Маленький пушистый комочек с круглыми глазками и вислыми ушками, тыкающийся в руку мокрым носом, вылизывающий ее розовым язычком и доверчиво виляющий хвостиком… Таким, как правило, в жизни человека появляется верный друг – собака. Но иногда из разряда друзей собаки переходят в разряд опасности для человека: речь идет о бродячих животных, которые, сбиваясь в стаи, способны не только напугать, но и нанести увечья. На улицах города бездомных собак немало, и далеко не все они настроены дружелюбно по отношению к людям. Поэтому ежегодно ведется их отлов.
В 2020 году муниципальный контракт на оказание услуг по отлову животных без владельцев на территории Невьянского городского округа заключен с ООО «Специализированная служба» (г.Артемовский). На 1 сентября этой организацией было отловлено 32 собаки, в том числе 21 – в городе, 10 – в пос.Цементном и одна собака на территории оздоровительного лагеря «Самоцветы».
— Отлову в первую очередь подлежат социально опасные животные без владельцев, создающие угрозу населению Невьянского городского округа, — рассказывает специалист 1 категории отдела городского и коммунального хозяйства администрации Невьянского городского округа О.Конькова. — Это агрессивные собаки (проявляющие агрессию по отношению к людям и другим животным); с признаками заболеваний, общих для человека и животных, в первую очередь — с подозрением на бешенство; создающие опасность для дорожного движения, а также находящиеся на территориях жилищного фонда, детских дошкольных учреждений, образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, парков, скверов, местах массового скопления людей, спортивных сооружений, рынков.
Однако в процессе выполнения мероприятий по отлову животных на территории города встречаются случаи нахождения животных без владельцев, имеющих неснимаемые или несмываемые метки. Эти метки могли появиться на животных только в том случае, если они уже были отловлены, побывали в приюте, где ими и установили метки, а затем были возвращены своими хозяевами и привезены назад в наш округ. Согласно действующему законодательству, стерилизованные животные без владельцев, имеющие такие метки, отлову не подлежат.
Самое главное нарушение со стороны хозяина такого животного, подчеркивает Оксана Владимировна, заключается в том, что животное уже один раз побывало в стенах приюта и его благополучно вернули хозяину в надежде на то, что хозяин понял и осознал всю ответственность того, что животное оказалось в общественном месте без присмотра. Но ситуация повторяется снова и снова.
Так, по словам О.Коньковой, в августе текущего года в адрес администрации Невьянского городского округа от обеспокоенных граждан, проживающих в районе многоквартирных домов по улице Малышева, поступали заявки на отлов безнадзорных животных, проявляющих агрессию по отношению к людям, а самое главное — к детям, которые являются беззащитными среди своры собак. При выезде бригады специалистов на место отлова животных без владельцев из всей стаи собак (семь голов) было поймано только три собаки. Остальные собаки оказались с метками. Это говорит о том, что безответственные хозяева выпускают свих собак на улицу без присмотра, не думая о том, что в любой момент жертвой таких озлобленных животных может быть чей-то ребенок.
— К сожалению, на сегодняшний день отсутствует административная ответственность граждан за то, что собака оказалась без владельца в общественном месте, — отмечает О.Конькова. — Со стороны Администрации Невьянского городского округа в вышестоящие законодательные органы власти направляются предложения о том, чтобы обязать каждого владельца животного поставить животное на учет, промаркировать и ввести административную ответственность за ненадлежащее содержание домашних животных.
Подготовила Ольга СЕВРЮГИНА