18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление о вакансии на работу в Вашу газету?
Подробнее...

Бюджет исполнен

Бюджет исполнен
12:08 22.09.2020
58823

Что будет дальше — время покажет

Бюджет — это финансовая основа функционирования местного самоуправления. В соответствии с бюджетом планируются те или иные работы на территории всего муниципалитета.

Об исполнении бюджета за первое полугодие 2020 года нам рассказал заместитель главы администрации по вопросам промышленности, экономики и финансов — начальник Финансового управления администрации Невьянского городского округа А.Балашов.

Александр Михайлович, насколько исполнен бюджет нашего округа по итогам первого полугодия?

— За 1 полугодие бюджет городского округа исполнен на 48,% от утвержденного годового прогноза. Показатель этот неплохой, к уровню аналогичного периода 2019 года поступления в бюджет возросли на 61,8%. Значительный рост обусловлен тем, что в 1 полугодии 2020 года в бюджет поступило 81,4 % средств от плановых назначений, выделенных за счет безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ на завершение строительства и сдачу в эксплуатацию МАОУ СОШ № 6 г. Невьянска.

Прогноз по налоговым и неналоговым доходам бюджета исполнен на 42,09 % от утвержденного годового прогноза. К уровню аналогичного периода 2019 года поступления снизились на 19,47 %.

Основным источником доходов в объеме налоговых и неналоговых доходов бюджета Невьянского городского округа является налог на доходы физических лиц. Удельный вес налога на доходы физических лиц в структуре налоговых и неналоговых доходов составляет 71,2 %. Прогноз поступлений по данному налогу исполнен на 44,35 %. К уровню аналогичного периода 2019 года поступления снизились на 22,70 %.

— Уменьшение налицо. С чем это связано?

— Во-первых, это связано со снижением норматива зачисления НДФЛ в местный бюджет в 2020 году на 16%. Дополнительный норматив зачисления НДФЛ каждый год разный: в 2019 году составлял 51 %, в 2020 году – 35%; разница большая.

Во-вторых, в первом полугодии многие оформили возврат НДФЛ — налоговый вычет. 

Вот эти две вещи существенным образом повлияли на наполняемость бюджета Невьянского городского округа.

— НДФЛ — это налог, который взимается с зарплаты и других доходов физических лиц, а также с доходов индивидуальных предпринимателей. Какие предприятия или организации являются в нашем округе основными плательщиками налогов в бюджет?

— В тройку лидеров входят: Артель старателей «Нейва» —13 % от общего объема отчислений НДФЛ в бюджет округа, ООО «Техномаш» — 9,4%, ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург» — 6,4%.

— В чем еще причина сокращения доходной части бюджета?

— Значительно меньше в этом году, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, отчислений по налогу, применяемому в связи с упрощенной системой налогообложения. Поступления по данному источнику сократились на 5,73% в связи с переносом сроков сдачи декларации за 2019 год и сроков уплаты в результате мер поддержки бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях.

Основные плательщики данного налога – предприятия малого бизнеса, которые в различной степени (кто-то больше, кто-то меньше) пострадали от ограничительных мер, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

В общем итоге из-за угрозы распространения новой инфекции в первом полугодии 2020 года бюджет городского округа недополучил доходов в размере 16,0 млн рублей. Это недополученные доходы по налогам за апрель и май. И по факту, скорее всего, данные средства в бюджет уже не поступят. Возможен, конечно, и такой вариант, что кто-то, не заплатив налоги в апреле-мае, заплатит до конца текущего года (у нас действуют отсрочки по налоговым платежам). Но возможен и другой сценарий: предприятие не только не заплатит этих налогов, но и вообще не сможет восстановиться после вынужденного простоя; в таком случае бюджет не получит доходов от этого предприятия и во втором полугодии.

— Значит, и расходная часть бюджета будет сокращена?

— Естественно: расходы в бюджете не будут профинансированы на эти 16,0 млн рублей — в связи с отсутствием источника финансирования.

В целом же по расходной части мы идем в соответствии с прогнозами: 1 июля у нас было произведено расходов на 1 миллиард 259,3 млн рублей — 51,6% от годовых бюджетных назначений. Наш бюджет складывается не только из налоговых и неналоговых доходов, но и вливаний от других бюджетов бюджетной системы РФ: областного, федерального. И, как мы уже говорили выше, большая часть доходов и, как следствие, расходов в первом полугодии были связаны с пуском в эксплуатацию нового объекта (школа на 1000 мест). Поэтому в расходной части, повторюсь, – все согласно прогнозам.

— Судя по всему, второе полугодие для нашего бюджета будет более сложным. На чем будем экономить?

— Во-первых, при проведении конкурсных процедур по муниципальным закупкам складывается экономия бюджетных средств. Если ранее данную экономию средств (разница между заявленной стоимостью работ, товаров, услуг и фактической, разыгранной по контрактам) распределяли, теперь данная экономия будет направлена на уменьшение расходной части бюджета. Во-вторых, некоторые закупки для муниципальных нужд придется сократить или отложить. В третьих, отмена культурно-массовых и спортивных мероприятий из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. По этому пути идут бюджеты не только муниципальных, но и региональных, и федерального уровней.

В заключение отмечу, что бюджет Невьянского городского округа по первому полугодию исполнен на достаточно высоком уровне. Теперь ведется работа по исполнению бюджета во втором полугодии. Каким он будет — время покажет. Одно можно сказать уже с полной уверенностью: первоначальный бюджет Невьянского городского округа, принятый в декабре 2019 года, в полном объеме исполнен не будет. И это тенденция не только нашего городского округа, но и других муниципалитетов.

Ольга СЕВРЮГИНА

Оставить сообщение
Последние новости
2022-01-21
Жителям Свердловской области стало доступно больше продуктов местных предприятий
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев добился значительного увеличения доли местной продукции в торговых сетях региона. По некоторым категориям товаров доля достигает 90%. Короткий путь «от поля до прилавка» позволяет сохранять качество продукции и минимальную наценку.
232
2022-01-21
Муниципальные образования Свердловской области получат средства на комплексное развитие сельских территорий
По решению губернатора Евгения Куйвашева в ближайшие два года на проекты по созданию современного облика сельских территорий будет направлен почти миллиард рублей. Документ был принят 20 января на заседании правительства.
235
2022-01-21
Началась декларационная кампания 2022 года
Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области информирует, что стартовала декларационная кампания 2022 года, а это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2021 году доходах не позднее 4 мая 2022 года.
218
2022-01-21
Создан первый в России Онлайн-музей Миклухо-Маклая – выдающегося отечественного ученого и путешественника XIX века
Фондом им. Миклухо-Маклая создан первый в России Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая – выдающегося отечественного ученого и путешественника XIX века, который опроверг расистские представления, оставив после себя важнейшее для всего человечества идеологическое наследие о равенстве рас и народов, подчеркивающее недопустимость насильственного подавления культур, навязывания чужих стереотипов, осуществления принудительной культурной интеграции и колониальной политики.
233
2022-01-20
Евгений Куйвашев направил 9,1 миллиарда рублей на ремонт мостов
На заседании правительства Свердловской области, которое прошло под председательством губернатора Евгения Куйвашева, утверждена новая подпрограмма по ремонту мостов. Общий объём ее финансирования на три года составит 9,1 миллиарда рублей.
510
2022-01-20
Что делать, если вам сообщают о ДТП или другой беде с родными? Свердловская полиция разъясняет
Новый 2022 год только вступил в свои права, но уже сейчас можно с уверенностью говорить об основной повестке для Свердловского гарнизона полиции на предстоящий период. Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, менее чем за половину января на территории Среднего Урала зафиксирован резкий всплеск мошеннических операций в отношении граждан пожилого возраста.
510