У Невьянска есть своя программа развития
На ее реализацию предполагается направить 3,9 миллиарда рублей
Отрывной календарь на 2020 год основательно «похудел» — год подходит к концу. Год, прямо скажем, непростой. Тем не менее, для Невьянска он стал знаковым: в августе Правительством Свердловской области на заседании под руководством и.о. Губернатора Алексея Орлова была утверждена Комплексная программа развития Невьянского городского округа на 2020–2025 годы. На ее реализацию предполагается направить 3,9 миллиарда рублей, более половины которых планируется привлечь из внебюджетных источников.
Комплексная программа задает вектор социально-экономического развития нашего округа на ближайшую пятилетку, а потому объяснимо пристальное внимание населения к тому, какие направления включены в нее. Об этом — наш сегодняшний разговор с главой НГО Александром БЕРЧУКОМ.
Задачи
— Александр Александрович, начнем с главного: в каких направлениях мы будем двигаться в рамках реализации данной программы?
— Программа охватывает восемь направлений, в том числе — развитие промышленности и предпринимательства, дорожной, жилищно-коммунальной инфраструктуры, социальной сферы. Основная цель программы — социально-экономическое развитие и повышение качества жизни жителей Невьянского городского округа. Поэтому основными задачами для нас на ближайшие пять лет становятся создание условий для развития промышленности и предпринимательства, для обеспечения устойчивого функционирования жилищно-коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры, для жизни населения округа в соответствии с новыми стандартами качества городской среды, для комфортного безопасного проживания. Также запланированы развитие транспортной инфраструктуры, формирование жилищного фонда для переселения жителей из ветхого и аварийного жилья, повышение качества жизни, увеличение численности невьянцев, активно занимающихся физической культурой и спортом. Это переход на односменный режим в общеобразовательных учреждениях, что мы практически решили с вводом новой школы, обеспечение доступности дошкольного образования, как с трех до семи, так и с полутора до трех лет – эту задачу тоже должна решить комплексная программа. Доступность услуг в сфере культуры для как можно большего количества населения и комплексное развитие внутреннего и въездного туризма. Это основные задачи, которые определены в Комплексной программе.
Туризм
— Обговорить все направления развития в одном интервью сложно: все-таки программа рассчитана не на год, а на целую пятилетку. Давайте остановимся на нескольких. И начнем с туризма, поскольку все мы уже привыкли к тому, что Невьянск и его близлежащие сельские населенные пункты имеют перспективу развития в качестве туристических объектов. Что предусматривает программа комплексного развития территории в рамках развития туризма хотя бы на муниципальном уровне?
— Здесь сложно отделить муниципальный уровень от областного. Например, куда отнести строительство дорог, транспортной развязки? Сюда вкладываются средства и из областного, и из местного бюджетов: и те, и другие при этом идут на развитие туризма в нашем округе. Строительство гостиничного комплекса — это пример частно-государственного партнерства, поскольку в этом проекте есть средства и частника, и бюджета. Другой пример — благоустройство территорий, где мы участвовали и продолжаем участвовать, готовим проектную документацию. Это будут средства местного и областного бюджетов или средства федерации, если мы войдем в число федеральных объектов… Здесь все переплетено, в зависимости от мероприятий.
Развитие инфраструктуры и не только транспортной, но и информационной оставляющей: указатели, карты, чтобы в любой момент человек, приехавший на территорию, мог выбрать для себя маршрут, причем на сегодняшний день он должен сам определиться: или он интерактивно зашел и выбрал маршрут, или движется по указателям непосредственно на местности. Плюс уральские туроператоры должны понимать, какие маршруты у нас, какой протяженностью; для этого тоже должны быть информационные потоки. Необходима информация обо всех событийных мероприятиях: когда к нам лучше приехать, что лучше посмотреть… Добавьте к этому сопутствующую инфраструктуру. А потому — Набережная нужна? Нужна. Гостиница нужна? Обязательно. У нас, к тому же, много объектов культурного наследия, пребывающих в весьма плачевном состоянии, которые находятся в центре или в исторической части города, где сосредоточены туристические потоки на гостевых маршрутах. Эти здания нужно приводить в должное состояние; средства на реставрацию планируются как в муниципальном, так и в региональном бюджетах. Но есть памятники, находящиеся в федеральной собственности, поэтому средства привлекаются из федерального бюджета. В Комплексной программе многое предусмотрено для развития туризма.
О развитии спорта и культуры читайте 1 декабря, здесь же.
Ольга СЕВРЮГИНА