Добавление новости

##* *##### *#####* ##* ##* *##### *#######* ##* ##* **### ###***### ##* ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* ##* *## *#####* ### ### ##* *## ##* ##* *## ###*### ###*### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* ##* *## #####* ####### ##* *## ##* ********* ##* *## *#####* ####### ##* *## ##* ######### ##* ##* *## ***### ####### ##* *#### ##* ######### ###** ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##### ###** *#### ###***### ###*### ##* *## ####*#### *#### ********* *### *#######* *#####* ##* *## *######## *### ######### *#####* *###* ##* *## *######* #########
18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как подать объявление о продаже квартиры в вашу газету? спасибо!
Подробнее...

Компьютерные киндеры

Компьютерные киндеры
2566

    — Анастасия Сергеевна, нагрузка на глаза ребенка школьного возраста резко увеличивается, а значит, могут возникнуть проблемы со зрением. На что, в первую очередь, следует обратить внимание родителям, когда их чадо начинает долгое время проводить за уроками, за письменным столом?

   — В наше время нагрузка возрастает раньше: еще за год или даже два до школы, когда дети начинают посещать разные подготовительные курсы в образовательных и дошкольных учреждениях, многие начинают читать сами. Иногда малыш жалуется, что у него устают глаза, а иногда вы можете заметить, что он смотрит в тетрадь боком, то есть старается возложить нагрузку на лучше видящий глаз. Есть и такие примеры, когда ребенок низко наклоняется над тетрадью, как говорят, «пишет носом».

   Прежде всего, родителям нужно научить своего ребенка делать гимнастику для глаз. Это должно стать для него такой же нормой, как чистка зубов. Желательно, чтобы в первый раз упражнения показал и провел вместе с вами врач, чтобы не наделать ошибок. Есть множество видов гимнастики. Самый распространенный — движение глазами по часовой стрелке и против нее, сжимание век с определенной частотой и силой и так далее. Эта зарядка полезна, она улучшает питание глаза. Так вот, после каждой большой нагрузки, например, после занятий в школе и после выполнения домашних заданий, ребенок должен несколько раз внимательно разглядывать изображение то вдали, то вблизи.

   — В последнее десятилетие значительно выросло количество близоруких людей.

   — Все верно, в век больших зрительных нагрузок примерно 30% детей страдают близорукостью. Напомню, что близорукость — это нарушение зрения, при котором человек плохо видит вдаль.

   Одна из основных причин — слабая аккомодационная мышца глаза. Чтение, работа за компьютером, игры в игровые приставки требуют сильного напряжения этой мышцы. В итоге она не может перестраиваться на дальние предметы, образуется «спазм аккомодации» — хорошее зрение вблизи, сниженное — вдаль.

   У часто болеющих детей, детей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, сколиозом вероятность возникновения и прогрессирования близорукости больше, чем у здоровых ребятишек.

   — Сколько детей состоит у Вас на учете?

   — На диспансерном учете в возрасте с рождения до 14 лет состоят 300 человек, 143 несовершеннолетних с 15 до 17 лет. Из всех «подучетных» десять процентов ребят имеют сложные заболевания.

   — Анастасия Сергеевна, современные дети много смотрят телевизор, проводят немало времени за компьютером. Если предыдущее поколение было поколением книг, то сегодняшние киндеры получают информацию через компьютер. Сколько времени можно проводить за ним ребенку?

   — В данное время компьютер есть практически в каждой семье, и запретить ребенку использовать его трудно, но ограничить необходимо. Пусть будет сначала сложно, но родителям нужно думать о здоровье своего чада. Многие подростки злоупотребляют общением с компьютером, что может не только привести к ухудшению их зрения, но и отрицательно сказаться на психическом здоровье.

   Рекомендуемое офтальмологами время работы за компьютером для детей в возрасте 8-11 лет — около 15 минут в день, с 16 до 17 лет — около 30 минут в день. Людям старше 18 лет врачи рекомендуют «общаться» с компьютером не более 60 минут.

   В связи с увеличением зрительной нагрузки детям с начальной близорукостью, по возможности, нужно исключить работу за компьютером или ограничить время за ним до 30 минут два-три раза в неделю.

   Обращаю внимание и на то, что не менее важное условие здорового зрения — правильное питание. Пища должна быть богата витаминами А, В, D.

   Нельзя забывать о физической активности. Движение стимулирует обменные процессы, снимает зрительную усталость. Однако при быстрой прогрессирующей близорукости, при высокой ее степени развития физические нагрузки нужно уменьшить, ограничить поднятие тяжестей, занятие в наклон, прыжки, удары.

   — Сколько времени ребенок может проводить перед телевизором?

   — Просмотр телепередач необходимо ограничить до одного часа в день. Расстояние от экрана должно быть больше в пять раз, чем диагональ экрана.

   — Анастасия Сергеевна, как предупредить и остановить развитие близорукости?

   — Книгу при чтении держать не ближе 30 сантиметров от глаз, страницы должны быть освещены сверху и слева, делать перерывы между чтением через каждые 20 минут. Проводить и лечебные мероприятия, которые помогают приостановить близорукость. Врач после анализа диагностических показателей назначает необходимое лечение.

   В последнее время родители детей, состоящих у нас на учете, стали более ответственны к рекомендациям врача-офтальмолога. Но, к сожалению, в качестве подарков детям покупают планшеты, телефоны. Подарки хорошие, но все же призываю контролировать времяпровождение вашего чада в «компьютерном мире». Родители при воспитании ребенка не должны проявлять беспечность, оставляя ребенка смотреть онлайн-мультики в планшете, смартфоне или компьютере. Необходимо всегда помнить о том, что нет ничего важнее правильного развития ребенка и его здоровья.

Юлия ИНОЗЕМЦЕВА

Оставить сообщение
#######* ######* *##* ########* #######* *###* ###***### ###*####* *####* ##* *## ##* *### ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## *######* ##* *### ##* *## ##* *## *####*##* ########* ##* *## ##* *## ####**##* #######* ##* *## ####### ********* *########* ###**** ##* *## ####### ######### *########* ##* ##* *## ####### ######### *##* ##* ##* *### ####### ##* ##* ###*####* ###*### ********* ##* ##* #######* ### ### ######### ##* ##* ######* ##* *## ######### ##*
Последние новости
2020-09-22
Крымское серебро Светланы
Светлана Ушакова успешно выступила на VI Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «ПАРА-КРЫМ 2020»
238
2020-09-22
За полмесяца — 15 пьяных водителей!
За 15 дней сентября сотрудниками ГИБДД МО МВД России «Невьянский» было выявлено 15 водителей, которые управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В настоящий момент по данным фактом проведена проверка и приняты меры административного воздействия
326
2020-09-22
Режим самоизоляции для групп риска продлен
Губернатор Евгений Куйвашев 21 сентября продлил режим самоизоляции для жителей региона старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями до 28 сентября
239
2020-09-22
Эх, силушка молодецкая, казачья!
19 сентября кадеты школы №4 с казаками НКО ХКО «Хутор «Невьянский» приняли участие в третьем открытом межрегиональном фестивале казачьих боевых искусств «Казачья сталь», который состоялся на берегу озера Шарташ в Екатеринбурге
288
2020-09-22
Бюджет исполнен
Что будет дальше — время покажет
209
2020-09-22
Во саду ли, в огороде
Истинному садоводу покой лишь только снится: столько еще нужно успеть сделать, чтоб заложить основу под отличный урожай будущего года. О текущих садово-огородных работах мы и поговорим сегодня в нашей традиционной весенне-летне-осенней тематической странице «Во саду ли в огороде». А помогут нам, как всегда, специалисты своего дела — уральские аграрии
292