18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Объявление в газету хочу подать. Куда подъехать? как вообще это сделать? Сейчас и быстро.
Подробнее...

Всероссийкий конкурс «Лучший волонтерский отряд»

Всероссийкий конкурс «Лучший волонтерский отряд»
09:36 17.09.2020
5186

В последнее время очень популярным стало волонтерское движение. Причем направлений деятельности у таких отрядов множество…. Это и помощь пожилым и больным людям, помощь животным, поиск пропавших, уборка территорий от мусора и многое другое.

 

Волонтеры – это разновидность добровольческой организации.

Добровольцы — граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда.

Добровольческая деятельность — способ самовыражения и самореализации граждан, действующих индивидуально или коллективно на благо других людей или общества в целом.

Социальное добровольчество — добровольческая деятельность и добровольный труд, направленные на решение социальных проблем или задач людей, групп, общества;. Молодежное добровольчество — практическая добровольческая деятельность молодежи по предметному решению общественных проблем, осуществляемая без принуждения и оказывающая социализирующее влияние на субъект деятельности.

Семейное добровольчество — добровольческая деятельность и добровольный труд двух и более членов одной семьи.

Добровольный труд  (работа) — безвозмездный труд, осуществляемый человеком на основе свободного выбора в организациях социальной сферы или в составе организованной группы, действующей в гуманитарных целях.

Добровольческие ресурсы — совокупность трудовых, временных, интеллектуальных, профессиональных, материальных и иных ресурсов, источником которых являются добровольцы.

Добровольческая организация — некоммерческая организация, привлекающая к своей деятельности добровольцев и осуществляющая добровольческие программы и проекты.

Система поддержки социального добровольчества — комплекс мер, мероприятий и специализированной инфраструктуры, ориентированных на стимулирование, поддержку и развитие добровольчества на основе мобилизации и консолидации общественных и государственных ресурсов.

Добровольческая акция — мероприятие одной или нескольких добровольческих организаций, главным человеческим ресурсом которых для достижения целей акции являются добровольцы.

 

Задачами добровольческой деятельности являются:

вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития;

предоставление возможности молодым людям проявить себя, реализовать свой потенциал и получить заслуженное признание в России;

развитие созидательной активности молодежи;

интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества.

 

Принципы организации добровольческой деятельности:

Добровольность. Каждый человек вправе участвовать в добровольческой деятельности по собственному свободному волеизъявлению. Человек также вправе отказаться от участия в добровольческой деятельности в соответствии с добровольно и осознанно принятыми им обстоятельствами. Но добровольческая деятельность не отрицает наличие определенных обязательств, которые предусматриваются договором о безвозмездной деятельности (материальная, профессиональная, этическая ответственность).

Бескорыстность. Добровольческая деятельность не должна преследовать корыстных целей. Данная деятельность также не должна носить скрытый корыстный характер, то есть целью не должно являться получение материального обогащения и карьерный рост. Добровольческая деятельность может способствовать удовлетворению личностно значимых потребностей волонтеров (получение специальных навыков, организация личностно значимого общения и взаимодействия волонтеров, возможности для личностного и творческого развития).

Социальная значимость. Добровольческая деятельность должна быть востребованной и соответствовать актуальным потребностям развития отдельных граждан, местного сообщества, национальным интересам. Законность добровольческой деятельности должна иметь безусловный характер. Характер деятельности, ее цели и средства реализации должны в полной мере соответствовать демократическим нормам. Участие в добровольческой деятельности должно стать осознанной обязанностью каждого ответственного гражданина, его патриотическим долгом.

Личная значимость. Добровольческая деятельность является не только ресурсом общественного развития, но и возможностью, которые общество предоставляет гражданам для их полноценного личностного роста. К основным личностно значимым мотивам добровольческой деятельности следует отнести следующие: самореализация личностного потенциала; общественное признание, чувство социальной значимости; чувство самовыражения и самоопределения; профессиональное ориентирование; приобретение полезных социальных и практических навыков; возможность общения, взаимодействия с единомышленниками; приобретение опыта ответственного лидерства и социального взаимодействия; способность выразить гражданскую позицию; выполнение общественного и религиозного долга; организация свободного времени.

самореализация личностного потенциала;

общественное признание, чувство социальной значимости;

чувство самовыражения и самоопределения;

профессиональное ориентирование;

приобретение полезных социальных и практических навыков;

возможность общения, взаимодействия с единомышленниками;

приобретение опыта ответственного лидерства и социального взаимодействия;

способность выразить гражданскую позицию;

выполнение общественного и религиозного долга;

организация свободного времени.

 

 

Для поддержания волонтерского движения Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского совместно с Всероссийским обществом охраны природы, АНО «Экспоцентр «Заповедник России», МЭОО «ГРНЛАЙФ» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Ассоциации волонтерских центров в 2020 году в третий раз проводит Всероссийский конкурс «Лучший волонтерский отряд». Конкурс проводится для выявления и награждения лучших эковолонтерских отрядов, которые реализовали социально значимые проекты в сфере экологического добровольчества, повышения мотивации подрастающего поколения к участию в волонтерской деятельности, привлечения внимания общественности к проблемам окружающей среды.

 

Цели конкурса:

- выявление и поддержка наиболее активных эковолонтерских отрядов;

- повышение мотивации подрастающего поколения к участию в социально ориентированной деятельности;

- привлечение внимания общественности к наиболее успешным примерам молодежных инициатив, а также проблемам сохранения окружающей среды, популяризации успешных экологических волонтерских практик и опыта;

- систематизация информации о действующих в России эковолонтерских отрядах.

 

Номинации конкурса:

- Помогаем заповедникам

- Эковолонтеры – рекам и озерам

- Волонтеры леса

- Эковолонтеры города

- Мусору – нет!

- Эковзгляд

- Журавль в небе.

 

Перспективы развития проекта:

- Для победителей конкурса будет организован ряд онлайн конференций всероссийского масштаба, которые будут способствовать наиболее полному раскрытию потенциала и обмену опытом волонтерской деятельности.

- Для победителей будут организованы эколого-практические выезды в ведущие эко-центры ООПТ г.Москвы.

- Материалы конкурса будут тиражированы для широкой аудитории.

- Для победителей конкурса предусмотрены обучающие программы, предоставленные Ассоциацией волонтерских центров.

 

Срок приема заявок: 30 сентября 2020 года.

 

Как принять участие:

К участию приглашаются волонтерские отряды, объединяющие граждан в возрасте от 10 лет, реализовавшие социально-экологические проекты.

 

Для участия необходимо:

- заполнить заявление-анкету (заполняется электронно на сайте Фонда www.vernadsky.ru в разделе Всероссийкий конкурс «Лучший волонтерский отряд»);

- предоставить портфолио, отражающее основные достижения отряда в сфере эковолонтерства (отправляется на электронную почту ecovolonter@vernadsky.ru).

 

Оставить сообщение
Последние новости
2022-01-21
Жителям Свердловской области стало доступно больше продуктов местных предприятий
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев добился значительного увеличения доли местной продукции в торговых сетях региона. По некоторым категориям товаров доля достигает 90%. Короткий путь «от поля до прилавка» позволяет сохранять качество продукции и минимальную наценку.
262
2022-01-21
Муниципальные образования Свердловской области получат средства на комплексное развитие сельских территорий
По решению губернатора Евгения Куйвашева в ближайшие два года на проекты по созданию современного облика сельских территорий будет направлен почти миллиард рублей. Документ был принят 20 января на заседании правительства.
235
2022-01-21
Началась декларационная кампания 2022 года
Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области информирует, что стартовала декларационная кампания 2022 года, а это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2021 году доходах не позднее 4 мая 2022 года.
236
2022-01-21
Создан первый в России Онлайн-музей Миклухо-Маклая – выдающегося отечественного ученого и путешественника XIX века
Фондом им. Миклухо-Маклая создан первый в России Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая – выдающегося отечественного ученого и путешественника XIX века, который опроверг расистские представления, оставив после себя важнейшее для всего человечества идеологическое наследие о равенстве рас и народов, подчеркивающее недопустимость насильственного подавления культур, навязывания чужих стереотипов, осуществления принудительной культурной интеграции и колониальной политики.
233
2022-01-20
Евгений Куйвашев направил 9,1 миллиарда рублей на ремонт мостов
На заседании правительства Свердловской области, которое прошло под председательством губернатора Евгения Куйвашева, утверждена новая подпрограмма по ремонту мостов. Общий объём ее финансирования на три года составит 9,1 миллиарда рублей.
539
2022-01-20
Что делать, если вам сообщают о ДТП или другой беде с родными? Свердловская полиция разъясняет
Новый 2022 год только вступил в свои права, но уже сейчас можно с уверенностью говорить об основной повестке для Свердловского гарнизона полиции на предстоящий период. Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, менее чем за половину января на территории Среднего Урала зафиксирован резкий всплеск мошеннических операций в отношении граждан пожилого возраста.
548