Вот так быстро и незаметно пролетело лето. Однако, в этом году оно нас все-таки побаловало: пусть в июне слегка морозило, отчего приходилось пол-огорода кутать в укрывной материал, в июле аномально жарило так, что поливать все огородные культуры нужно было чуть ли не каждый день, а в августе, напротив, залило, урожай многих овощей и фруктов все же радует. Наливные яблочки, красавицы-груши, гроздья смородины — почти все переработано в прок: заготовлено в виде компотов, варений, джемов и повидла, высушено на сухофрукты и компотные смеси, заботливо уложено в морозильные камеры. Да и овощные культуры уже тоже нашли успокоение в погребах и в консервных банках на полках кладовых и подполий. Но истинному садоводу покой лишь только снится: столько еще нужно успеть сделать, чтоб заложить основу под отличный урожай будущего года. О текущих садово-огородных работах мы и поговорим сегодня в нашей традиционной весенне-летне-осенней тематической странице «Во саду ли в огороде». А помогут нам, как всегда, специалисты своего дела — уральские аграрии.
Нужна и дереву подушка
После сбора урожая у садоводов — ответственная пора подготовки растений к зимовке. Чем больше деревья или кустарники дали плодов, тем сильнее они себя истощили. Специалисты Уральского аграрного университета подчеркивают, что для того, чтобы восполнить недостаток минеральных веществ, необходимо внести в землю фосфорно-калийные удобрения – они помогут вызреть древесине перед зимовкой.
Кроме того, советуют аграрии, побелить все стволы извёсткой, а трещины в коре замазать садовым варом. Старые и больные ветви обрезать, а срезы обработать сосновой живицей или медицинским скипидаром.
Для предотвращения негативных погодных последствий на растения агрономы рекомендуют в сентябре производить влагозарядковый полив, когда на одно дерево выливается от 10 до 15 ведер воды. Таким образом, почва хорошо напитается влагой и не будет сильно иссушаться в случае отсутствия снежного покрова.
Для защиты растений от зимних морозов рекомендуется сделать по периметру кроны деревьев воздушную подушку 12-15 см из опила, торфа или перегноя. Кустарники по периметру можно укутать несколькими слоями картона, мешковины или полиэтиленовой плёнки. Весной эту «шубу» придётся вовремя убрать, чтобы не допустить выпревания.
Уже сейчас — в конце третьей — начале четвёртой недели сентября — нужно будет обязательно снять все, даже не созревшие плоды с деревьев яблони и груши, чтобы не истощать растения перед началом зимовки.
Продолжение читайте в №38 от 24 сентября
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025