В теплые дни августа на бегах реки Нейвы прошел III Форум казачьей молодежи «У скалы Ермака». Этому предшествовала большая работа по обретению новых знаний и навыков кадетами-школьниками, казачьей молодежью и казаками–наставниками.
Всего в мероприятиях форума прияли участие более 200 человек. Тема Ермака и его похода в Сибирь проходит красной линией в течение всех трех проведенных форумов. Важным и впечатляющим, наполненным открытиями стал этап форума, когда участники прошли маршрутом по скалистому правому берегу реки Нейвы, по тем местам, где впервые прокладывали путь разведчики Ермака. Участники мероприятия по пути исследовали природные достопримечательности, в самых своих невероятных фантазиях искали под ногами свидетельства присутствия ермакова войска. Но ни стрел, ни пищалей, ни сабель, ни копий найдено не было, зато на середине пути открылась участникам еще одна страница российской истории именуемая «Раскол».
В самой чаще леса перед нами предстало место, где закончили свои дни, особо почитаемые старообрядцами - раскольниками монахи. Их склепы и могилы в течение трех-четырех столетий собирали в этих местах старообрядцев-паломников. Тысячи людей со всей России съезжались в «Веселые горы» для проведения молитвенных обрядов, общались, тут же выбирали невест, договаривались осватовстве. Близ лежащие деревни -Верхние и Нижние Таволги - были центром старообрядчества. А потому столь насыщенные историей места придавали участникам третьего форума особые ощущения. Это звучало в высказанных впечатлениях.
Все намеченные этапы программы форума были проведены полностью, погода благоприятствовала.
Мастер-классы по выживанию в дикой природе, тренировки и состязания по сабельному и мечевому бою, передвижение по пересеченной местности с оружием, стрельба по целям в движении из страйкбольного оружия, экологический мастер-класс, экскурсия в д. Сербишино (второе ханты-мансийское название Малехоны), участие в бардовском фестивале на территории ООО «Таволожская керамика».
Участниками собран обширный материал для изучения и подготовки новых маршрутов в 2021г. В октябре состоится круглый стол форума, где будет отсмотрен материал, подведены итоги и намеченыпланы на следующий IV Форум казачьей молодежи.
И. Зарубов
Фото Е.Давыдов
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025