18+
Герб Невьянского городского округа

Их продукт — всему голова

Их продукт — всему голова
09:14 20.10.2016
7647

Аромат свежеиспеченного хлеба, ванили и сладкой пряничной глазури окутывает тебя, едва переступаешь порог — это пекарня. Пекарня с добрыми славными традициями, проверенными временем, со своим именем и своей продукцией, знакомыми многим уже более полувека… Это быньговская пекарня, которая 60 лет радует жителей села и района пышным хлебом, румяными сахарными сухариками, разнообразием хлебобулочных и кондитерских изделий.

Успешное сегодня предприятие преодолело большой и достаточно тернистый путь...

Небольшое сельское производство было открыто в 1956 году. Тогда здесь выпекали только хлеб. Все делали вручную: тесто месили, взвешивали, формировали. А затем пышные румяные буханки отправлялись на прилавки магазинов. Доставка до покупателя осуществлялась на лошадях. На телегах (зимой на санях) были установлены большие деревянные ящики с дверцами, в которые укладывали хлеб.

Время шло, пекарня осваивала новые технологии. Первым кондитерским изделием стали сухари. Да не просто сухари, а знаменитые быньговские! Они и сегодня едва ли не основной бренд быньговской пекарни. Многочисленные туристы и гости нашего округа килограммами скупают сладкие рассыпчатые золотистые сухарики, щедро сдобренные сахаром, маком, орехами или изюмом. И этому изделию пекарни уже почти сорок лет. Причем технология их производства за это время не менялась, как и тогда, здесь только натуральные продукты. Оттого они такие вкусные, как в детстве… Так вот тогда, в 80-годы прошлого века, в пекарне был организован сухарно-кондитерский цех. Постепенно отошли от выпечки хлеба и стали выпускать только пять наименований сухарей. С запросами покупателей едва успевали справляться. Поставки были огромные: сухарики «разъезжались» машинами, а то и железнодорожными контейнерами по всей Свердловской области.

Перестройка 90-х внесла коррективы во все направления жизни огромной страны. Больно ударила она и по нашей пекарне — сухари стали невостребованными. Как говорится, «не до жиру…» — у людей просто не было денег даже на самые необходимые продукты питания, не то что на кондитерскую продукцию. Нужно было выживать. Пекарня не закрылась, она лишь вернулась к своему изначальному делу — выпечке хлеба. Закупили формы, листы, все необходимое и на старом оборудовании вновь освоили хлебное производство. Дело пошло.

Постепенно все налаживалось, причем не только на этом сельском производстве, но и на предприятиях во всей стране. Вновь появился спрос на кондитерскую продукцию. А спрос, как известно, рождает предложения. Быньговская пекарня (к тому времени — Быньговское потребительское общество уже вышло из состава Невьянского райпо, это случилось в 1997 году) стала расширять ассортимент выпускаемой продукции. Начали, естественно, с привычных и любимых сухарей. Затем появилось печенье, разнообразная хлебобулочная продукция, пряники. Одним словом, ассортимент выпускаемых товаров за последние 19 лет с пяти наименований вырос до пятидесяти. Причем одним из последних освоений в кондитерке (2009 год) стали сырцовые пряники, технологии производства которых быньговские пекари обучались в Арти и Красноуфимске. Сегодня сырцовые пряники «Лакомка» с изюмом и повидлом от нашей пекарни — настоящее лакомство, завоевавшее в этом году на XVII специализированной выставки «Агропромышленный форум», которая проходила с 6 по 8 сентября в Международном выставочном центре «Екатеринбург — ЭКСПО», бронзовую награду в номинации «Высокое качество продукции». А с прошлого года пекарня радует своих покупателей еще и пирогами с рыбой и капустой по традиционным русским рецептам, да еще и с двойной начинкой. При такой технологии начинки в выпечке в два раза больше нормы. Пользуются спросом и любимые всеми шанежки с картошкой, творогом и сыром. Да и как может быть по-другому, ведь здесь как прежде 60% всей производственной цепочки — ручная работа. Даже хлеб, который остается основной продукцией. Его пекарня в сутки (в две смены) выдает 500 кг — это около 1000 булок хлеба ежедневно. В месяц его выпускается более 20 тонн!

Со временем менялся не только ассортимент продукции, но и как следствие обновлялось и приобреталось дополнительное оборудование: расстоечный шкаф с тележками, тестораскаточная машина, которая используется для производства пряников, глазировочная машина, тестомесы на 330, 140, 60 литров, мукопросеиватель, миксер — именно то, что входит в те самые 40% механизированного труда.

Действует в пекарне и своя небольшая лаборатория. Продукция предприятия расходится не только по Невьянскому району, но и далеко за его пределы. Хлеб и выпечка отправляются в Екатеринбург, Реж, Верхотурье, Арамиль, Бисерть, Нижний Тагил и Кировград. Хотя там практически везде есть свои хлебозаводы. Но товар ручной работы — совсем другое дело…

При этом конкуренция все равно большая, не скрывает председатель Быньговского потребительского общества О.Тасакова, в чье ведомство входит пекарня. И тем не менее сокращения штата работников удается избежать. Здесь в две смены работают 27 человек. Коллектив небольшой и дружный, создающий своими руками замечательную продукцию.

Внешне, кажется, все изумительно… Но все-таки проблем немало. Ведь чуть ли не ежедневно меняются и запросы покупателей, которые необходимо удовлетворять, чтобы оставаться востребованным, и требования к самому производству и производимой продукции. Не лучшим образом на развитии предприятия сказывается рост тарифов на электроэнергию и уголь, на котором по-прежнему работают печи быньговской пекарни, рост цен на расходный материал (мука, сахар и прочее) и обязательные медицинские осмотры для работников, а также ежегодное обследование всей продукции и помещений хлебопекарни. Это лишь одна сторона вопроса. Вторая, по словам Ольги Викторовны, — извечный кадровый вопрос: молодежь и в больших-то городах неохотно идет работать на предприятия пищевой промышленности, а уж в селе и подавно… Борьба за качество… Словом, проблемы, проблемы, проблемы… И без них никак, хотя они порой стимулируют развитие. Но все это подводная часть айсберга. Потребитель видит только его вершину — пышный хлеб и свежие булочки, рассыпчатые сухари и тающее во рту печенье, свежие пироги и ароматные шаньги — всё то, что нужно покупателю ежедневно. И быньговская пекарня ежедневно выдает сотни килограммов готовой продукции, уже давно завоевав именно своего покупателя.

Ольга СЕВРЮГИНА

Оставить сообщение
Последние новости
2025-03-18
18+
11 лет развития
Об основных итогах социально-экономического развития Республики Крым в 2014-2025гг. За последние 11 лет Республика Крым преобразилась настолько, что ее просто нельзя узнать. Сегодня это не только красивое место с уникальной природой и богатой историей, но и территория стремительного развития, привлекательная для путешествий и жизни.
18484
2025-03-17
18+
Как свердловчанам с инвалидностью получить компенсацию полиса ОСАГО в 2025 году?
Отделение Социального фонда по Свердловской области компенсирует стоимость полиса ОСАГО гражданам, имеющим инвалидность, кому по медицинским показаниям в индивидуальной программе реабилитации (ИПРА) предусмотрена необходимость в транспортном средстве. В 2024 году такую компенсацию получили 748 свердловчан.
2450
2025-03-14
18+
Раскрыты неизвестные подробности эмиграции последних Романовых из Крыма
Княжна Марина Петровна, дочь великого князя Петра Николаевича, оставила воспоминания о сборах царской семьи, вещах и драгоценностях, которые Романовы взяли с собой, покидая дворец Дюльбер в Крыму в 1919 году. Кое-то из украшений пришлось спрятать в замке. Подлинник эссе княжны хранился в частной коллекции во Франции и был передан музею дворца Дюльбер для пополнения экспозиции.
16214
2025-03-14
18+
Росстат впервые в 2025 году зафиксировал замедление недельной инфляции до 0,11%
Темпы роста потребительских цен на неделе с 4 по 10 марта снизились до 0,11% после 0,15% неделей ранее. Такой относительно невысокий показатель Росстат зафиксировал впервые в 2025 году. Среднесуточный рост цен с начала марта держится на уровне почти вдвое ниже, чем в феврале, но значительно выше, чем в это же время год назад. За февраль средние цены по широкому списку товаров и услуг, которые отслеживает ведомство, увеличились на 0,81%. С начала марта прирост составил 0,17%.
11349
2025-03-14
18+
Да. Но…
Владимир Путин: Россия за перемирие с Украиной на 30 суток, но есть нюансы. Россия поддерживает идею 30-дневного перемирия с Украиной, но есть вопросы, требующие кропотливого исследования с обеих сторон: они касаются преимущества России на всех участках боевого соприкосновения, а также ситуации в Курской области, где группировка ВСУ оказалась в полной изоляции. Также нужны гарантии, что Киев не использует это время для получения оружия или мобилизации.
4427
2025-03-14
18+
Об отдыхе детском задуматься время настало
В Свердловской области стартовала детская оздоровительная кампания. Конец февраля, весна через восемь дней, а там и лето не за горами. А лето — это, прежде всего, каникулы, а каникулы — это отдых. Здорово, когда он наполнен новыми эмоциями и впечатлениями, новыми знакомствами и встречами с интересными людьми, путешествиями и открытиями … Одним словом, отдых организованный. И это одна из важных задач на летнее время для родителей несовершеннолетних, педагогов, да и руководства муниципалитета и региона в целом. В этом году старт оздоровительной кампании дал февраль.
11656