В 2020 году, по данным Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, на Среднем Урале технический доступ к сетевому природному газу получат 2500 домов, качественно улучшить условия своего проживания смогут свыше восьми тысяч уральцев.
Этому способствуют начатые в текущем году при поддержке областного бюджета проекты развития газовой инфраструктуры в регионе, полностью завершить которые и ввести газопроводы в эксплуатацию планируется до конца ноября. На газификацию территорий из региональной казны выделено 344 миллиона рублей. Почти 200 миллионов из них направлено на строительство десяти новых проектов газоснабжения.
В Невьянском городском округе в текущем году завершилось строительство третей очереди распределительного газопровода в с.Быньги. В настоящее время идет процесс технического присоединения потребителей к сетям газораспределения. Причем не только в Быньгах, где жители центральной части села смогли получить такую возможность только в прошлом и нынешнем годах, но и в двух микрорайонах города, в Осиновском, в Середовине. В перспективе —строительство распределительных газопроводов в Конево и Шурале. Одним словом, постепенно возможность газификации частных домовладений появляется все у большего количества невьянцев. Однако процесс этот достаточно хлопотливый для потребителей – требуется подготовка и оформление значительного количества документов. Многие из них могут быть подготовлены домовладельцами, планирующими газификацию своих домов, еще на этапе строительства газопровода. О механизме подключения (в том числе с документальной точки зрения) расскажем сегодня.Поможет нам в этом руководитель производственно-технического отдела Невьянского участка ГУПСО «Газовые сети» В.Полякова.
Документы на землю и строения
В первую, отмечает Валентина Владимировна, у собственника, желающего газифицировать свой частный дом, должны быть документы, удостоверяющие право собственности на земельный участок и на дом. Данные документы оформляются в кадастровой палате. Специалисты «Газовых сетей» рекомендуют заранее обратиться в кадастровую палату и убедиться, что все свидетельства о праве собственности у вас в полном порядке, в противном же случае их необходимо оформить еще до обращения в «Газовые сети».
Кроме того, важно помнить, что дом, который планируется газифицировать, должен быть не только зарегистрирован, но и сдан в эксплуатацию. Такое же требование предъявляется и к специальным пристроям и сооружениям для газового оборудования.
Если все документы в порядке, пристрой (если он имеется) оформлен должным образом, можно подавать заявление в ГУПСО «Газовые сети» о техническом присоединении домовладения к газораспределяющим сетям. К заявлению прилагается определенный пакет документов, в которые в том числе войдут и копии вышеперечисленных свидетельств.
Пакет документов, предлагающихся к заявлению о техприсоединении:
- Копия документов, подтверждающих личность заявителя.
- План участка с нанесением на нем всех построек, которые находятся на данном участке. Этот план можно получить в БТИ или у геодезических служб.
- Ситуационный план, который выдается в отделе архитектуры администрации БЕСПЛАТНО либо у геодезических служб, имеющих лицензию на данный вид работ. Ситуационный плане НЕ требуется лишь для жителей с.Быньги, поскольку в «Газовых сетях» имеется ситуационный план всего села.
- Согласие основного абонента на подключение (техническое присоединение).
- Топографическая карта участка в масштабе 1:500 со всеми наземными и подземными коммуникациями, согласованная с организациями, эксплуатирующими указанные коммуникации и сооружения, если таковые имеются.
Мы перечислили основные документы; более подробный перечень их можно получить в Невьянском участке ГУПСО «Газовые сети».
Получить подробную консультацию можно по телефону 8 (343-56) 44-104 (добавочный 3) либо в кабинете № 15 по адресу: ул.Советская,3.
Ольга СЕВРЮГИНА
Последние новости
Раскрыты неизвестные подробности эмиграции последних Романовых из Крыма Княжна Марина Петровна, дочь великого князя Петра Николаевича, оставила воспоминания о сборах царской семьи, вещах и драгоценностях, которые Романовы взяли с собой, покидая дворец Дюльбер в Крыму в 1919 году. Кое-то из украшений пришлось спрятать в замке. Подлинник эссе княжны хранился в частной коллекции во Франции и был передан музею дворца Дюльбер для пополнения экспозиции.
Росстат впервые в 2025 году зафиксировал замедление недельной инфляции до 0,11% Темпы роста потребительских цен на неделе с 4 по 10 марта снизились до 0,11% после 0,15% неделей ранее. Такой относительно невысокий показатель Росстат зафиксировал впервые в 2025 году. Среднесуточный рост цен с начала марта держится на уровне почти вдвое ниже, чем в феврале, но значительно выше, чем в это же время год назад. За февраль средние цены по широкому списку товаров и услуг, которые отслеживает ведомство, увеличились на 0,81%. С начала марта прирост составил 0,17%.
Да. Но… Владимир Путин: Россия за перемирие с Украиной на 30 суток, но есть нюансы. Россия поддерживает идею 30-дневного перемирия с Украиной, но есть вопросы, требующие кропотливого исследования с обеих сторон: они касаются преимущества России на всех участках боевого соприкосновения, а также ситуации в Курской области, где группировка ВСУ оказалась в полной изоляции. Также нужны гарантии, что Киев не использует это время для получения оружия или мобилизации.
Об отдыхе детском задуматься время настало В Свердловской области стартовала детская оздоровительная кампания. Конец февраля, весна через восемь дней, а там и лето не за горами. А лето — это, прежде всего, каникулы, а каникулы — это отдых. Здорово, когда он наполнен новыми эмоциями и впечатлениями, новыми знакомствами и встречами с интересными людьми, путешествиями и открытиями … Одним словом, отдых организованный. И это одна из важных задач на летнее время для родителей несовершеннолетних, педагогов, да и руководства муниципалитета и региона в целом. В этом году старт оздоровительной кампании дал февраль.
Социальные инициативы Свердловской области высоко оценили на федеральном уровне 169 социальных инициатив, реализованных в Свердловской области, вышли в финал Национальной премии «Наш вклад». Торжественная церемония награждения финалистов прошла в Координационном центре Правительства Российской Федерации при участии заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака, представителей федеральных органов исполнительной власти, деловых объединений и общественных организаций.