Эта тема для меня была сложной. Можно говорить о независимом местном самоуправлении, теоретически можно многое пообещать. Но сравнить муниципальные образования внутри Санкт-Петербурга с нашим Байкловским районом очень сложно. И то, и другое — местное самоуправление. И особенно сложно вести речь о здравоохранении, образовании, культуре… И потому принимается решение о включении местного самоуправления в систему публичной власти. Такую поправку вносит лично Президент. На встречах мне часто задавали вопрос об этой поправке. Она небольшая, чтобы не перегружать Конституцию лишними подробностями. Впереди нас ждет Федеральный закон, и уже там мы можем предусмотреть особенности наших муниципалитетов. А пока знакомимся с включением местного самоуправления в систему публичной власти.
В статью 132 Конституции Российской Федерации внесено важное положение: провозглашается единство публичной власти. «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».
Здесь отражено главное — необходимость слаженной работы в интересах народа всех элементов власти сверху донизу. Не секрет, что пока этому мешает правовой разрыв между государственным и муниципальным уровнями власти, существующая разделённость полномочий. На заседаниях рабочей группы по подготовке предложений в Конституцию Российской Федерации это обсуждалось, и у членов рабочей группы не было разногласий по поводу того, что общие для всех граждан права, свободы, возможности и гарантии в разных субъектах Федерации и муниципалитетах не должны обеспечиваться по-разному. Это несправедливо по отношению к человеку. Более того, это несёт угрозу нашему обществу и целостности страны.
Вызовы, с которыми столкнулась Россия, как раз требуют максимального единения, слаженной работы всех этажей власти — от Президента страны до городского округа и муниципального района. Все уровни публичной власти должны работать как единый механизм, без промедления решать общие задачи. Это хорошо понимается именно сейчас, когда мы столкнулись с коронавирусной угрозой.
В нескольких статьях новой редакции Конституции провозглашен принцип единства публичной власти. И хотелось бы отметить, что «публичная власть» — это не просто власть государства плюс местная. Это власть общества, осуществляемая в его интересах, под его контролем и по его запросу. Закрепление категории «публичная власть» в новой редакции Конституции видится важным и своевременным шагом.
Татьяна Мерзлякова, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025