15 июня уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Мерзлякова в режиме видеоконференции встретилась с редакторами и корреспондентами муниципальных СМИ. Татьяна Георгиевна рассказала о своей работе в качестве члена рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию и ответила на вопросы журналистов.
— Я всегда говорила, что горжусь нашей Конституцией. Я и сегодня считаю, что наша Конституция, как самая молодая в сравнении с другими великими странами мира, принятая в 1993 году, является Конституцией, которая вобрала в себя все лучшее из Всеобщей декларации по защите прав человека, из Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.
На первой же встрече Владимир Владимирович сказал, что глава первая, вторая, девятая, как не исчерпавшие себя, остаются неизменными. Были те, кто хотел внести изменения во вторую главу Конституции. Я решила, что буду биться за то, чтобы глава вторая осталась в неизменном виде. И это для меня будет главная польза в этой рабочей группе, — отметила Татьяна Георгиевна.
По ее словам, она голосовала против одной поправки, предложенной Президентом: против сокращений числа судей Конституционного суда до 11 человек. А первая поправка, которую внесла сама, основываясь на предложениях своих земляков, — ежегодный отчет Центробанка перед Государственной Думой.
Отметила в своей речи омбудсмен и состав рабочей группы. Так, наиболее сильное впечатление на нее произвели Владимир Машков, как очень глубокий человек, Лев Рошаль, боровшийся за поправки по здравоохранению, Светлана Горячева, Валентина Терешкова, Денис Мацуев с его болью за молодые таланты.
«Все, что хотелось, все получилось», — резюмировала Татьяна Георгиевна. Особую гордость вызывает тот факт, что понятие Гражданского общества, предложенное ею, все-таки вошло в Конституцию.
Затем член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию ответила на вопросы представителей СМИ, которых было немало: журналистов интересовала судьба поправок, предложенных уральцами и не вошедших в Основной закон, вопросы расширения полномочий органов местного самоуправления, поправка о Боге, значение поправки о сельском хозяйстве для развития фермерства (это был наш, «звездинский», вопрос), о проблемах экологии и многие другие — диалог получился весьма обширным и продолжительным. Настолько, что опубликовать его целиком непросто. Предложим вашему вниманию наиболее значимые вопросы и ответы.
Так, к примеру, СМИ интересовала поправка в Конституцию, касающаяся поддержки некоммерческих общественных организаций.
— Я убеждена, что некоммерческие организации двигают нашу страну вперед, — подчеркнула омбудсмен. Потому, по ее словам, новая редакция Конституции позволяет рассчитывать на поддержку некоммерческих организаций и добровольческой деятельности, а также даст толчок к созданию федеральных законов, которые будут обеспечивать устойчивую деятельность НКО.
Журналистов интересовал вопрос: Какие поправки предложили жители Среднего Урала, и что их волнует больше всего.
— Поправки об образовании (в частности, дополнительном), о здравоохранении. Больше, чем кто-то другой, уральцы вносили поправки о лекарственном обеспечении, — ответила Т.Мерзлякова, — они не могли войти в Конституцию, поскольку законы, а не Конституция должны регулировать данные аспекты. И теперь задача состоит в том, чтобы данные предложения были узаконены на уровне законотворчества.
Также, по словам Татьяны Георгиевны, уральцы обращали внимание на то, что недра должны принадлежать государству.
— Поскольку существующую систему ломать очень сложно, мы все-таки предложили создать реестр поправок, которые были, чтобы знать, что людей смущает. Этот реестр с Урала мы передали в институт законодательства и сравнительного правоведения. И я очень надеюсь, что его внимательно прочитают. Предложений было очень много со всех уголков Свердловской области, — подчеркнула наш омбудсмен.
«Насколько целесообразно голосовать за все поправки разом?» — таким вопросом не раз задавались наши читатели, а потому мы адресовали его в ходе диалога члену рабочей группы.
— Другой практики в конституционном мире нет. Конституция должна быть единым организмом, — подытожила наш респондент.
Новоуральцев интересовал вопрос, удалось ли сформировать поправку по двойному гражданству?
— Удалось, и не только двойное гражданство, но и отсутствие счетов за рубежом у всех руководителей государства; я добавила к этим руководителям еще и уполномоченного по правам человека в РФ. Все эти предложения были учтены, — поделилась Т.Мерзлякова.
— Как вы относитесь к поправке обнуления президентского срока?
— К Терешковой я отношусь однозначно хорошо, считаю, что она имела право на эту поправку, поскольку та вызревала в ее душе. Сдается мне, что данная поправка предложена как некая страховка. Например, ситуация с коронавирусом показала, что проводить выборы вот сейчас было бы очень непросто. Я понимаю, что это страховка, которая позволит в случае чего-либо выдвигаться Президенту. Поживем — увидим. В любом случае выбирать своего Президента будет народ.
Еще один вопрос от новоуральцев касался здравоохранения: «Как поправка о доступности медицинской помощи может повлиять на жизнь муниципалитетов?»
— Данная поправка предполагает участие муниципалитетов в обеспечении деятельности здравоохранения: квартиры докторам, какой-то удобный вариант коммунального обслуживания, помощь местного самоуправления во время всех конкурсов на закупки и всего остального. Сама по себе врачебная составляющая остается в областном подчинении у всех, у вас (Новоуральск) — в федеральном, — подчеркнула Татьяна Георгиевна. — Это поправка, с которой Рошаль трижды пробивался, но все-таки пробился.
Завершая разговор, омбудсмен отметила, что впереди еще предстоит работа по тем поправкам, которые не вошли в Основной закон, но должны быть отражены в законопроектах. Ее личная ответственность перед уральцами состоит в том, чтобы проконтролировать, пронаблюдать данный процесс.
Ольга СЕВРЮГИНА