18+
Герб Невьянского городского округа

Газовое благополучие по-невьянски

Газовое благополучие по-невьянски
14:38 01.09.2020
37120

Голубое топливо давно стало для большинства россиян одним из наиболее востребованных ресурсов. Газ — это и источник огня для приготовления пищи, и тепло наших домов, и горячая вода из-под крана, являющаяся верным признаком цивилизации и комфорта.

Не лишено газовое благополучие и обратной стороны: голубое топливо, как и любой другой ресурс, при безответственном или беспечном отношении к нему может стать опасным для жизни и здоровья. Потому крайне необходимо с умом подходить к вопросам его использования и эксплуатации оборудования, работающего с применением газа. Степень гражданской ответственности в этом смысле оценивается и регулируется газораспределительными организациями. На территории нашего округа такой организацией с 2012 года является ГУП СО «Газовые сети». Об особенностях ее деятельности в городе и районе мы поинтересовались у начальника Невьянского участка предприятия С.Склянухина.

 — Сергей Георгиевич, какие именно населенные пункты нашего округа охвачены газопроводом, находящимся в обслуживании Невьянского участка «Газовых сетей»?

— Это практически весь город, поселки Цементный, Вересковый, Осиновский, Ребристый, Середовина, село Конево, дачный поселок Таватуй, с недавнего времени — село Быньги, которое сегодня активно газифицируется. Кроме того, в зону нашей ответственности был отнесен газопровод Карпушихи и Левихи, а также ДНТ «Горнолыжный», территориально относящийся к соседнему с нами Кировградскому городскому округу. Ну и нельзя не сказать о том, что в ближайшие год-два будет газифицироваться Шурала, сети, которой, конечно же, будут относиться к нам: в это село уже заведен газопровод высокого давления, установлен шкафной распределительный пункт.

— Каков общий километраж газовых сетей на территории обслуживания?

— В Невьянском районе 107 километров газопровода высокого давления и 360 километров низкого. Для распределения ресурса по объектам используется десять газораспределительный пунктов (или ГРП) и более 90 шкафных распределительных пунктов (ШРП), осуществляющих понижение давления газа, поступающего непосредственно в дома потребителей.

Сегодня  программа газификации - одна из ключевых направлений. Много проведено работы в этом направлении и областным правительством, и местными властями, а потому число потребителей каждый год увеличивается. Только за истекший период 2020 года к газопроводу было подключено 54 объекта индивидуальной жилой застройки (большая часть в Быньгах, а также в городе, Конево, Таватуе).

— И это несмотря на то, что процесс довольно дорогостоящий…

— Да, в среднем газификация объекта обходится в 100-140 тысяч рублей, в зависимости от ряда причин. Но население идет на эти траты, разовые, по сути, и оправданные, чтобы после иметь комфортные условия проживания (к тому же, для некоторых категорий населения предусмотрена компенсация). Замечу, что не каждая поданная в «Газовые сети» заявка на газификацию объекта может быть рассмотрена положительно. Нередки случаи отказа по причине статуса объекта, когда хозяева не торопятся оформлять свои новые дома. Отказывать порой приходится и тем гражданам, которые запланировали газификацию объекта, расположенного в тупиковых точках, рассчитанных на обеспечение голубым топливом определенного числа потребителей.

— Неужели эти граждане так и останутся без газа?!

— На какое-то время — да. Пока на участке газопровода не будет установлен дополнительный ШРП, способный стабилизировать давление и распределить ресурс на большее число потребителей.

— Много в городе таких проблемных участков, тупиковых точек? И как скоро удастся улучшить ситуацию на них?

— Всего четыре участка: на ул.Красноармейская-Мира-Первомайская, ул.Родниковая-Ясная, ул.Калинина, ул.Красноармейская-Ст.Разина-К.Либкнехта-Л.Толстого, и пр. Октябрьский-ул.Кропоткина. Установка здесь дополнительных ШРП разрешит проблему, но, чтобы их установить, необходимо подготовить проект, провести его экспертизу и, собственно, профинансировать. Работа в этом направлении Администрацией Невьянского городского округа ведется, но необходимо понимать, что процесс этот небыстрый. Насколько мне известно, проект ШРП на ул.Красноармейской-Мира-Первомайской уже готов и даже прошел экспертизу; решается вопрос финансирования.

 Сергей Георгиевич, одной из задач «Газовых сетей» является техническое обслуживание газового оборудования в домах и квартирах потребителей. За последние несколько лет в связи с участившимися аварийными ситуациями, то и дело возникающими в жилых помещениях по всей стране, этот процесс претерпел некоторые изменения. Кажется, что и требования стали жестче, и отключать абонентов от газа при выявлении нарушений стали чаще…

— Требования остались прежними: газовое оборудование, дымоходы и вентканалы должны быть исправными; в противном случае возможна утечка газа (запах можно почувствовать благодаря добавляемому одоранту), попадание угарного газа в воздух (не имеет запахов, его нельзя почувствовать), что чревато печальными последствиями (отравление, смертельный исход), а значит, небезопасно — сотрудник «Газовых сетей» в такой ситуации обязан прекратить подачу газа. Другое дело — сроки проведения технического обслуживания. Несколько лет назад его проводили один раз в три года, с 2014-го — ежегодно. И это изменение, на мой взгляд, оправданно: газовое оборудование имеет свойство приходить в негодность, ломаться. Своевременная проверка позволяет избежать неприятных последствий такого обстоятельства. Замечу, что и население в последние годы стало спокойнее относится к процессу техобслуживания, вероятно, понимая, что это делается в первую очередь ради их безопасности.

— Техобслуживание газового оборудования прекращалось в период пандемии?

— Практически — нет; не осуществляли его лишь две первые недели апреля, после возобновили обход, но уже с применением средств защиты (масок, перчаток, гелей для обработки рук). Конечно же, не все граждане весной обеспечивали нам доступ в помещения, однако из графика мы не выбились.

- Какие основные ошибки допускают граждане при использовании газового оборудования? Чего не следует делать, чтобы не остаться без газа после проведения техобслуживания?

— Повторюсь насчет дымоходов и вентканалов: в них должна быть тяга. Это можно легко проверить, приложив лист бумаги. Если тяги нет, нужно либо прочистить вентиляционные каналы, либо обратиться в управляющую компанию, ТСЖ.

Срок службы газового оборудования должен соответствовать сроку эксплуатации, указанному в паспорте, и находиться в исправном состоянии. Автоматика безопасности на газовых котлах должна работать; ни в коем случае нельзя ее принудительно фиксировать, это опасно. Аналогичная ситуация — с датчиками тяги в газовых колонках. Еще один немаловажный момент: газопровод внутри помещений и вентиля должны быть открыты для доступа.

— Насколько нам известно, в открытом доступе должны быть все распределительные газопроводы...

— Да, верно, распределительные газопроводы должны проходить по территории муниципальных земель, то есть по фасадам домов улиц; краны должны находится на объекте в свободном доступе, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств была возможность отключить дом от газоснабжения. В данный момент газопроводы в основном находятся на территории собственников жилья. Единоразово это положение дел, к сожалению, не изменить — вывести километры газопровода наружу (за территорию собственников) практически невозможно. Будем надеяться, что со временем найдется оптимальный вариант решения этой проблемы (в этом смысле Невьянский городской округ — один из проблемных муниципалитетов Свердловской области), пока же мы стараемся качественно выполнять свою работу даже в таких условиях.

Наталья ПАВЛОВА

Оставить сообщение
Последние новости
2025-03-25
18+
Противодронные одеяла и сетки
Волонтер рассказал, чем сегодня тыл может помочь бойцам. Волонтер Евгений: Нерешенная проблема - покупка формы, пришедшей в негодность. Безусловно, труднее всего - на передовой. А те, кто отвечает за обеспечение войск всем необходимым, должны сделать максимум, чтобы сохранить жизни солдат и помочь им выполнить боевые задачи. Вряд ли кто-то будет спорить, что оснащение подразделений, участвующих в СВО, за три года заметно изменилось к лучшему. И все же - что сегодня было бы не лишним на фронте? Это по собственному опыту знает ветеран войны в Афганистане, участник СВО, после ранения - волонтер Евгений Т.
2563
2025-03-25
18+
И делом, и словом
Необычный медиадесант высадился в Невьянске в субботу — он был очень юным. В его составе — участники двух молодёжных СМИ из Екатеринбурга: Медиацентра «Класс» и Медиаклуба «НЕОрайон».
3920
2025-03-25
18+
Шагом чеканным и песней душевной
В конце третьей четверти старшеклассникам школы №5 вновь было тревожно. Но тревога эта была очень позитивной. Потому что была она вечерней. Именно так — «Вечерняя тревога» — и называется традиционная военно-патриотическая игра, одно из долгожданных событий учебного года.
3671
2025-03-25
18+
Тотальный диктант напишут 5 апреля в 50 странах по всему миру
На территории России к акции присоединятся жители более 900 населенных пунктов. В том числе — Невьянск. Напомним, что невьянцы имеют возможность писать Тотальный диктант на очной площадке с 2018 года: команда ТД настолько полюбила проект, что каждый раз не находит сил отказаться от него, несмотря на множество трудностей. Новая их «партия» снова упорно преодолевается. А потому вновь приглашаем жителей нашего округа стать участником самой грамотной акции в мире!
788
2025-03-25
18+
Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала»
Заявки на участие в региональной обучающей программе «Управленческие кадры Урала» подали более 600 человек. Стартовал второй этап проекта, который продлится до 21 апреля. Участники пройдут оценку управленческих способностей через онлайн-тестирование, доступ к которому открывается на 72 часа. Прошедшим отбор предстоит собеседование и обучение, которое стартует в июле.
4387
2025-03-24
18+
Свердловская область готова к старту приёмной кампании в первые классы
Свердловская область готова к старту приёмной кампании первоклассников. Ожидается, что на Среднем Урале в предстоящем учебном году в первые классы поступит 55 тысяч ребят, из них чуть меньше половины – в Екатеринбурге. Юных свердловчан готовы принять 978 общеобразовательных организаций региона, включая 914 муниципальных, 49 государственных и 15 частных школ.
7547