18+
Герб Невьянского городского округа

В Свердловской области завершился первый день голосования по поправкам в Конституцию

В Свердловской области завершился первый день голосования по поправкам в Конституцию
09:02 26.06.2020
14373

Более двух тысяч избирательных участков 25 июня приняли своих первых избирателей. Всероссийское голосование по внесению поправок в Основной закон России по всей стране, в том числе в Свердловской области, стартовало 25 июня и завершится 1 июля.

Напомним, для удобства и обеспечения безопасности для граждан голосование по поправкам проводится в течение семи дней с 8.00 до 20.00, основной из которых – 1 июля, объявлен выходным днем.

В первый день на своем избирательном участке проголосовала уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в основной закон Татьяна Мерзлякова. «Я много лет возглавляю региональный Центр общественного наблюдения. И всегда стараюсь голосовать в первые минуты с момента открытия участков, или как в этот раз – в первый день их открытия. Подготовку к голосованию по внесению изменений в Конституцию я, не побоюсь этого слова, пропустила через себя, но не ради своих интересов, а ради наших земляков. В рабочей группе по подготовке предложений я как могла представляла и гражданское общество, и уральское сообщество. Мы с коллегами очень кропотливо работали над изменениями. Все поправки не придуманы случайно, они все «протестированы» народом.  И многие видят, что эти идеи работают уже сейчас», – сказала омбудсмен.

По словам Татьяны Мерзляковой, помимо своего участка, она посетила несколько других и убедилась в беспрецедентности принимаемых мер безопасности и строжайшем соблюдении рекомендаций и требований санитарных врачей. «Могу сказать, здесь нет опасности. Уральцы, в том числе и мои соседи, могут спокойно прийти и проголосовать. Потоки разделены, у всех измеряют температуру, выдают средства индивидуальной защиты, контакт минимален. Кроме того, голосование в такой ситуации не уникально. 11 стран провели выборы в период пандемии. Мы многому научились, изучая их опыт. Но сегодня я убедилась, что мы жестче относимся к требованиям безопасности, чем другие страны», – добавила уполномоченный.

Впервые избирательные участки расположились не только на традиционных объектах, но и во дворах. Придомовое голосование организовано в 35 муниципалитетах области, в том числе в Екатеринбурге, где таким способом будет охвачено не менее шести сотен дворов. Одной из первых такой возможностью воспользовалась депутат регионального Законодательного собрания Елена Чечунова. «Удобный формат шатров для голосования возле дома во дворе. Люди могут отдать свой голос, идя утром на работу или возвращаясь вечером домой, да и просто – спустившись во двор. И это предполагает высокую степень безопасности, здесь также все получают средства индивидуальной защиты. Кроме того, голосование происходит на улице на свежем воздухе практически бесконтактным способом», – отметила она. 

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, проголосовавший на своем участке, отметил, что жители уральской столицы, помимо участия в формировании фундамента российского законодательства, могут внести лепту в увековечивание трудового подвига своих предков – отдать свою подпись за присвоение Екатеринбургу почетного звания «Город трудовой доблести».

«Именно сейчас на федеральном уровне принимается решение о присвоении российским городам такого звания. На рассмотрении находится в том числе и Екатеринбург. Очень многое в этом решении будет зависеть от нас – сколько мы соберем подписей за тех, кто трудился в городе Свердловске во время Великой Отечественной войны, когда здесь был трудовой фронт. Сегодня мы можем подтвердить своей подписью, что помним мы и ценим этот подвиг», – сказал он.

О своем личном отношении к голосованию рассказал первый заместитель председателя областного Заксобрания Виктор Шептий.

«Важность целостности нашей страны я испытал на себе, когда, будучи офицером, принимал участие в наведении конституционного порядка на Северном Кавказе во время контртеррористических операций. Мы знаем, сколько человеческой крови для этого пролилось, сколько человек погибло. Поэтому я старался и буду стараться убеждать своих близких, членов семьи, друзей, коллег и бывших сослуживцев принять участие в голосовании. Важно, чтобы каждый проявил свое отношение», – сказал Виктор Шептий.

Ценность каждого голоса в избирательном процессе волнует и других уральцев. Так, учитель истории Центра образования №7 из Нижней Салды Ирина Толмазлова рассказала, что пришла проявить свою гражданскую позицию в первый же день голосования потому, что от одного человека может зависеть судьба всей страны. «В истории Франции, например, был такой случай, когда один голос решил, какой будет страна: монархией или республикой. Один голос. Поэтому, почему я должна кому-то предоставлять свой голос? Я должна его полностью реализовать. А уже, как я буду голосовать – это мое таинство. Но прийти и проголосовать я обязана», – отметила она.

Одним из первых на своем избирательном участке сегодня побывал глава Режевского городского округа Иван Карташов. По его словам, это хороший пример для горожан. Кроме того, придя на избирательный участок, он лично смог убедиться, как соблюдаются санитарно-эпидемиологические меры, а также насколько четко и слаженно работают сотрудники на местах.

Удобность организации голосования отметил и депутат Госдумы, олимпийский чемпион Сергей Чепиков, пришедший на свой избирательный участок с сыном. «Все на высшем уровне. Очередей нет, на входе дезинфицируют руки, выдают маски, перчатки, даже собственную подарочную авторучку, а не так как раньше. Даже ребенку было интересно, и сомнений в безопасности не возникало», – поделился Сергей Чепиков.  

 

Напомним, для проведения голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России в Свердловской области было изготовлено 3,3 миллиона бюллетеней – по абсолютному числу избирателей. Для обеспечения безопасности проведения голосования на избирательные участки Свердловской области отправлено 10 миллионов единиц средств индивидуальной защиты и более 75 тонн жидких дезинфицирующих средств.

#Россияголосует

По материалам ДИП подготовила А.Колногорова

 

Оставить сообщение
Последние новости
2025-04-25
18+
Интернет-конференция «Декларационная кампания-2025»
Федеральная налоговая служба России запустила чат-бот, который поможет выяснить имеется ли у вас обязанность декларирования доходов. Любой налогоплательщик сможет ответить на ряд вопросов. По итогу электронный помощник проинформирует пользователя о том, нужно ли подавать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ. Также с полным перечнем условий и особенностей декларирования можно ознакомиться на специальной странице сайта ФНС России «Декларационная кампания 2025».
10236
2025-04-24
18+
Интернет. Территория безОпасности
Сегодня интернет стал неотъемлемой частью жизни. Со многими его плюсами получаем и большое количество опасности и угроз, которые подстерегают как активных его пользователей, так и новичков.
23847
2025-04-24
18+
Без воды — по минимуму
Во вторник, 14 апреля, около 17:30, в районе перекрестка улиц Профсоюзов и Мартьянова по недосмотру организации, прокладывающей электрокабели, произошел разрыв водопровода диаметром 315 мм. После того как на место выехал директор МУП «Водоканал» Сергей Воробьев, водоснабжение было перекрыто. В результате без питьевой воды остались дома 15, 17, 19, 21, 23 по улице Профсоюзов, а также Ленина, 24, Мартьянова, 29, детский сад № 36 и частный сектор улиц Профсоюзов и Урицкого.
24154
2025-04-24
18+
Молчаливый и очень опасный
Почему кости становятся хрупкими и легко ломаются? Остеопороз можно легко диагностировать, а риск переломов — оценить. Вы можете предпринять ряд шагов для того, чтобы помочь предупредить или бороться с этим «молчаливым» заболеванием. Именно это рекомендует созданная два года назад в Невьянской ЦРБ служба профилактики повторных переломов (СППП).
24129
2025-04-24
18+
Парад у дома ветерана – участника Великой Отечественной войны, отметившего 100 летний юбилей, прошёл в Тавде
Участник Великой Отечественной войны Семён Григорьевич Благинин из Тавды отметил столетний юбилей. У дома ветерана в канун празднования Дня Победы прошёл торжественный парад. Под марш в исполнении Военного оркестра Центрального военного округа парадным расчётом прошли кадеты, юнармейцы и сотрудники органов внутренних дел.
2013
2025-04-24
18+
ФОНД «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА»: У НАС ВСЕ СВОИ
3 апреля 2023 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным создан Государственный фонд «Защитники Отечества». Задача фонда — помощь участникам специальной военной операции и их семьям, а также семьям погибших участников СВО. Отделение фонда есть и в Невьянске.
14301