18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Почему написав вам вопрос я не получил ответа?
Подробнее...

Знать, привиться, не паниковать

Знать, привиться, не паниковать
30283

Статистика заболеваемости COVID-19 в Свердловской области в целом и в Невьянском городском округе, в частности, пока оставляет желать лучшего. Нам по-прежнему советуют соблюдать по возможности режим самоизоляции, избегать многолюдных мест, носить маску и перчатки в общественных местах, пользоваться кожным антисептиком.

Большинство эти меры профилактики соблюдает. Но есть и те, кто принципиально не верит в опасность. Другие же, напротив, перестраховываются и в неограниченных количествах потребляют «продукты, спасающие от вирусов» или принимают противовирусные препараты в качестве профилактического средства. У каждого, как говорится, свои мифы и правды… Мы же поговорим о медицинских истинах: на самые популярные вопросы отвечает заведующая терапевтическим отделением взрослой поликлиники Невьянской ЦРБ Ирина Нифантьевна КУЗОВНИКОВА. 

—  Может ли прививка от гриппа помочь в защите от COVID-19?

— Вакцина от гриппа от COVID-19 не защищает, НО иммунизация имеет много важных преимуществ: уже лабораторно подтверждено и доказано временем, что гриппозные вакцины снижают риск заболевания гриппом, госпитализации и смерти. Вакцинация же от гриппа нынешней осенью намного важнее, чем когда-либо не только для снижения риска заражения гриппом, развития осложнений, но и для предупреждения риска коинфекции — сочетанного заражения гриппом и COVID-19, когда болезни наслаиваются друг на друга.  Прививка от гриппа снизит риск заражения этими двумя инфекциями, госпитализации из-за них и даже смертельного исхода. Обе инфекции относятся к числу тяжёлых, и после каждой долго сохраняется астенический синдром (слабость, разбитость, быстрая утомляемость). Если на этом фоне подхватить другую инфекцию, высок риск её тяжёлого течения. На сегодняшний день последствия одновременного заражения гриппом и COVID-19 пока еще досконально не изучены, но очевидно, что в этом году профилактика гриппа важна как никогда раньше.

Более того, мы рекомендуем в этом сезоне прививаться не только от гриппа, но и от пневмококковой инфекции. Помните, что ставя прививку от гриппа вы защищаете не только себя, но и свою семью, коллег, близких людей – не заразившись сами, вы не будете источником инфекции для них.

 — Нужно ли принимать противовирусные препараты для профилактики заражения грппом и коронавирусом в период сезонного распространения вирусных инфекций?

— Противовирусные препараты, действительно, активны в отношении коронавирусов, равно как и других вирусов-возбудителей респираторных инфекций. Лекарство можно использовать для лечения ОРВИ любой вирусной этиологии (происхождения). Но сегодня речь идет о другом коронавирусе, о новом штамме уже мутировавшего вируса. Исследований по влиянию существующих противовирусных препаратов на него никто не проводил. Поэтому говорить о том, что они эффективны в отношении нового коронавируса неправильно. Вообще принимать противовирусные препараты с профилактической целью нежелательно.

Для профилактики больше подойдут индукторы интерферона, которые стимулируют выработку в клетках собственного интерферона – универсального противовирусного белка, естественной защиты нашего организма. Если будет достаточный уровень собственного интерферона (хороший иммунитет), то вероятность заболеть гораздо ниже. Хотя и это не абсолютно надежная защита.

Что касается других лекарственных препаратов для лечения, подчеркиваю, нового коронавируса 2019 года, пока ни один не имеет убедительных данных о лечебной или профилактической эффективности. Все они применяются в комплексной терапии для лечения уже заболевших людей.

Главное: не заниматься самолечением, во время — при первых симптомах — обращаться за медицинской помощью. 

Ольга СЕВРЮГИНА

Оставить сообщение
Последние новости
2021-04-20
Первая из 13
20 апреля от стен невьянского военкомата в областной сборный пункт Егоршино отправились первые пять призывников. Всего в течение весенней призывной кампании пополнят ряды российской армии порядка 65 невьянцев
511
2021-04-20
Отличнику — ура! В минувшее воскресенье в ЦДЧ «Радуга» состоялась встреча участников акции «Тотальный диктант-2021»
В ходе встречи филологи проекта разобрали основные ошибки, допущенные невьянцами, а организаторы поздравили и наградили отличника
387
2021-04-20
От НЭПа — к Диктанту Победы
Уральский горнозаводской колледж им.Демидовых стал организатором областного конкурса исторического сочинения-эссе на тему «НЭП — новая тактика или новая стратегия?», участие в котором приняли студенты 16 сузов Свердловской области
427
2021-04-20
Осталась неделя до окончания подачи заявок на конкурс «Лидеры России»
26 апреля 23.59 по московскому времени на сайте ЛидерыРоссии.рф закроется регистрация на четвёртый конкурс управленцев «Лидеры России» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей»
268
2021-04-19
Сегодня, 19 апреля, в Невьянский городской округ с рабочим визитом прибыл Губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ
Глава региона посетил АО «Мультитекс» (пос.Цементный), которому буквально в эти дни исполнилось 27 лет, и школу №6 на 1000 мест, построенную в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» и веденную в эксплуатацию летом прошлого года
2948
2021-04-16
Евгений Куйвашев рассказал Дмитрию Чернышенко о подготовке региона к Всемирным студенческим играм
Тема подготовки региона к XXXII Всемирным студенческим играм 2023 года стала главной в ходе совещания, которое прошло в Екатеринбурге под руководством заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко 16 апреля
1653