Осень все больше вступает в свои права: пустеет лес, скидывая летнее убранство; пустеет поле, отдавая урожай — работники сельского хозяйства завершают свой полевой сезон. В невьянском представительстве ЗАО «Компания Гамма-инвест» уборочная уже завершена, встали на зимний ремонт комбайны, и лишь хлопотливые трудяги-трактора бороздят просторы невьянских полей, проводя осеннюю вспашку, готовя их к весенней посевной.
Все больше пахотных и посевных гектар у сельхозпредприятия: 1250 га принесли урожай в этом году, еще 250 га прирастили нынешним летом в районе Невьянска, Нижних и Верхних Таволог. Почти целину поднимали, отмечает руководитель нашего представительства заместитель директора по аграрному направлению ЗАО «Компания Гамма-инвест» Владимир Дементьев, ведь эти земли не помнят плуга последние лет 20. Уже будущей весной они будут засеяны овсом, рапсом, пшеницей и ячменем.
Лет пять назад предприятие специализировалось лишь на выращивании зерновых и рапса. Сегодня более 200 га — многолетние травы для заготовки сена и кормовая смесь из вики и клевера, идущая на зеленые корма: предприятие создало надежную базу для развития животноводческого направления, и нынешней весной на ферме бывшего совхоза Невьянский, которые теперь принадлежат «Гамма-инвест», поселились первые обитатели – 72 головы молочного стада (30 голов) и нетелей голштинской породы. В течение нынешней зимы естественным приростом стадо сельхозпредприятия увеличится на 60 голов. Корма, естественно, заготовлены уже с учетом новых ртов: 150 тонн своего зерна, а также тонны сена зеленых кормов в гуртах.
В целом же предприятие собрало 1350 тонн ячменя и 500 тонн пшеницы, примерно 20 ц с га. Это средние показатели для нашего предприятия — бывал урожай и значительно выше. Непростым испытанием для аграриев стали погодные условия нынешнего года: неблагоприятно сказались заморозки июня, жара и засуха июля, проливные ливни августа. Причем дожди зарядили именно в тот момент, когда уже пора было начинать уборку зерновых: готовый колос обломало, прибило к земле, в результате — потери около 10 ц с га. Однако погода наносит урон неосознанно, и здесь от человеческого разума ничего не зависит, ничего, как говорится, не поделаешь. Но не только из-за погоды несет убытки предприятие, и причина эта — вполне человеческий фактор, причем не только в этом году. Речь о потраве полей скотом и самими людьми. Только нынешней весной-летом КРС частных подворий с.Быньги потравил порядка 60 га ячменя, пшеницы и клевера, в конце лета-начале осени коровы забрели на силосный бурт, прорвали местами пленку, нарушив тем самым процесс герметизации, в результате чего количество сочных кормов, заготовленных на зиму, значительно сокртилось.
— Терпения уже нет никакого! И управы на них никакой, — сетует В.Деменьтев, — администрация только руками разводит, а коровы спокойно пасутся на наших посевах. При этом отдельные хозяева еще и сетуют, что, мол, коровы объелись клевером, и им плохо от этого! Мы же еще и крайними остаемся! Хотя именно мы несем убытки! Кто нам их возместит? Вам бы понравилось, если бы чья-то корова зашла на ваш частный огород, садовый участок и попортила бы урожай?! А у нас таких коров, свободно пасущихся на полях, как на полянке, не один десяток. Вместо того, чтобы организовать выпас скота, нам предлагают самим озаботиться сохранностью урожая и… обнести все поля заборами! Как вы это себе представляете — полторы тысячи гектар, разбросанных на десятки километров, обнести заборами? И ведь это говорят люди, выросшие в селе, чьи деды и даже еще родители трудились в совхозе на этой самой земле… Мне непонятно такое наплевательское отношение к чужому труду и чужому имуществу…
Но не только неразумная скотинка наносит урон полям, но и сами люди, разъезжая по посевам на автомобилях. Так, по словам Владимира Васильевича, вокруг любого поля можно объехать на машине по грунтовой дороге. Другое дело, что дорога эта зачастую изрыта глубокими колеями от тракторов: полевые дороги и предназначены для тяжелой сельскохозяйственной техники. Вот грибники, ягодники, охотники, не задумываясь о последствиях, и едут через поле напрямую, прямо по зреющим (или уже созревшим) зерновым. Да если бы еще все по одному месту проехались, так нет же! По три-четыре дороги нарежут. А как потом поднять прибитый к земле колос? Стоит ли говорить, что труженикам земли обидно до слез от такого отношения к своему нелегкому труду…
Но, тем не менее, трудятся, стоически вынося все тяготы полевого сезона, работая по 16 часов в сутки. Коллектив уже сложился — небольшой, конечно, но слаженный, трудолюбивый и ответственный. Технопарк тоже неплохой. Чего только стоит новый комбайн «Полесье-812», в бункере которого вмещается до четырех тонн зерна, современные тракторы «Белорус»… Наравне с новой техникой бегают и старенькие комбайны, нуждающиеся в замене. Но и на них справляются с поставленными задачами работники «Гамма-инвест» - механизаторы здесь отменные! Бок о бок с опытными стажистами А.Сапожниковым и В.Рагожиным первый год в сельхозпредприятии трудится и А.Балуев.
— На наш коллектив можно положиться, — подчеркивает В.Дементьев, — каждый свое дело на «отлично» знает. Хотя есть и те, кто даже испытательный срок не проходят…
Непросто складывался штат животноводческого комплекса: нет желающих работать в этой сфере. Пока все вакансии заполнены, но ведь и ферма еще даже на 1/10 своей производственной мощности (1200 голов) не вышла. Так что в скором времени понадобятся и рабочие руки, и светлые умы специалистов, каковых пока даже в перспективе нет. Но истинные труженики земли рук не опускают. Некогда им предаваться унынию: сложен урожай в закрома, стало быть, пора технику к новому сезону готовить. А проблемы… Они всегда есть и будут решаться по мере их поступления. Так и живут люди, по-настоящему любящие свою нелегкую профессию.
Ольга СЕВРЮГИНА