18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как подать объявление о продаже квартиры в вашу газету? спасибо!
Подробнее...

Территория РЕМЕСЛА

Территория РЕМЕСЛА
8421

Уральская земля всегда славилась своими мастерами и затейливыми людьми. Инициативы местных жителей довольно часто превращались в народные промыслы и точки притяжения для земляков. Славились они по всей стране и за её пределами. Продолжателями этой традиции стали наши герои-современники из Невьянского городского округа, ставшие победителями программы «Культурная мозаика малых городов и сёл».

При поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко пять проектов невьянцев получили гранты в размере 20 тысяч рублей на реализацию мастер-классов и развитие народных промыслов. Главная задача для всех участников — как можно большее вовлечение к участию местных жителей, возрождение и развитие народных промыслов, продвижение въездного туризма в Свердловской области. Журналист газеты «Звезда» пообщался с каждым из участников и более детально узнал о каждом проекте «из первых рук».

ГАЛИНА КИЛИНА

Инициативная группа «Быньговский чайный клуб»

Проект: «Быньговская сувенирная мастерская»

Средний Урал славится не только своей промышленностью, но и природой, в том числе — многообразием полезных для человека ягод, растений и трав. Практически из всех них можно сделать тонизирующий, бодрящий и богатый на витамины напиток — чай. Попробовать себя в этом деле как раз и направлен проект, в рамках которого будут разработаны местные бренды и налажено производство уникальной сувенирной продукции от мастеров и ремесленников Невьянского района. Планируем организоватьтри сувенирные мастерские, на которых участники ознакомятся с технологией создания местного чайного бренда и особенностями составления чаев и напитков из местных уральских трав. Проект посвящен созданию гастрономического чайного сувенира, который подчеркнет культурные смыслы территории, с вовлечением местных жителей, желающих научиться создавать свою неповторимую сувенирную продукцию.

ТАТЬЯНА ПАНЬШИНА

Автономная некоммерческая организация Культурный центр «Народное дело»

Проект: «Дом для уральского сундука»

Идея создать Музей быньговских сундуков возникла в декабре 2019 года. Предпосылок к ее открытию было много, в том числе — сотрудничество в сфере туризма с предприятием НХП "Таволожская керамика". Развивая туризм в Таволгах, нужно помнить, что Быньги не менее достойны внимания гостей. Один из самых известных - это быньговский сундучный промысел.

В данный момент идет реставрация здания бывшей конторы совхоза имени Сталина, которое должно стать домом для знаменитых сундуков.

Сейчас коллекция старинных сундуков составляет более 30, также имеется большое количество архивных материалов. В сборе исторических материалов большую помощь оказали члены клуба краеведов из села Быньги, которые собираются при местной библиотеке. Они с радостью поддержали идею открытия музея.

Участие в проекте "Ремесленная мозаика" даст положительный эффект для развития. В рамках гранта запланировано проведение встреч с местными жителями. Главная задача — создание сплоченного местного сообщества и центра притяжения для туристов. Музей быньговских сундуков станет общественным культурным пространством и общим делом для активистов. Помимо музейной экспозиции, в здании музея будут проходить мероприятия разной направленности, будет запущена реставрационная мастерская, фестивали, семинары и лекции.

 

МАРИНА ШЕЛОМЕНЦЕВА

Инициативная группа «Сутажная вышивка»

Проект: «Интуитивная сутажная вышивка как метод интеграциимежпоколенческого взаимодействияи психо-эмоциональной разгрузки в условиях пандемии»

Коронавирус и карантин внесли серьёзные коррективы в нашу жизнь, во многом разобщив и заставив сидеть по домам. Немногие могут найти себе занятие, тем более — развиваться в новом для себя творческом направлении.

Проект как раз направлен на взаимодействие людей разных возрастови создание у участников мастер-классовгармоничного психического состояния, способствующего адекватному проживанию кризисных ситуаций через работу с натуральными камнями и создание авторских украшений методом интуитивной сутажной вышивки.

Основное направление проекта — работа с социально незащищенными категориями граждан: многодетными семьями, инвалидами и пенсионерами.Использование авторского методаинтуитивной сутажной вышивкипоможет созданию уучастников мастер-классов способности к самовыражению и самопознанию, а также снижению уровня стресса.В процессе создания украшений используются элементы традиционной сутажной вышивки, что помогает участникам глубже соприкоснуться с историей метода, погрузиться в мир блеска и роскоши придворных особ 18-19 веков.

Работа идет с использованием натуральных камней, что само по себе благоприятно сказывается на здоровье участников, а также развивает духовную составляющую личности, самосознание и гордость за родной край как край самоцветов и повышает интереск изучению ресурсовуральской земли.

Кроме того, овладение методом интуитивной сутажной вышивки может заложить начало собственного дела, поскольку является, с одной стороны, достаточно редким видом творчества, а с другой — узнаваемым и востребованным.

ЖАННА ЯПАНОВА

Руководитель МБУК «Культурно-досуговый центр» с.Шурала.

Проект: Экскурсионный маршрут «Златница»

Уже два года на базе сельского Дома культуры действуют исторические экспозиции: одна посвящена нашему земляку, герою Советского СоюзаАлександру Петелину, вторая выполнена в стиле комнаты русского быта 50-х годов XX столетия.Также проводятся экскурсиипо сельским достопримечательностям, где экскурсоводами выступают местные жители.

Участие в программе «Культурная мозаика малых городов и сёл»позволит популяризировать русскую народную культуру, передать опыт сельских мастеров, расширить экскурсионные маршруты и увеличить количество мастер-классов для приезжающих туристов, в первую очередь — по изготовлению сувенирной продукции. Проект позволит воссоздать технологию создания шуралинских варежек.В процессе мастер-класса с нашими гостями варежки будут обшиты и украшены. И как результат проекта — привлечение внимания местных жителей к собственной истории села, народным промыслам и краеведению. Большие надежды возлагаются на привлечение молодежи.

ЕЛЕНА МАТВЕЕВА/СВЕТЛАНА МАСЛИКОВА

Инициативная группа МБУК НГО «Культурно-досуговый центр» структурное подразделение Дом культуры села Нижние Таволги.

Проект: «Гончар из Таволог»

Туристические маршруты по деревням Верхние и Нижние Таволги давно завязаны на экскурсиях в гончарную мастерскую по изготовлению изделий из глины и керамической утвари. Развитию логистики на территории самих населенных пунктов особого внимания никогда не уделялось. В рамках реализации проекта планируется расширить кругозор и привлечь внимание местных жителей к собственной истории и краеведению. Посредством брендирования пяти зданий, имеющих историческую ценность для населенных пунктов, местные жители при участии признанного мастера-гончараСергея Масликова изготовят архитектурные керамические изразцы (таблички с художественной росписью). У каждого изразца будет прикреплен информационный QR-код, по которому можно будет узнать не только об истории дома, но и о ближайших окрестностях, подкрепленное авторством. Ознакомиться с творчеством,воплощенным местными жителями, и прикоснуться к истории можно будет уже с 7 декабря 2020 года.

Михаил ЛЕЖНИН

Фото автора

 

Оставить сообщение
Последние новости
2021-04-22
Цирк, да и только!
В очередной раз «Звезда» провела конкурс среди своих читателей, победители которого смогли абсолютно бесплатно стать зрителями циркового представления с участием зверей
682
2021-04-22
Возможность помогать другим в условиях полной непредсказуемости — вот что особенно ценит в своей профессии фельдшер скорой медицинской помощи
На станции скорой медицинской помощи Невьянского городского округа молодой фельдшер Дмитрий СУВОРОВ работает с 2009 года — с того момента, как закончил Нижнетагильское медицинское училище. С тех пор, по его собственному признанию, ни разу не испытал чувства разочарования в своей профессии, выбранной в юности
784
2021-04-22
Берегите свои деньги. Свердловское МВД предупреждает: активизировались кибермошенники
Современные мошенники сродни клещам. Одни жаждут крови, а другие — чужих денег, причем любым способом. За первые три месяца 2021 года в Свердловской области жертвами различного рода аферистов стали 1644 уральца. Региональный главк МВД призывает граждан быть более бдительными и внимательными
577
2021-04-22
Начался отлов, не отпускай собачек и котов
В начале апреляадминистрация Невьянского городского округа заключила новый муниципальный контракт на оказание услуг по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории нашего округа
461
2021-04-22
Прибавку за сельский стаж получают 14 тысяч свердловских пенсионеров
С 2019 года неработающим гражданам, проживающим в сельской местности и проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве
242
2021-04-21
Евгений Куйвашев рассчитывает на кумулятивный эффект для региона от строительства магистрали «Москва-Казань-Екатеринбург»
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассчитывает на кумулятивный эффект для региона от завершения строительства автомагистрали «Москва-Казань-Екатеринбург». Такое поручение озвучил 21 апреля Президент России Владимир Путин в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию
1211