Плакат для антиалкогольной кампании. 1902 год. Фото: Хромо-литография М.А. Морозова в Москве
11 сентября в России - День трезвости. Он учрежден в 1913-м, а с 1914-го по 1917-й ежегодно праздновался по решению Синода. После революции День трезвости упразднили, но ровно спустя сто лет восстановили - вновь по решению Священного синода.
Изначально День трезвости приурочили к Дню памяти усекновения главы Ионна Предтечи. Пророк не употреблял спиртного, а убит был во время так называемого "пьяного пира" царя Ирода.
Важно отметить, что общества трезвости появились в Российской империи еще задолго до учреждения Дня трезвости. Так, в середине XIX века движения трезвости возникли как ответ на злоупотребления откупщиков спиртного. Те в погоне за прибылью зачастую продавали населению суррогат.
Также популярно трезвенное движение было в России в 1880-х - 1900-х годах. Активисты пытались изменить взгляды населения на алкоголь, пропагандировали трезвый образ жизни, в том числе, у низшего сословия.
Плакат антиалкогольной кампании. Начало ХХ века
Общества трезвости устраивали на пожертвования частных лиц - как правило, купцов и иных меценатов - и благотворительных организаций. Зачастую это были купцы из старообрядцев, у которых как употребление спиртного, так и табакокурение считается грехом.
При обществах трезвости открывались публичные библиотеки, школы хорового пения, народные хоры, музыкальные ансамбли, чайные. Все это было призвано отвлечь население от пагубной привычки.
Последняя правительственная антиалкогольная кампания проводилась в 1985-87 годах. Михаил Горбачев выступил идеологом "преодоления пьянства и алкоголизма" и "искоренению самогоноварения". В итоге продажи алкоголя существенно сократились, выросла рождаемость и сократилась смертность, особенно среди мужского населения.
В то же время, увеличилось количество потребляемого контрафактного алкоголя. Да и самогоноварение искоренить не удалось...
Плакат антиалкогольной кампании. Начало ХХ века
В опубликованном в мае этого года рейтинге Всемирной организации здравоохранения Россия заняла четвертое место по количеству потребляемого на душу населения алкоголя. Так, в прошлом году каждый россиянин выпил по 12 литров спиртного. Больше пили только жители Литвы (16 литров), Белоруссии (15 литров) и Латвии (13 литров).
Что касается употребления спиртного в столице, больше жителей Москвы в России пьют только в Магадане (13,3 литра крепкого алкоголя против 14,1 соответственно). Это следует из недавнего государственного доклада Роспотребнадзора.
А в Московской области, например, больше, чем в других регионах потребляют пиво - 94,9 литра на душу населения в год. В Хакасии, которая идет следом, этот показатель меньше на 10 литров.
Артем Локалов, Российская газета
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025