличия «Совет да любовь» были удостоены более 500 невьянских семей
2247
2021-07-22
Евгений Куйвашев передал главе Каменска-Уральского для решения перечень острых вопросов, волнующих горожан
Интересно стало узнать и нам, редакции газеты, о чем бы земляки спросили у губернатора, какие бы волнующие вопросы озвучили в адрес первого лица региона, если в ближайшее время поездка губернатора была запланирована и в Невьянск?
2204
2021-07-22
Дорога ошибок не прощает
Дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов в Свердловской области происходят так часто, что страшно подумать, сколько жертв именно на пешеходных переходах может быть
1757
2021-07-22
Евгений Куйвашев попросил мэров отдать автомобили администраций врачам
Губернатор Евгений Куйвашев попросил мэров отдать автомобили администраций врачам, работающим с больными коронавирусом
2635
2021-07-22
30 процентов от 2016 года
Грядет сельскохозяйственная микроперепись 2021
1825