Добавление новости

*##* #** #######* *#####* #### *### ########* *#######* #### #### ###***### ###***### ####*###* *###* ####### ##* *## ##* *## ##* *## ######## *#####* ####### ##* *## ### *## ##* *## ##* *######* ###*### ***##** ##* *### ###**## ###* *### ##* **###* ##* *## *## ########* ####*## *#######* ##* *###* ##*#### *## ########* ####*## *#######* ***##**** *###* ##*#### *## ###***### ####### ###***### ######### *######* ##***## *## ##* *## ##*#### ##* *## ######### *######## ##* *## *## ##* *## ##*#### ##* *## ##* *##*##*## ###*### ***##** ##* *## ##**### ###***### ##* ###*##### *###### ####### ##* *## ##* ### *#######* ##* *#* *###* *##### ####### ##* *## ##* *## *#####*
18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Объявление в газету хочу подать. Куда подъехать? как вообще это сделать? Сейчас и быстро.
Подробнее...

Газовое благополучие по-невьянски

Газовое благополучие по-невьянски
12565

Голубое топливо давно стало для большинства россиян одним из наиболее востребованных ресурсов. Газ — это и источник огня для приготовления пищи, и тепло наших домов, и горячая вода из-под крана, являющаяся верным признаком цивилизации и комфорта.

Не лишено газовое благополучие и обратной стороны: голубое топливо, как и любой другой ресурс, при безответственном или беспечном отношении к нему может стать опасным для жизни и здоровья. Потому крайне необходимо с умом подходить к вопросам его использования и эксплуатации оборудования, работающего с применением газа. Степень гражданской ответственности в этом смысле оценивается и регулируется газораспределительными организациями. На территории нашего округа такой организацией с 2012 года является ГУП СО «Газовые сети». Об особенностях ее деятельности в городе и районе мы поинтересовались у начальника Невьянского участка предприятия С.Склянухина.

Сергей Георгиевич, какие именно населенные пункты нашего округа охвачены газопроводом, находящимся в обслуживании Невьянского участка «Газовых сетей»?

— Это практически весь город, поселки Цементный, Вересковый, Осиновский, Ребристый, Середовина, село Конево, дачный поселок Таватуй, с недавнего времени — село Быньги, которое сегодня активно газифицируется. Кроме того, в зону нашей ответственности был отнесен газопровод Карпушихи и Левихи, а также ДНТ «Горнолыжный», территориально относящийся к соседнему с нами Кировградскому городскому округу. Ну и нельзя не сказать о том, что в ближайшие год-два будет газифицироваться Шурала, сети, которой, конечно же, будут относиться к нам: в это село уже заведен газопровод высокого давления, установлен шкафной распределительный пункт.

— Каков общий километраж газовых сетей на территории обслуживания?

— В Невьянском районе 107 километров газопровода высокого давления и 360 километров низкого. Для распределения ресурса по объектам используется десять газораспределительный пунктов (или ГРП) и более 90 шкафных распределительных пунктов (ШРП), осуществляющих понижение давления газа, поступающего непосредственно в дома потребителей.

Сегодня программа газификации - одна из ключевых направлений. Много проведено работы в этом направлении и областным правительством, и местными властями, а потому число потребителей каждый год увеличивается. Только за истекший период 2020 года к газопроводу было подключено 54 объекта индивидуальной жилой застройки (большая часть в Быньгах, а также в городе, Конево, Таватуе).

— И это несмотря на то, что процесс довольно дорогостоящий…

— Да, в среднем газификация объекта обходится в 100-140 тысяч рублей, в зависимости от ряда причин. Но население идет на эти траты, разовые, по сути, и оправданные, чтобы после иметь комфортные условия проживания (к тому же, для некоторых категорий населения предусмотрена компенсация). Замечу, что не каждая поданная в «Газовые сети» заявка на газификацию объекта может быть рассмотрена положительно. Нередки случаи отказа по причине статуса объекта, когда хозяева не торопятся оформлять свои новые дома. Отказывать порой приходится и тем гражданам, которые запланировали газификацию объекта, расположенного в тупиковых точках, рассчитанных на обеспечение голубым топливом определенного числа потребителей.

— Неужели эти граждане так и останутся без газа?!

— На какое-то время — да. Пока на участке газопровода не будет установлен дополнительный ШРП, способный стабилизировать давление и распределить ресурс на большее число потребителей.

— Много в городе таких проблемных участков, тупиковых точек? И как скоро удастся улучшить ситуацию на них?

— Всего четыре участка: на ул.Красноармейская-Мира-Первомайская, ул.Родниковая-Ясная, ул.Калинина, ул.Красноармейская-Ст.Разина-К.Либкнехта-Л.Толстого, и пр. Октябрьский-ул.Кропоткина. Установка здесь дополнительных ШРП разрешит проблему, но, чтобы их установить, необходимо подготовить проект, провести его экспертизу и, собственно, профинансировать. Работа в этом направлении Администрацией Невьянского городского округа ведется, но необходимо понимать, что процесс этот небыстрый. Насколько мне известно, проект ШРП на ул.Красноармейской-Мира-Первомайской уже готов и даже прошел экспертизу; решается вопрос финансирования.

Сергей Георгиевич, одной из задач «Газовых сетей» является техническое обслуживание газового оборудования в домах и квартирах потребителей. За последние несколько лет в связи с участившимися аварийными ситуациями, то и дело возникающими в жилых помещениях по всей стране, этот процесс претерпел некоторые изменения. Кажется, что и требования стали жестче, и отключать абонентов от газа при выявлении нарушений стали чаще…

— Требования остались прежними: газовое оборудование, дымоходы и вентканалы должны быть исправными; в противном случае возможна утечка газа (запах можно почувствовать благодаря добавляемому одоранту), попадание угарного газа в воздух (не имеет запахов, его нельзя почувствовать), что чревато печальными последствиями (отравление, смертельный исход), а значит, небезопасно — сотрудник «Газовых сетей» в такой ситуации обязан прекратить подачу газа. Другое дело — сроки проведения технического обслуживания. Несколько лет назад его проводили один раз в три года, с 2014-го — ежегодно. И это изменение, на мой взгляд, оправданно: газовое оборудование имеет свойство приходить в негодность, ломаться. Своевременная проверка позволяет избежать неприятных последствий такого обстоятельства. Замечу, что и население в последние годы стало спокойнее относится к процессу техобслуживания, вероятно, понимая, что это делается в первую очередь ради их безопасности.

— Техобслуживание газового оборудования прекращалось в период пандемии?

— Практически — нет; не осуществляли его лишь две первые недели апреля, после возобновили обход, но уже с применением средств защиты (масок, перчаток, гелей для обработки рук). Конечно же, не все граждане весной обеспечивали нам доступ в помещения, однако из графика мы не выбились.

- Какие основные ошибки допускают граждане при использовании газового оборудования? Чего не следует делать, чтобы не остаться без газа после проведения техобслуживания?

— Повторюсь насчет дымоходов и вентканалов: в них должна быть тяга. Это можно легко проверить, приложив лист бумаги. Если тяги нет, нужно либо прочистить вентиляционные каналы, либо обратиться в управляющую компанию, ТСЖ.

Срок службы газового оборудования должен соответствовать сроку эксплуатации, указанному в паспорте, и находиться в исправном состоянии. Автоматика безопасности на газовых котлах должна работать; ни в коем случае нельзя ее принудительно фиксировать, это опасно. Аналогичная ситуация — с датчиками тяги в газовых колонках. Еще один немаловажный момент: газопровод внутри помещений и вентиля должны быть открыты для доступа.

— Насколько нам известно, в открытом доступе должны быть все распределительные газопроводы...

— Да, верно, распределительные газопроводы должны проходить по территории муниципальных земель, то есть по фасадам домов улиц; краны должны находится на объекте в свободном доступе, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств была возможность отключить дом от газоснабжения. В данный момент газопроводы в основном находятся на территории собственников жилья. Единоразово это положение дел, к сожалению, не изменить — вывести километры газопровода наружу (за территорию собственников) практически невозможно. Будем надеяться, что со временем найдется оптимальный вариант решения этой проблемы (в этом смысле Невьянский городской округ — один из проблемных муниципалитетов Свердловской области), пока же мы стараемся качественно выполнять свою работу даже в таких условиях.

Наталья ПАВЛОВА

Оставить сообщение
*#####* ##* ##* ##* *## *#######* ##* ##* ### *## ###***### ##* ##* ###* *## *###* #####* ##* *## ##* *##* ####* *## *#####* ######* ##* *## ### *##* ####* *## ###*### ##**### ###* *### ###**###* #####**## ##* *## ##* *## *#######* *######* ######*## ##* *## ####### *#######* *####* ##*###### ##* ######* ###***### *##* ##**##### ##* ##**### ##* *## ##* ##* *#### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *#### ###*### ##**### ###***### ##* ##* *### *#####* ######* *#######* ##* ##* ### *###* #####* *#####* ##* ##* *##
Последние новости
2020-11-26
«Наша мама — врач!..»
Именно так с готовностью и даже некоторой гордостью отвечают на вопрос: «Кем работает ваша мама?» дети врача-нарколога Невьянской ЦРБ Галины Бутяевой
64
2020-11-26
«Если плохо, когда проблемы давят, я к ним иду»
Более 10 лет Евгений Семерин занимается разведением лошадей орловской породы. «Я всегда знал, что рано или поздно куплю свою лошадь. Это моя заветная мечта с детства»
78
2020-11-26
Экспресс-тестирование
В настоящее время у каждого жителя Невьянского городского округа имеется возможность пройти обследование на ВИЧ - инфекцию с применением экспресс-тестирования
119
2020-11-26
Отделение ПФР по Свердловской области информирует о сроке представления страхователями отчетности по персонифицированному учету за ноябрь 2020 года
Ежемесячную отчетность о работающих застрахованных лицах по форме СЗВ-М за ноябрь 2020 года страхователи обязаны представить в территориальные органы Пенсионного фонда не позднее 15 декабря 2020 года
96
2020-11-26
У Невьянска есть своя программа развития
У Невьянска есть своя программа развития. На ее реализацию предполагается направить 3,9 миллиарда рублей. Отрывной календарь на 2020 год основательно «похудел» — год подходит к концу. Год, прямо скажем, непростой. Тем не менее, для Невьянска он стал знаковым
153
2020-11-25
Миллион за сведения, кто имеет татуировку в виде восходящего солнца
Полиция Нижнего Тагила устанавливает убийцу женщины и ее дочери
731