18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Каков тираж издания на сегодняшний день?
Подробнее...

Их продукт — всему голова

Их продукт — всему голова
3766

Аромат свежеиспеченного хлеба, ванили и сладкой пряничной глазури окутывает тебя, едва переступаешь порог — это пекарня. Пекарня с добрыми славными традициями, проверенными временем, со своим именем и своей продукцией, знакомыми многим уже более полувека… Это быньговская пекарня, которая 60 лет радует жителей села и района пышным хлебом, румяными сахарными сухариками, разнообразием хлебобулочных и кондитерских изделий.

Успешное сегодня предприятие преодолело большой и достаточно тернистый путь...

Небольшое сельское производство было открыто в 1956 году. Тогда здесь выпекали только хлеб. Все делали вручную: тесто месили, взвешивали, формировали. А затем пышные румяные буханки отправлялись на прилавки магазинов. Доставка до покупателя осуществлялась на лошадях. На телегах (зимой на санях) были установлены большие деревянные ящики с дверцами, в которые укладывали хлеб.

Время шло, пекарня осваивала новые технологии. Первым кондитерским изделием стали сухари. Да не просто сухари, а знаменитые быньговские! Они и сегодня едва ли не основной бренд быньговской пекарни. Многочисленные туристы и гости нашего округа килограммами скупают сладкие рассыпчатые золотистые сухарики, щедро сдобренные сахаром, маком, орехами или изюмом. И этому изделию пекарни уже почти сорок лет. Причем технология их производства за это время не менялась, как и тогда, здесь только натуральные продукты. Оттого они такие вкусные, как в детстве… Так вот тогда, в 80-годы прошлого века, в пекарне был организован сухарно-кондитерский цех. Постепенно отошли от выпечки хлеба и стали выпускать только пять наименований сухарей. С запросами покупателей едва успевали справляться. Поставки были огромные: сухарики «разъезжались» машинами, а то и железнодорожными контейнерами по всей Свердловской области.

Перестройка 90-х внесла коррективы во все направления жизни огромной страны. Больно ударила она и по нашей пекарне — сухари стали невостребованными. Как говорится, «не до жиру…» — у людей просто не было денег даже на самые необходимые продукты питания, не то что на кондитерскую продукцию. Нужно было выживать. Пекарня не закрылась, она лишь вернулась к своему изначальному делу — выпечке хлеба. Закупили формы, листы, все необходимое и на старом оборудовании вновь освоили хлебное производство. Дело пошло.

Постепенно все налаживалось, причем не только на этом сельском производстве, но и на предприятиях во всей стране. Вновь появился спрос на кондитерскую продукцию. А спрос, как известно, рождает предложения. Быньговская пекарня (к тому времени — Быньговское потребительское общество уже вышло из состава Невьянского райпо, это случилось в 1997 году) стала расширять ассортимент выпускаемой продукции. Начали, естественно, с привычных и любимых сухарей. Затем появилось печенье, разнообразная хлебобулочная продукция, пряники. Одним словом, ассортимент выпускаемых товаров за последние 19 лет с пяти наименований вырос до пятидесяти. Причем одним из последних освоений в кондитерке (2009 год) стали сырцовые пряники, технологии производства которых быньговские пекари обучались в Арти и Красноуфимске. Сегодня сырцовые пряники «Лакомка» с изюмом и повидлом от нашей пекарни — настоящее лакомство, завоевавшее в этом году на XVII специализированной выставки «Агропромышленный форум», которая проходила с 6 по 8 сентября в Международном выставочном центре «Екатеринбург — ЭКСПО», бронзовую награду в номинации «Высокое качество продукции». А с прошлого года пекарня радует своих покупателей еще и пирогами с рыбой и капустой по традиционным русским рецептам, да еще и с двойной начинкой. При такой технологии начинки в выпечке в два раза больше нормы. Пользуются спросом и любимые всеми шанежки с картошкой, творогом и сыром. Да и как может быть по-другому, ведь здесь как прежде 60% всей производственной цепочки — ручная работа. Даже хлеб, который остается основной продукцией. Его пекарня в сутки (в две смены) выдает 500 кг — это около 1000 булок хлеба ежедневно. В месяц его выпускается более 20 тонн!

Со временем менялся не только ассортимент продукции, но и как следствие обновлялось и приобреталось дополнительное оборудование: расстоечный шкаф с тележками, тестораскаточная машина, которая используется для производства пряников, глазировочная машина, тестомесы на 330, 140, 60 литров, мукопросеиватель, миксер — именно то, что входит в те самые 40% механизированного труда.

Действует в пекарне и своя небольшая лаборатория. Продукция предприятия расходится не только по Невьянскому району, но и далеко за его пределы. Хлеб и выпечка отправляются в Екатеринбург, Реж, Верхотурье, Арамиль, Бисерть, Нижний Тагил и Кировград. Хотя там практически везде есть свои хлебозаводы. Но товар ручной работы — совсем другое дело…

При этом конкуренция все равно большая, не скрывает председатель Быньговского потребительского общества О.Тасакова, в чье ведомство входит пекарня. И тем не менее сокращения штата работников удается избежать. Здесь в две смены работают 27 человек. Коллектив небольшой и дружный, создающий своими руками замечательную продукцию.

Внешне, кажется, все изумительно… Но все-таки проблем немало. Ведь чуть ли не ежедневно меняются и запросы покупателей, которые необходимо удовлетворять, чтобы оставаться востребованным, и требования к самому производству и производимой продукции. Не лучшим образом на развитии предприятия сказывается рост тарифов на электроэнергию и уголь, на котором по-прежнему работают печи быньговской пекарни, рост цен на расходный материал (мука, сахар и прочее) и обязательные медицинские осмотры для работников, а также ежегодное обследование всей продукции и помещений хлебопекарни. Это лишь одна сторона вопроса. Вторая, по словам Ольги Викторовны, — извечный кадровый вопрос: молодежь и в больших-то городах неохотно идет работать на предприятия пищевой промышленности, а уж в селе и подавно… Борьба за качество… Словом, проблемы, проблемы, проблемы… И без них никак, хотя они порой стимулируют развитие. Но все это подводная часть айсберга. Потребитель видит только его вершину — пышный хлеб и свежие булочки, рассыпчатые сухари и тающее во рту печенье, свежие пироги и ароматные шаньги — всё то, что нужно покупателю ежедневно. И быньговская пекарня ежедневно выдает сотни килограммов готовой продукции, уже давно завоевав именно своего покупателя.

Ольга СЕВРЮГИНА

Оставить сообщение
Последние новости
2021-04-19
Сегодня, 19 апреля, в Невьянский городской округ с рабочим визитом прибыл Губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ
Глава региона посетил АО «Мультитекс» (пос.Цементный), которому буквально в эти дни исполнилось 27 лет, и школу №6 на 1000 мест, построенную в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» и веденную в эксплуатацию летом прошлого года
911
2021-04-16
Евгений Куйвашев рассказал Дмитрию Чернышенко о подготовке региона к Всемирным студенческим играм
Тема подготовки региона к XXXII Всемирным студенческим играм 2023 года стала главной в ходе совещания, которое прошло в Екатеринбурге под руководством заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко 16 апреля
1367
2021-04-16
Дмитрий Чернышенко, Олег Матыцин и Евгений Куйвашев обсудили подготовку к Всемирному саммиту «SportAccord» в Екатеринбурге
Свердловская область ответственно и планомерно готовится к проведению Всемирного саммита спорта и бизнеса «SportAccord» и делает все необходимое для того, чтобы провести мероприятие на высоком организационном уровне, в соответствии с международными требованиями безопасности, комфорта, технической оснащенности
1720
2021-04-15
Из Невьянска – в Ирбит
Дипломы победителей Областной олимпиады среди обучающихся профессиональных образовательных организаций среднего образования Свердловской области по «Основам бухгалтерского учета», состоявшейся 9 апреля на базе Уральского Горнозаводского колледжа им.Демидовых, уехали в Ирбит. Всего участниками олимпиады регионального уровня стали порядка двадцати второкурсников девяти сузов региона
1619
2021-04-15
За сухими цифрами — радушность и участие
15 апреля 1996 года Ирина Григорьевна Волохина начала трудиться в отделе бухгалтерской отчетности администрации Муниципального образования «Невьянский район». И вот уже за плечами 25 лет преданности своей профессии и месту работы
2293
2021-04-15
Изменить реквизиты счёта для получения пенсии можно в личном кабинете
Отделение ПФР по Свердловской области напоминает, что Банк России продлил срок обязательного зачисления пенсий и иных социальных выплат на карты национальной платёжной системы «Мир» до 1 июля 2021 года
699