Добавление новости

##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ####### ##* *##* ##* *## ##* *## ####### ### *##* ##* *## ##* *## ****##* ###**###* ##* *## ##* *## ###* *######* ##* *## ##* *## *##* *####* ### ### ##* *## ### *##* *##* *##* ##* *## *##* ##* ###*### ##* *## *### ##* *#####* ##* *## *##**** ##* ##### ###***### ####### ##* *###* *#######* ####### ##* ##* *#####*
18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Каков тираж издания на сегодняшний день?
Подробнее...

Их продукт — всему голова

Их продукт — всему голова
2596

Аромат свежеиспеченного хлеба, ванили и сладкой пряничной глазури окутывает тебя, едва переступаешь порог — это пекарня. Пекарня с добрыми славными традициями, проверенными временем, со своим именем и своей продукцией, знакомыми многим уже более полувека… Это быньговская пекарня, которая 60 лет радует жителей села и района пышным хлебом, румяными сахарными сухариками, разнообразием хлебобулочных и кондитерских изделий.

Успешное сегодня предприятие преодолело большой и достаточно тернистый путь...

Небольшое сельское производство было открыто в 1956 году. Тогда здесь выпекали только хлеб. Все делали вручную: тесто месили, взвешивали, формировали. А затем пышные румяные буханки отправлялись на прилавки магазинов. Доставка до покупателя осуществлялась на лошадях. На телегах (зимой на санях) были установлены большие деревянные ящики с дверцами, в которые укладывали хлеб.

Время шло, пекарня осваивала новые технологии. Первым кондитерским изделием стали сухари. Да не просто сухари, а знаменитые быньговские! Они и сегодня едва ли не основной бренд быньговской пекарни. Многочисленные туристы и гости нашего округа килограммами скупают сладкие рассыпчатые золотистые сухарики, щедро сдобренные сахаром, маком, орехами или изюмом. И этому изделию пекарни уже почти сорок лет. Причем технология их производства за это время не менялась, как и тогда, здесь только натуральные продукты. Оттого они такие вкусные, как в детстве… Так вот тогда, в 80-годы прошлого века, в пекарне был организован сухарно-кондитерский цех. Постепенно отошли от выпечки хлеба и стали выпускать только пять наименований сухарей. С запросами покупателей едва успевали справляться. Поставки были огромные: сухарики «разъезжались» машинами, а то и железнодорожными контейнерами по всей Свердловской области.

Перестройка 90-х внесла коррективы во все направления жизни огромной страны. Больно ударила она и по нашей пекарне — сухари стали невостребованными. Как говорится, «не до жиру…» — у людей просто не было денег даже на самые необходимые продукты питания, не то что на кондитерскую продукцию. Нужно было выживать. Пекарня не закрылась, она лишь вернулась к своему изначальному делу — выпечке хлеба. Закупили формы, листы, все необходимое и на старом оборудовании вновь освоили хлебное производство. Дело пошло.

Постепенно все налаживалось, причем не только на этом сельском производстве, но и на предприятиях во всей стране. Вновь появился спрос на кондитерскую продукцию. А спрос, как известно, рождает предложения. Быньговская пекарня (к тому времени — Быньговское потребительское общество уже вышло из состава Невьянского райпо, это случилось в 1997 году) стала расширять ассортимент выпускаемой продукции. Начали, естественно, с привычных и любимых сухарей. Затем появилось печенье, разнообразная хлебобулочная продукция, пряники. Одним словом, ассортимент выпускаемых товаров за последние 19 лет с пяти наименований вырос до пятидесяти. Причем одним из последних освоений в кондитерке (2009 год) стали сырцовые пряники, технологии производства которых быньговские пекари обучались в Арти и Красноуфимске. Сегодня сырцовые пряники «Лакомка» с изюмом и повидлом от нашей пекарни — настоящее лакомство, завоевавшее в этом году на XVII специализированной выставки «Агропромышленный форум», которая проходила с 6 по 8 сентября в Международном выставочном центре «Екатеринбург — ЭКСПО», бронзовую награду в номинации «Высокое качество продукции». А с прошлого года пекарня радует своих покупателей еще и пирогами с рыбой и капустой по традиционным русским рецептам, да еще и с двойной начинкой. При такой технологии начинки в выпечке в два раза больше нормы. Пользуются спросом и любимые всеми шанежки с картошкой, творогом и сыром. Да и как может быть по-другому, ведь здесь как прежде 60% всей производственной цепочки — ручная работа. Даже хлеб, который остается основной продукцией. Его пекарня в сутки (в две смены) выдает 500 кг — это около 1000 булок хлеба ежедневно. В месяц его выпускается более 20 тонн!

Со временем менялся не только ассортимент продукции, но и как следствие обновлялось и приобреталось дополнительное оборудование: расстоечный шкаф с тележками, тестораскаточная машина, которая используется для производства пряников, глазировочная машина, тестомесы на 330, 140, 60 литров, мукопросеиватель, миксер — именно то, что входит в те самые 40% механизированного труда.

Действует в пекарне и своя небольшая лаборатория. Продукция предприятия расходится не только по Невьянскому району, но и далеко за его пределы. Хлеб и выпечка отправляются в Екатеринбург, Реж, Верхотурье, Арамиль, Бисерть, Нижний Тагил и Кировград. Хотя там практически везде есть свои хлебозаводы. Но товар ручной работы — совсем другое дело…

При этом конкуренция все равно большая, не скрывает председатель Быньговского потребительского общества О.Тасакова, в чье ведомство входит пекарня. И тем не менее сокращения штата работников удается избежать. Здесь в две смены работают 27 человек. Коллектив небольшой и дружный, создающий своими руками замечательную продукцию.

Внешне, кажется, все изумительно… Но все-таки проблем немало. Ведь чуть ли не ежедневно меняются и запросы покупателей, которые необходимо удовлетворять, чтобы оставаться востребованным, и требования к самому производству и производимой продукции. Не лучшим образом на развитии предприятия сказывается рост тарифов на электроэнергию и уголь, на котором по-прежнему работают печи быньговской пекарни, рост цен на расходный материал (мука, сахар и прочее) и обязательные медицинские осмотры для работников, а также ежегодное обследование всей продукции и помещений хлебопекарни. Это лишь одна сторона вопроса. Вторая, по словам Ольги Викторовны, — извечный кадровый вопрос: молодежь и в больших-то городах неохотно идет работать на предприятия пищевой промышленности, а уж в селе и подавно… Борьба за качество… Словом, проблемы, проблемы, проблемы… И без них никак, хотя они порой стимулируют развитие. Но все это подводная часть айсберга. Потребитель видит только его вершину — пышный хлеб и свежие булочки, рассыпчатые сухари и тающее во рту печенье, свежие пироги и ароматные шаньги — всё то, что нужно покупателю ежедневно. И быньговская пекарня ежедневно выдает сотни килограммов готовой продукции, уже давно завоевав именно своего покупателя.

Ольга СЕВРЮГИНА

Оставить сообщение
*#####* #######* *#######* ########* ###***### ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## ### *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## ###**## ##* *### ****##* ##* *## ##* *## ####*## ########* ###* ##* *## ##* *## ####*## ########* *##* ####### ##* *## ####### ###***### ### ####### ##* *#### ##*#### ##* *## *##* ##***## ##* ##### ##*#### ##* *## *### ##* *## ####*#### ##**### ###***### *##**** ##* *## *######## ##* ### ########* ####### ##* *## *######* ##* *## #######* ####### ##* *##
Последние новости
2020-10-29
Территория РЕМЕСЛА
Уральская земля всегда славилась своими мастерами и затейливыми людьми. Инициативы местных жителей довольно часто превращались в народные промыслы и точки притяжения для земляков. Славились они по всей стране и за её пределами. Продолжателями этой традиции стали наши герои-современники из Невьянского городского округа, ставшие победителями программы «Культурная мозаика малых городов и сёл»
364
2020-10-29
С башкирским радушием
Каждого своего гостя жительница поселка Ребристого Фая Ишкиновна ЮНУСОВА встречает с улыбкой и… накрытым столом
332
2020-10-29
Задержаны на сбыте
В производстве следственного отдела МО МВД России «Невьянский» находится уголовное дело, возбужденное по факту незаконного производства синтетического вещества, относящегося к наркотическому средству
391
2020-10-29
Чтоб в тот же час пришел к вам газ
В 2020 году, по данным Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, на Среднем Урале технический доступ к сетевому природному газу получат 2500 домов, качественно улучшить условия своего проживания смогут свыше восьми тысяч уральцев
284
2020-10-29
И вовремя, и быстро
Более 40 самозанятых Невьянского городского округа воспользовались областными мерами поддержки,инициированнымиГубернатором области, в период пандемии
353
2020-10-29
Прием граждан по вопросам обращения с ТКО
В ноябре 2020 года будет организован прием граждан по вопросам обращения с ТКО специалистами АО «Региональный информационный центр»
168