И зачастую управляют им дети-водители
С наступлением теплой погоды на дорогах появилось большое количество водителей, управляющих мотоциклами. К сожалению, владельцы двухколесного транспорта нередко забывают, что тоже являются участниками дорожного движения и, как следствие, пренебрегают правилами дорожного движения.
Большинство аварий с участием мотоциклов происходит по причине нарушения скоростного режима, нарушений правил маневрирования, управления без водительского удостоверения, несоблюдения выбора дистанции. Многие водители и в особенности пассажиры не пользуются шлемами и другими средствами безопасности.
Особую тревогу на дорогах вызывают дети-водители, которые, не достигнув разрешенного правилами дорожного движения возраста, выезжают на дороги. Поэтому родителям юных водителей хочется напомнить: если ребёнок не достиг разрешенного к управлению транспортным средством возраста, но управляет им на дороге, то его родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.
Теперь для управления скутером, мопедом или мокиком необходимо получить водительское удостоверение категории «М».
Обязательные условия для этого — достижение 16-ти лет, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД. При этом если скутерист уже имеет водительское удостоверение с другой категорией, он может не открывать категорию «М».
Госавтоинспекторы напоминают о важности соблюдения правил безопасного участия в дорожном движении, которыми должен руководствоваться каждый скутерист:
— управлять скутером или мопедом может только лицо, достигшее 16-ти лет и имеющее водительское удостоверение;
— при движении на мототранспорте в целях собственной безопасности необходимо иметь средства защиты; желательно, чтобы одежда была яркого цвета, так водитель скутера будет заметнее на дороге;
— вне зависимости от времени суток фары скутера или мопеда должны быть включены;
— двигаясь по проезжей части за другим транспортным средством, следует соблюдать дистанцию, что позволит вовремя среагировать на изменения дорожной ситуации и избежать экстренного торможения;
— заблаговременно планируйте свои маневры и своевременно включайте указатели поворота при перестроении;
— руководствуйтесь дорожными знаками и дорожной разметкой;
— соблюдайте скоростной режим, будьте особо внимательны при проезде нерегулируемых пешеходных переходов.
ОГИБДД МО МВД России «Невьянский»