Работа подходила к концу, а моя поправка про гражданское общество так и не закрепилась в тексте будущей Конституции. Большие юристы считали, что рано еще гражданскому обществу появляться в Конституции, поскольку в законодательстве Российской Федерации оно появляется только в законе об адвокатуре.
Все мои доводы, что отстают законодатели, а гражданское общество уже существует, действовали на одну часть рабочей группы, а контрдоводы юристов, что законодательное определение гражданского общества не существует, заставляли других коллег голосовать против. Но ведь оно есть в действительности — наше гражданское общество. И почему наша Конституция будет отставать от жизни? Не представляла себе возвращения в Екатеринбург без того, чтобы поддержать гражданское общество в Конституции.
Последняя встреча членов рабочей группы с Президентом. Ему представляют поправки, в которых нет упоминания о гражданском обществе. Советуюсь со своими известными соседями - актёром и режиссёром театра и кино Владимиром Машковым и пианистом Денисом Мацуевым, они поддерживают меня: «Просите Президента, он нас слушает». И Президент согласился.
Поправки еще не приняты, но они уже работают. В трудные дни, когда весь мир оказался заложником страшного вируса, Президент не просто нашел время для встречи с представителями Гражданского общества. Он обещал поддержку и по налоговым выплатам, и по аренде, и по отчетности. И эти его обещания были выполнены не только на федеральном уровне, но и региональном тоже.
Может кому-то покажется не столь важным, что гражданское общество появилось в поправках к Конституции, но это важнейшая составляющая жизни любого государства. Мы этим вправе гордиться.
Оценивая весь массив поправок к Конституции Российской Федерации, можно смело утверждать, что смысл поправок — в повышении роли гражданского общества.
Гражданское общество обозначено в Конституции и в специальной норме. Часть 1 статьи 114, определяющая полномочия Правительства Российской Федерации, дополнена новым пунктом (е1), в котором сказано, что Правительство осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики.
Зрелость российского гражданского общества позволяет говорить о том, что оно должно быть указано в Основном законе государства. У нас развиты общественные институты, активная часть граждан занимается благотворительной, правозащитной деятельностью, другими видами такого бескорыстного общественного служения.
Наверное, и для огромного числа людей, которые посвящают этому свою жизнь, важно такое закрепление признания и уважения общественного служения.
Татьяна Мерзлякова, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025