18+
Герб Невьянского городского округа

От славного вчера к успешному сегодня

07:55 16.07.2020
25153

Более сорока лет назад был открыт первый участок по добыче драгоценного металла образованной артели старателей «Нейва». Тогда, в 1977-м, еще никто и подумать не мог, что годы спустя этот, по сути, кооператив перерастет в мощное предприятие золотодобывающей промышленности региона. Старатели просто усердно трудились, вкладывая свои силы в трудоемкий процесс золотодобычи, не предполагая, что уже стали непосредственными вершителями истории славного невьянского предприятия.

Сегодня артель старателей «Нейва» все так же занимается золотодобычей, попутно производством песчано-гравийных материалов, но уже на территории десяти гидравлических участков и силами порядка 800 работников и специалистов, что естественным образом подразумевает и рост объемов добычи драгоценного метала. Каков он на сегодняшний день, какие трудности возникают в ходе работы и каким образом они преодолеваются? – эти и другие вопросы мы адресовали председателю артели старателей «Нейва» Михаилу ТИХОНОВУ.


— Михаил Николаевич, добрый день! Если не «секрет фирмы», то в каких объемах в среднем за год добывает золото славная артель?

— Об этом у нас говорить не принято, считайте, что «секрет фирмы», но скажу, что за год мы промываем от шести до семи миллионов кубометров горной породы при показателях рентабельности производства, составляющих 110-120 миллиграммов золота на один кубометр массы. Добавлю к этому, что объем налоговых выплат предприятия за 2019 год в федеральный, областной и местный бюджет составил около 500 миллионов рублей.

— Цифры впечатляют. Как, впрочем, и виды участков, на которых и производится золотодобыча. Спасибо за возможность в очередной раз побывать на некоторых из них, восхититься их величием! Нам известно, что сегодня в артели их насчитывается десять. Эта цифра постоянная?


— И да, и нет, но она всегда в пределах восьми-десяти. В основном гидравлические участки «Нейвы» — исторически устоявшиеся территории. Это, в первую очередь, гидравлика «Увальная» (с.Быньги) с более чем двадцатилетней историей, по сей день дающая хорошую прибыль. Здесь работают сразу два шагающих экскаватора, производящих вскрышные работы, а это, я вам скажу, показатель! Открывали этот участок в конце 90-х годов прошлого столетия с планируемой перспективой в пять лет, а он оказался одним из самых долговременных. Еще один наш долгожитель – участок «Ключи» (Цементный). Если приблизительно подсчитать, то здесь за все время работы было добыто более семи тонн золота. Одним из самых «плодовитых» участков на протяжении более десяти лет остается «Зырянка» (Пригородный район), он фактически сегодня является кормильцем артели. Здесь, кстати, работает наш третий шагающий экскаватор. Особенностью и собственно сложностью этого участка является его расположение – вблизи реки Зырянка. Чтобы добывать здесь драгоценный металл (а месторождение здесь очень хорошее, так сказать «лакомый кусочек»), необходимо произвести комплекс природоохранных мер, дабы не загрязнить реку. Нам это удается, и Зырянка несет исключительно прозрачные воды. Замечу, что практически со дня образования артели «Нейва» старатели мечтали зайти на это мес-торождение. С начала 2000-х мы исполняем эту мечту!
Гидравлики «Пашковка» (Киприно), «Аник-Пачка» (Левиха), «Нейвинская» (Невьянск), «Нейва» (Пригородный район) тоже с историей в десять и более лет, у каждой — свои особенности, свое лицо. С «Нейвы», к слову, начался мой трудовой путь, в 1996 году. Потом этот участок уходил на другие территории, заново открылся в 2009 году, работает по сей день. Здесь, необходимо отметить, используется оборудование сруббер-бутара или сухопутная драга, позволяющая без дополнительных манипуляций производить строительный песок и гальку – сопутствующие материалы, приносящие неплохую прибыль предприятию.
Особицей в списке наших гидравлик стоят участки «Горельский» и «Драга 33» — третий сезон артель арендует их у «Уралэлектромеди», и, пожалуй, «Каменные разрезы» (Цементный), разработанный для работы на один сезон.


— Михаил Николаевич, а что сталось с карьером, где ранее планировалась добыча драгметалла методом выщелачивания?


— Он на прежнем месте, выемка руды на участке не прекращается, но перерабатывается она на Березовском руднике – наш проект по выщелачиванию мы на время законсервировали, в первую очередь — ради сохранения добрососедских отношений с быньжанами.


— Как считаете, возможна ли на территории нашего округа по прошествии лет добыча золота методом выщелачивания?


— Думаю, возможна. Практически во всем мире используются эти технологии. Когда-нибудь и до нас дойдет, лет эдак через пятнадцать-двадцать…


— Михаил Николаевич, тот факт, что артель отказалась от реализации проекта ради «сохранения добрососедских отношений с быньжанами», говорит о том, что старатели считаются с местным населением, прислушиваются к нему. Согласитесь, не каждому крупному предприятию это свойственно…


— И быньжане, и невьянцы, и все-все уральцы – это и есть народ, во имя которого мы живем и работаем. Я даже принципом это не назову, это, скорее, истина, которая должна прочно сидеть в головах всех людей. Нам важны хорошие отношения с людьми, и мы никогда не попус-тимся ими ради извлечения прибыли. Не менее важно уважительное отношение к природе, в которой мы живем и работаем. Если старатели в ходе производства перепахивают сотни гектаров земли, то после они и восстанавливают ее (замечу, что на рекультивацию территорий «Нейва» ежегодно расходует около 100 миллионов рублей). Да, это прописано законом, но и продиктовано нашей совестью. Совестью каждого работника артели.


— Михаил Николаевич, можно ли назвать коллектив артели сплоченным, устоявшимся? Все-таки восемьсот человек — это немало…


— Наш коллектив формировался годами, но с уверенностью могу сказать, что последние лет пять он практически не менялся, а значит, стал добротным, сплоченным, таким, с которым легко покорять новые высоты. По прошествии нескольких десятков лет у нас сформировалось немало династий старателей в два-три поколения. Это, к примеру, семья Тулуповых: Михаил Петрович – мой заместитель по производству, раньше в артели работал его отец, а сегодня продолжает традиции сын Дмитрий. Или семья Тороповых, представленная Евгением Александровичем и его сыном Романом. Не могу не назвать и другие династии: Араповы, Бородины, Дремовы, Мягковы, Овчинниковы, Воробьевы, хотя, конечно же, всех не перечислить.

От всего сердца поздравляю работников артели старателей «Нейва» и ветеранов предприятия с профессиональным праздником! Желаю вам крепкого здоровья, стабильности и благополучия во всех сферах нашей жизни, трудовых успехов и покорения новых высот, побольше солнечных дней, и, конечно же, счастья — вам и вашим семьям!

Наталья ПАВЛОВА
Фото автора

Оставить сообщение
Последние новости
2025-06-25
18+
ВНИМАНИЕ! РОЗЫСК!
МО МВД России «Невьянский» осуществляет розыск несовершеннолетних, местонахождение которых неизвестно с 24 июня 2025 года.
706
2025-06-25
18+
Сохранение прожиточного минимума в исполнительном производстве
Вопросы защиты прав, свобод и законных интересов участников исполнительного производства являются важным приоритетом при осуществлении прокурорского надзора.
1001
2025-06-24
18+
Денис Паслер договорился о создании продовольственного кластера с многомиллиардными инвестициями в экономику Свердловской области
Продовольственный кластер, в котором смогут разместиться не менее 52 резидентов — производителей продуктов питания, будет создан в Свердловской области на месте закрытой птицефабрики «Среднеуральская».
5819