Добавление новости

*#####* *#####* *#######* *#######* ###***### ###***### #####* ##* *## ##* *## ### ##* ######* ##* *## ##* *## ### ##* ##**### ###**#### ###* *### ### *##* ##* *## *######## *#######* ###**##* ####### *######* *#######* *###### ######* *### ###***### *####* ##**### *##* ##* *## *##* ##* *## *###* ##* *## *## ##* *## *### ###***### *## ##* *## ###* *#######* *## ##* *## *## *#####* *##
18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как подать объявление о продаже квартиры в вашу газету? спасибо!
Подробнее...

А ты Готов к Труду и Обороне?!

А ты Готов к Труду и Обороне?!
2620

   Все новое — хорошо забытое старое. В какой-то мере это высказывание имеет отношение к возрождающемуся ныне спортивному комплексу нормативов «Готов к труду и обороне», существовавшему и активно функционирующему в СССР. Внимание властей к нему вновь было обращено в начале 2000-х. А уже сегодня в этом проекте задействовано более 400 тысяч школьников и учащихся сузов Свердловской области и более семи тысяч человек других категорий, включая трудящихся, пенсионеров и ветеранов. Динамика вовлечения в комплекс ГТО с 2010 к 2016 году возросла в четыре раза.

   Равнение на СССР

   В советскую эпоху в общеобразовательных учреждениях, профессиональных и спортивных организациях существовала программа физкультурной подготовки под названием «Готов к труду и обороне», или ГТО. Комплекс ГТО был направлен на физическое развитие и укрепление здоровья граждан, являлся основой системы физвоспитания и был призван способствовать развитию массового физкультурного движения в Советском Союзе. В программе участвовали граждане страны в возрасте от 10 до 60 лет. Для каждой возрастной группы были установлены соответствующие требования и нормативы физподготовки.

   Сдавать нужно было такие виды упражнений, как бег, прыжки в длину и в высоту, плавание, метание мяча, лыжные гонки, подтягивание на перекладине, стрельба, велокросс, туристский поход и др. Сдача нормативов подтверждалась специальными — серебряными и золотыми — знаками ГТО. Те, кто сдавал нормативы в течение нескольких лет, получали «Почётный значок ГТО».

Эпоха возрождения

   Сдача норм ГТО в Свердловской области возрождена по инициативе губернатора А.Мишарина, выступившего с идеей о восстановлении в образовательных учреждениях системы физкультурной подготовки по типу комплекса ГТО. Разработка и корректировка вновь создаваемого комплекса проходили с 2006 по 2009 год. Всерьез взяться за здоровье уральских школьников было решено зимой 2010 года.

   Подхватили идею и на федеральном уровне. 24 марта 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». Свердловская область вошла в 12 пилотных регионов России, в которых вводится комплекс ГТО в учебных заведениях.

   Проект по внедрению норм ГТО активно поддерживает губернатор Евгений Куйвашев: «Введение комплекса ГТО на территории региона — большая организационная работа. Наши специалисты подняли все старые наработки, адаптировали к современным условиям, и теперь мы реализуем комплекс в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах. Развитие массового спорта — одна из наших приоритетных задач. Мы стремимся, чтобы как можно больше уральцев имели гарантированную возможность заниматься спортом. А молодое поколение свердловчан росло крепким, здоровым, готовым к труду. Свердловская область была одним из пилотных регионов, и наш опыт убедительно доказал, что комплекс ГТО имеет большое значение не только для физического здоровья, но и для нравственного, патриотического воспитания молодежи».

ГТО сегодня

   Структура комплекса ГТО включает в себя 11 возрастных ступеней: I — 6-8 лет; II — 9-10 лет; III — 11-12 лет; IV — 13-15 лет; V — 16-17 лет; VI — 18-29 лет; VII — 30-39 лет; VIII — 40-49 лет; IX — 50-59 лет; X — 60-69 лет и XI — старше 70 лет. Для каждой из них установлены виды испытаний, среди которых плавание, наклон вперед из положения стоя, стрельба из пневматической винтовки, подтягивание, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа, метание мяча, прыжки в длину с места, бег и так далее. Определены также нормативы их выполнения для права получения (только в первых семи из них) «Бронзового знака», «Серебряного знака» или «Золотого знака».

   Для получения «Золотого знака» школьникам и студентам необходимо выполнить восемь испытаний из 11 предложенных, для «Серебряного знака» — семь, для «Бронзового знака» — шесть испытаний, показав в каждом из них результат не ниже норматива.

   В 2014 году испытания ГТО проходили в тестовом режиме в образовательных учреждениях нескольких муниципалитетов области. Всего в течение года нормы сдавали 390 тысяч школьников, это 87 процентов от всех учащихся школ. Объем финансирования составил 700 тысяч рублей. В 2015 году число участников проекта ГТО увеличилось до 412 тысяч учащихся. На мероприятия, связанные с внедрением комплекса в Свердловской области, было направлено порядка одного миллиона рублей. Динамика вовлечения в проект учащихся школ области с 2010 к 2015 году таким образом возросла в четыре раза.

Наши — в проекте

   Невьянский городской округ включился в реализацию проекта по внедрению комплекса ГТО в 2015 году. Ответственным за этот процесс на нашей территории был назначен заведующий отделом физической культуры, спорта и молодежной политики И.Ермаков. Первыми участниками проекта стали учащиеся образовательных учреждений округа (школьники IV, V и VI ступеней) — в общей сложности 65 человек. Сдача нормативов проходила поэтапно. Осенью, в начале учебного года юноши и девушки, пожелавшие стать участниками проекта по ГТО, сдали бег на 100 метров, бег на длинные дистанции (юноши — 3000 метров, девушки — 2000 метров), метание гранаты (весом 700 граммов — юноши, 500 граммов — девушки). Второй этап проходил в декабре. Школьники из образовательных учреждений №№1, 2, 3, 4, 5, Цементного, Бынег, Аяти и Аятского проходили тесты ГТО на базе школы №3. Учитель физической культуры В.Киселев тщательно подготовил спортзал, создав в нем все необходимые условия для сдачи нормативов ГТО. Ответственными за проведение комплекса спортивных мероприятий выступили специалисты Центра спортивной подготовки (директор В.Ступин).

   В течение нескольких часов девушки и юноши 13-15 лет (IV ступень) и 16-17 лет (V ступень) сдавали нормативы таких испытаний, как прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения лежа на спине, стрельба из пневматической винтовки, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, подтягивание из виса на высокой перекладине (только для юношей). Тесты в виде плавания и туристского похода с проверкой туристских навыков на дистанцию десять километров были изначально исключены для наших школьников. Однако, чтобы добрать количество сданных тестов до восьми обязательных (для «Золотого знака», а претендовали на него практически все), ребятам предлагалось сдать бег на лыжах: девушкам — на три километра, юношам — на пять.

«Золотой знак» не за горами

   — Результаты пройденных испытаний были отправлены региональному оператору, откуда их должны будут перенаправить в федеральный центр,рассказывает М.Беляев, обеспечивавший судейство при сдаче нормативов. — По нашим оценкам, 59 человек из 65 выполнили нормативы ГТО на «Золотой знак», остальные шестеро (четыре девушки и два юноши) — на «Серебряный знак». Будем надеяться, что и после обработки данных результат останется таким же. Хотя не стоит забывать, что сдача нормативов ГТО в 2015 году проходила в тестовом режиме, а значит, должна указать на допущенные нами ошибки (если таковые найдутся), чтобы на следующий год избежать их. Добавлю, что в нынешнем году к сдаче приступят ребята II, V и VI ступеней. В будущем охват возрастных ступеней будет шире.

   Обработка результатов на региональном и федеральном уровнях наверняка займет не один месяц. Итогом же этого процесса станет приказ Министерства спорта РФ о присвоении участникам знаков ГТО, на основании которого ребята будут иметь право на их получение. Правда, когда состоится торжественное вручение знаков, пока неизвестно. Во всяком случае, наличие министерского приказа уже позволит им получить своеобразную льготу при поступлении в вузы в виде дополнительных баллов. Другими словами, участие в проекте комплекса ГТО ребятам обязательно зачтется!

Подготовила Наталья ПАВЛОВА

Оставить сообщение
*#####* ######### ##* *## *##* *#######* ######### ##* *## *###* ###***### ###****** ##* *## *####* *###* ##* *## ##* #####* ####### ##* *## *#####* *#####* ##* *## ##* ######* #######* ##* *## *######* ###*### ##* *## ##* ##**### ##***** ##* *## *####*##* ##* *## ##*## *## #######* ##* *## ##* ##* *## ####**##* ##* *## ##*## *## #######* ####### ###### ### ### *########* ##* *## ##*** *## ###**** ######* ###### *##* *##* *########* ##***## ##* *## ##* ##**** ##**** ###*### *##* ##*#### ##* *## ##* ##* ##* *#####* ##* ####### ###***### ###****** ##* ##* ##### ##* *###### *#######* ######### ##* ##* *###* ##* *####* *#####* ######### ##* ##* ##* ##*
Последние новости
2020-10-29
Территория РЕМЕСЛА
Уральская земля всегда славилась своими мастерами и затейливыми людьми. Инициативы местных жителей довольно часто превращались в народные промыслы и точки притяжения для земляков. Славились они по всей стране и за её пределами. Продолжателями этой традиции стали наши герои-современники из Невьянского городского округа, ставшие победителями программы «Культурная мозаика малых городов и сёл»
569
2020-10-29
С башкирским радушием
Каждого своего гостя жительница поселка Ребристого Фая Ишкиновна ЮНУСОВА встречает с улыбкой и… накрытым столом
494
2020-10-29
Задержаны на сбыте
В производстве следственного отдела МО МВД России «Невьянский» находится уголовное дело, возбужденное по факту незаконного производства синтетического вещества, относящегося к наркотическому средству
484
2020-10-29
Чтоб в тот же час пришел к вам газ
В 2020 году, по данным Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, на Среднем Урале технический доступ к сетевому природному газу получат 2500 домов, качественно улучшить условия своего проживания смогут свыше восьми тысяч уральцев
418
2020-10-29
И вовремя, и быстро
Более 40 самозанятых Невьянского городского округа воспользовались областными мерами поддержки,инициированнымиГубернатором области, в период пандемии
471
2020-10-29
Прием граждан по вопросам обращения с ТКО
В ноябре 2020 года будет организован прием граждан по вопросам обращения с ТКО специалистами АО «Региональный информационный центр»
168