Добавление новости

*#####* *###* ######* *#######* ####* #######* ###***### **##* ###*####* ##* *## ##* #####* ####### ##* *### ##* *## ##* *## ##* ######* ####### ##* *## ### ### ###* ##* ##*#### ***##** ##* *## ##* ###*### *######* ##* ##* ### *## ##* *## ##* ####### *######* ##* ##* *## *## ##* *## ##* ####### ****### ##* ##* *## *## ##* *## ***##**** ####### ##* *## ##* ##* *## *## ##* *## ######### ####### ##* *## ##* ##* ### *## ##* *### ######### ##* *## ###***### **###** ##*#### ***##** ###*####* ##* ##* *## *#######* ####### ######* ####### #######* ##* ##* *## *#####* ####### #####* ####### ######* ##* ##* *##
18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как подать объявление о продаже квартиры в вашу газету? спасибо!
Подробнее...

Есть жизнь после пожара

Есть жизнь после пожара
1650

Многодетная мама с помощью односельчан восстанавливает дом  

Каждый свой выходной день жительница села Шурала, мама четверых детей Анастасия Жигулева, проводит в заботах. Но не в тех, что свойственны для любой большой семьи. Заботы молодой женщины связаны с попытками восстановления условий проживания в родном доме, где полтора месяца назад произошел пожар. Изо дня в день, как только появляется свободное от основной работы и воспитания детей время, Настя торопится в обугленное строение, чтобы сделать еще один небольшой шажок к возвращению к прежней жизни…

В горящую избу войдет…

В тот день, 4 октября, ничто не предвещало беды. Анастасия утром поспешила на работу, дома остались трое ее детей (13, 10 и 6 лет), четвертый полуторагодовалый ребенок находился под присмотром бабушки. А уже днем раздался звонок – по телефону молодой маме сообщили, что горит дом.

Настя за считанные минуты домчалась до него: он и вправду уже горел, огнем была охвачена вся крыша. Женщина ринулась к воротам в полной готовности ворваться в горящую избу, чтобы вынести детей, но ее вовремя остановили соседи, уверившие залитую слезами мать, что все ее ребятишки в полном порядке. Как оказалось, именно соседи забили тревогу, завидев дым, сразу прибежали к дому и помогли выбраться из него детям.

Прибывшие на место происшествия пожарные немедля приступили к тушению огня, который на тот момент практически «сожрал» хозяйственные постройки и охватил кровлю дома. Скоординированные действия огнеборцев остановили дальнейшее распространение огня — через несколько минут пожар был локализован. Еще некоторое время ушло на проливку сгоревших конструкций хозяйственных построек, находившихся под одной крышей (навесом) с домом.  

Через несколько дней хозяйке дома сообщили, что огонь возник из-за короткого замыкания электропроводки в постройках, где обитали кролики. Животные, которых только-только развели Жигулевы, сгорели вместе с хозпостройками, стали своего рода жертвой этого пожара.

- Жаль их, конечно, - говорит Анастасия, - но тут уж ничего не поделаешь. Главное, что мои детки остались живы-здоровы! Не знаю, как бы я жила, если б произошло непоправимое… Спасибо нашим соседям, которые оказались рядом в трудную минуту, помогли испугавшимся пожара детям выбраться из дома! Я им так благодарна!..

Соседи, необходимо отметить, помогли и кой-какие вещи, и документы из дома вынести. Право, в небольшом селе люди живут одной дружной семьей, готовые прийти на помощь в трудную минуту! Хоть с этим Насте Жигулевой повезло…

В тесноте, да не в обиде

В свои 32 года Анастасия, приехавшая в Шуралу к родителям из Казахстана в 2009 году, обзавелась четырьмя прекрасными ребятишками. Старшая Залина приехала вместе с мамой из ближнего зарубежья, Ярослав и Василиса появились на свет уже здесь, в маленьком селе на Урале, младший Александр увидел этот свет буквально полтора года назад. Отец мальчика, ставший главой этой большой семьи, временно отсутствует, а потому надеждой и опорой для всех пока служит одна Настя.

Пожар, безусловно, здорово подкосил молодую женщину. Остаться без крыши над головой – врагу не пожелаешь. В Настиной памяти еще свежо воспоминание о трагической гибели ее матери и бабушки в пожаре, случившемся в Новый год несколько лет назад. Жив тогда остался ее дедушка, которого она забрала к себе. Сегодня его тоже уже нет в живых – умер в этом году в день рождения любимой и любящей внучки. Огонь унес и жизнь лучшей подруги Насти – девушка практически сгорела в автомобиле в пос.Цементном. А сейчас вот дом, милый дом...

Многодетной маме (хотя официально А.Жигулева не имеет этого статуса по причине отсутствия требуемых документов, необходимых для предоставления в учреждение социальной сферы) администрация Невьянского городского округа предоставила для проживания резервное жилье: квартиру в поселке Цементном. Но от него Анастасия была вынуждена отказаться, так как ее дети посещают различные образовательные учреждения в городе, Шурале и Цементном, и на ежедневные разъезды скромной зарплаты продавца явно не хватит. Ребятишки Насти временно проживают у родственников в Шурале: средние дети – у бабушки, старшая и младший – с мамой у свекрови.

- В тесноте, да не в обиде, - рассказывает Настя, - конечно, стесняем, но что поделать, если податься больше некуда. На Цементном нам и правда пришлось бы туго, не потянуть, а в селе родня помогает.

И не только родня.

Миром-собором

После нашумевшего пожара практически все село решило помочь погорельцам. В доме, где жили Жигулевы, сгорела только крыша да стена снаружи со стороны уничтоженных огнем хозпостроек обуглилась. Остальное – на месте. Если взяться, то восстановить строение вполне возможно. Конечно, нужны материалы. Именно с этим и решили помочь односельчане бедной Насте. Клич о сборе средств кинула специалист управления населенными пунктами Валентина Ушакова, старшие по улицам Наталья Лукинских, Татьяна Дмитриева и другие донесли этот призыв до всех шуралинцев. Через полторы недели после пожара миром-собором (в прямом смысле: деньги несли и жители села, и служители Храма имени Александра Невского) удалось собрать 73 тысячи 650 рублей. Большая часть из них (около 60 тысяч рублей) ушла на закупку пиломатериалов для строительства крыши, остальная сумма — на приобретение кровельного покрытия. Непосредственно строительством занялся сосед Насти Андрей Масленников. Благодаря ему и его помощникам всего за три дня у дома появилась новая крыша.

- Ребята – большие молодцы! – говорит специалист управления Валентина Ушакова. – Сделали на совесть! Жаль, только ондулина не хватило, половину крыши  лишь закрыли. Пока не представляем, каким образом еще средств найти на закупку недостающего количества материалов: кроме ондулина требуется еще и утеплитель. Будем дальше думать. Нельзя человека оставлять в беде! И останавливаться на полпути тоже не дело…

«Мама, когда мы будем вместе?..»

Пока инициаторы благого дела ломают голову над тем, как еще помочь многодетной маме, сама мама сложа руки не сидит. Раз крыша у дома появилась, можно в нем и ремонтом заниматься. В выходные дни Настя оставляет малыша со старшей дочерью и идет в дом. Топит в нем печь и потихоньку приводит его в порядок. В первую очередь здесь необходимо убрать испорченные огнем, водой и морозом вещи, предметы мебели, затем избавиться от пострадавшей отделки внутри комнат. В части дома, в наименьшей степени пострадавшей от огня, в ближайшее время можно будет клеить потолки и обои. Необходимые материалы для этого Насте предоставила директор местного магазина Татьяна Хомутова.

- Как только наведем порядок в этой комнате, можно будет заезжать, - говорит Анастасия. – Если будем здесь жить, то гораздо быстрее справимся с ремонтом в остальной части дома. Честно сказать, уже не терпится вернуться… Дети каждый день спрашивают: «Мама, а когда мы все вместе будем жить?!.». Сердце разрывается, когда слышишь такое…

А работы в доме – непочатый край. Сложно разделять оптимизм Насти, планирующей заехать в дом уже к Новому году. Признаться, даже подходя к горевшему строению становится не по себе: обгоревшие ворота (ими пока даже пользоваться не приходится), во дворе — обугленные остатки хозяйственных построек, стена дома и входная дверь, хоть и целые, снаружи обгоревшие до черноты.   Сын Насти пытается обскоблить их, когда приходит помогать маме. И только заходя в дом, слегка ослабевает гнетущее чувство ужаса, которое неизменно возникает у человека, пережившего пожар. Да, внутри огня почти не было, но повсюду следы его присутствия: поплывшая отделка, закопченные стены, запах гари.

Конечно, если внутри все привести в порядок, то жить здесь можно будет. Но нельзя забывать о том, что половина крыши еще не закрыта, а значит, растапливая печь, поневоле придется и улицу отапливать, теряя драгоценное тепло. А ведь у Анастасии четверо малолетних детей, младший из которых совсем малыш.

Но только на вид хрупкая, но при этом сильная хозяйка дома в своем решении непоколебима: она все сделает для того, чтобы воссоединиться со своей семьей…

P.S.: Если у вас, дорогие наши читатели, есть возможность помочь семье Анастасии Жигулевой восстановить горевший дом, то сделать это можно, обратившись к старшей по улице 1Мая с.Шурала Наталье Николаевне Лукинских по номеру телефона: 8-950-646-8120. Ваша помощь может быть как финансовой, так и материальной – для завершения строительства крыши требуется ондулин и утеплитель.

Наталья ПАВЛОВА

Фото автора и из архива А.Жигулевой

Оставить сообщение
#######* *#* ##* *## *#####* ########* *## ##* *## *#######* ###***### ### ##* *## ###***### ##* *## *##* ##* *## #####* ##* *## ##* *## *## ##* *## ######* ##* *## ##* *### ##* ##* *## ##**### ###* *### ########* *######* ######### ##* *## *#######* #######* ########* ######### ####### *#######* ###**** ######### ###***### ######* ###***### ##* ##* *### ##* *## ##**### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###***### ##* *## ##* *## ###***### ##* *#######* ##* *## ##* *## *#######* ##* *#####* ##* *## ##* *## *#####*
Последние новости
2020-11-26
Самолету будет замена
Невьянской городской прокуратурой проведены надзорные мероприятия по информации СМИ о возможных нарушениях при содержании и передаче третьим лицам памятника – самолета Су-15, располагавшегося по адресу: г. Невьянск, между улицами Комсомольская, Кропоткина, Кирова
439
2020-11-26
Традиционные. Исторические. Наши
21 ноября в Невьянском государственном историко-архитектурном музее состоялась научно-практическая конференция «Четырнадцатые Невьянские исторические чтения»
279
2020-11-26
«Наша мама — врач!..»
Именно так с готовностью и даже некоторой гордостью отвечают на вопрос: «Кем работает ваша мама?» дети врача-нарколога Невьянской ЦРБ Галины Бутяевой
307
2020-11-26
«Если плохо, когда проблемы давят, я к ним иду»
Более 10 лет Евгений Семерин занимается разведением лошадей орловской породы. «Я всегда знал, что рано или поздно куплю свою лошадь. Это моя заветная мечта с детства»
331
2020-11-26
Экспресс-тестирование
В настоящее время у каждого жителя Невьянского городского округа имеется возможность пройти обследование на ВИЧ - инфекцию с применением экспресс-тестирования
325
2020-11-26
Отделение ПФР по Свердловской области информирует о сроке представления страхователями отчетности по персонифицированному учету за ноябрь 2020 года
Ежемесячную отчетность о работающих застрахованных лицах по форме СЗВ-М за ноябрь 2020 года страхователи обязаны представить в территориальные органы Пенсионного фонда не позднее 15 декабря 2020 года
244
2020-11-26
Самолету будет замена
Невьянской городской прокуратурой проведены надзорные мероприятия по информации СМИ о возможных нарушениях при содержании и передаче третьим лицам памятника – самолета Су-15, располагавшегося по адресу: г. Невьянск, между улицами Комсомольская, Кропоткина, Кирова
439
2020-11-26
Традиционные. Исторические. Наши
21 ноября в Невьянском государственном историко-архитектурном музее состоялась научно-практическая конференция «Четырнадцатые Невьянские исторические чтения»
279
2020-11-26
«Наша мама — врач!..»
Именно так с готовностью и даже некоторой гордостью отвечают на вопрос: «Кем работает ваша мама?» дети врача-нарколога Невьянской ЦРБ Галины Бутяевой
307
2020-11-26
«Если плохо, когда проблемы давят, я к ним иду»
Более 10 лет Евгений Семерин занимается разведением лошадей орловской породы. «Я всегда знал, что рано или поздно куплю свою лошадь. Это моя заветная мечта с детства»
331
2020-11-26
Экспресс-тестирование
В настоящее время у каждого жителя Невьянского городского округа имеется возможность пройти обследование на ВИЧ - инфекцию с применением экспресс-тестирования
325
2020-11-26
Отделение ПФР по Свердловской области информирует о сроке представления страхователями отчетности по персонифицированному учету за ноябрь 2020 года
Ежемесячную отчетность о работающих застрахованных лицах по форме СЗВ-М за ноябрь 2020 года страхователи обязаны представить в территориальные органы Пенсионного фонда не позднее 15 декабря 2020 года
244