18+
Герб Невьянского городского округа

Не повторяйте чужих ошибок

Не повторяйте чужих ошибок
08:47 25.11.2020
35865

Не повторяйте чужих ошибок. Жители свердловской области «подарили» кибер-мошенникам более 80 миллионов рублей

 

Как пенсионерам не стать жертвой аферистов, которые обманом получают у граждан сведения об их банковских картах? Что нужно делать, если мошенники завладели вашими деньгами?

Что бы ответить на эти вопросы, 18 ноября в редакции областной газеты «Пенсионер» состоялся круглый стол с участием журналистов и специалистов из различных ведомств. Высказать позицию по злободневной проблеме пришли руководитель отделения по борьбе с мошенничеством управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области подполковник Илья Батанов, эксперт Центробанка Александр Сальников, депутат Екатеринбургской городской думы Сергей Воронин и начальник отдела управления Роскомнадзора по УрФО Виктор Солодкий. Кроме того, в режиме онлайн в мероприятии выступила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Об этом общественность и СМИ проинформировал глава регионального полицейского главка Валерий Горелых.

Подполковник Батанов рассказал, что за 10 месяцев текущего года на территории региона зарегистрировано около 8 тысяч фактов мошеннических действий, это более, чем на 2 тысячи превышает показатели прошлого года. В два раза выросло количество мошенничеств, совершенных с применением информационно-телекоммуникационных технологий. Мошенники, как правило, являются хорошими психологами. Во время разговора с жертвой аферисты стараются создать стрессовую ситуацию, чтобы не дать времени остановиться и подумать. Предлоги разные: с вашего счета якобы совершаются странные операции, или кто-то пытается взять на вас кредит, или ваш счёт заблокирован и срочно нужно перевести средства на какой-то резервный счет.

Наибольшее количество обращений граждан в ОВД по данному виду преступлений сотрудники полиции отмечают в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Одним из распространенных преступлений в киберсреде является кража денег граждан с банковских карт. С начала года зафиксировано более 1900 подобных случаев, что на 500 больше, чем в прошлом периоде. Ущерб от действий мошенников составил более 80 миллионов рублей.

В ходе дискуссии Татьяна Мерзлякова выделила три основные категории граждан, которые чаще всего страдают от  действий преступников. В первую входят люди, которым злоумышленники внушают информацию о необходимости инвестиционной деятельности с имеющимися у них денежными средствами, что бы получить быстрый доход. Данные лица, воодушевленные азартом легкого заработка, начинают верить этому и вкладывают свои сбережения в несуществующие инвестиционные проекты. Ко второй категории относятся жители, финансовые ресурсы которых нарушители закона вовлекли в проведение спекулятивных операций на бирже. Третью группу преимущественно составляет представители пожилого поколения, ставшие жертвами финансовых пирамид и денежно-потребительских кооперативов.

Александр Сальников отметил, что в настоящее время в криминальной среде продаются не только номера IP-телефонии, но и банковские карты, а также сим-карты. В дальнейшем злоумышленники под прикрытием чужих имен, совершают уголовно-наказуемые деяния, что усложняет поиск виновных лиц. Эксперт по безопасности финансового учреждения также подчеркнул, что когда человек сам переводит деньги на счет мошенника, эта операция со стороны банка считается совершенно законной. Настоящий сотрудник банка по телефону никогда не будет спрашивать у вас личные данные, кодовое слово, реквизиты карты и конфиденциальную информацию с обратной стороны карты, а также коды из СМС. Если звонят из банка, финансовой организации или госоргана, уточните ФИО и должность звонящего и перезвоните на горячую линию банка.

«Не поленитесь лишний раз повторить эти рекомендации своим пожилым родственникам. Незнание элементарных правил финансовой безопасности может привести к отрицательному балансу на собственном банковском счету. Только личная внимательность граждан, забота о старшем поколении, регулярные разговоры о данной проблеме могут помочь в предотвратить совершения преступлений в сфере социальной инженерии. Из-за актуальности данной темы начальником ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенантом полиции Александром Мешковым дано поручение личному составу службы участковых уполномоченных и других подразделений активизировать профилактическую работу с населением. Сотрудники ОВД гарнизона будут целенаправленно посещать граждан по месту их жительства и лично разъяснять способы и методы, которыми пользуются мошенники, а также как не стать жертвой преступников. О любых попытках облапошить Вас и Ваших близких, необходимо оперативно сообщать по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД России по Свердловской области 8(343)358-71-61», - отметил полковник Горелых.

 

Оставить сообщение
Последние новости
2025-04-17
18+
В Невьянске стартует конкурс детских поделок «Полицейский Дядя Стёпа- 2025»
Ежегодно для ребят, проживающих на территории Невьянского района, сотрудники полиции совместно с Общественным советом организуют и проводят конкурс детского творчества «Полицейский дядя Стёпа». Стоит отметить, что участие школьников в данном мероприятии уже стало доброй традицией. Интересные поделки, вязаные куклы, оригами и скульптуры из папье-маше не перестают удивлять жюри конкурса.
3550
2025-04-17
18+
Эксперт Щербаченко назвал пять перспективных профессий для абитуриентов
В 2025 году при поступлении в вузы ожидается спрос на те специальности, которые стали популярными благодаря уже сложившимся трендам, рассказал "РГ" доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. Среди них он назвал пять специальностей, которые будут наиболее востребованы в будущем. Одно из самых перспективных направлений, на которое сегодня поступает больше всего абитуриентов, это - информационные технологии, говорит эксперт.
3787
2025-04-17
18+
Готовы к голосованию!
Уже в следующий понедельник, 21 апреля, стартует голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который входит в состав национального проекта «Инфраструктура для жизни». В Свердловской области, так же, как и во всех остальных субъектах Российской Федерации, реализуются меры по вовлечению населения к участию в формировании комфортной городской среды, в том числе — путем выбора общественных территорий, приоритетных для благоустройства.
4034
2025-04-17
18+
Уважаемые главы муниципальных образований, депутаты местных Дум, представители всего муниципального сообщества!
Дорогие жители Свердловской области! Поздравляем вас с Днём местного самоуправления! Власть на местах — самая близкая к людям. От того, насколько местная власть внемлет просьбам и проблемам своих земляков, зависит и успешное социально-экономическое развитие территорий, и настроение в обществе, и уровень доверия к институтам государственного управления в целом.
615
2025-04-17
18+
Зачем Трампу контроль над экспортными газопроводами на Украине
Контроль над украинской ГТС позволит США регулировать экспорт газа РФ в Европу. Соединенные Штаты хотят получить контроль над экспортными продолжениями российских газопроводов в Европу, проходящих по территории Украины. Положение об этом вписано в соглашение Вашингтона и Киева о полезных ископаемых, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.
3923
2025-04-17
18+
Екатеринбург примет главные российские соревнования по синхронному плаванию
Чемпионат России по синхронному плаванию состоится с 23 по 26 апреля в Екатеринбурге на базе Дворца водных видов спорта. В соревнованиях примут участие более 300 спортсменов, которые будут бороться за 13 комплектов наград.
4187