Добавление новости

######### *#####* ######### *#####* ######### #######* ######### *#######* ######### *#######* ######### ########* ***###*** ###***### ###****** ###***### ###****** ###***### ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *### ##* ##* *## #######* ##* *## #######* ##* *## ########* ##* ##* *## #######* ##* *## #######* ####### #######* ##* ##* *## ###**** ##* *## ###**** ####### ###**** ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##***## ##* ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* ###***### ##* ###***### ###****** ##* *## ##* ##* *#######* ##* *#######* ######### ##* *## ##* ##* *#####* ##* *#####* ######### ##* *## ##*
18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему нет новых номеров в архиве?
Подробнее...

Земский доктор Макарова

Земский доктор Макарова
17805

«…Она с детства мечтала быть врачом» — так часто начинаются повествования о медиках. Но только не про нашу героиню. Она о медицине и вовсе не мечтала, и профессию после школы выбрала совсем иную, никоим образом к врачеванию не относящуюся. Однако воистину говорят, что пути наши неисповедимы: сегодня С.Макарова — заведующая ОВП с.Конево.

После окончания первого учебного заведения по специальности Светлана Анатольевна работу не нашла, но в медучреждении Новоуральска нужны были лаборанты, и девушку приняли с условием окончить медколледж. Почему бы и нет: и колледж окончила, и 10 лет проработала лаборантом. А тут филиал Свердловского областного медицинского колледжа (Новоуральск) набирал студентов на базе начального медицинского образования на двухгодичное обучение по специальности «фельдшер». Светлана вновь решила испытать судьбу — получила уже третье образование. Молодым фельдшерам предлагали несколько мест работы, одно из них — ФАП с.Конево. С.Макарова не задумываясь выбрала этот населенный пункт: ее родители родом отсюда, ее детство в окружении двоюродных сестер и братьев большой семьи проходило в этом селе, в гостях у бабушки и дедушки. Да и родители выбор дочери поддержали: «На родину поехала…». И вот уже два года Светлана Анатольевна лечит коневцев, взрослых и детишек, не много не мало около 700 человек, да плюс Осиновка.

Сельчане принимали нового фельдшера с осторожностью (прежний медицинский работник проработал в селе более 20 лет): родом-то отсюда, но своя ли? Первые пациенты, вспоминает С.Макарова, шли, точно на разведку: посмотреть на нее, поговорить… Но приняли неплохо. И сейчас многие люди старшего поколения идут к ней как за истиной впоследней инстанции, а то и просто проверить здоровье, давление измерить, поговорить о самочувствии… И всех она примет, выслушает, посочувствует… Конечно, 12 минутами на пациента тут не обходится, а стало быть, рабочий день удлиняется. Собственно, сельский доктор тем и отличается от участкового терапевта, что его нередко вызывают на дом —оказать экстренную медицинскую помощь и по вечерам, и в выходные дни. Так всегда было, и так остается по сей день. И Светлана Макарова воспринимает это как должное:

Мне проще самой иной раз оказать первую помощь, чем ждать, когда приедет скорая (до города ведь почти 30 км), например, в случае с сердечно-сосудистым приступом или с гипертоническим кризом — лучше вовремя укол сделать, чем до инфаркта или инсульта довести.

Гипертония вообще для сельского фельдшера — профильное заболевание: здесь ведь очень много пенсионеров, летом к их числу добавляются еще и дачники почтенного возраста. Поработают на огороде, силы не подрасчитают или на солнышке перегреются — вот и скачок давления. Нередки и травмы в летний период. Да и детвора с утра до вечера на свежем воздухе за активными играми… Так что лето работы добавляет. А в целом всё как всегда, всё как у всех: прием, процедуры, бумажная работа. Хотя…

У меня пациенты очень дисциплинированные, — хвалит своих подопечных С.Макарова. — Всегда исполняют мои предписания, кому положено, проходят ежегодное курсовое лечение, принимая уколы. И в условиях пандемии тоже старались соблюдать все рекомендации. Мы вообще стараемся уделять большое внимание профилактике: беседы, напутствия, раздаточный материал.

Особый раздел работы – дети. Малышей до году в коневском ОВП семь человек, но еще есть школа и детский сад, в которых нет медицинских кабинетов, и прием школьников и дошколят, их вакцинация, профосмотры проходят на базе ОВП. Просторные помещения позволяют: общеврачебная практика занимает две квартиры в сельской трехэтажке. Имеется отдельный вход для детишек до одного года, кабинет приема здоровых детей, процедурный и гинекологический кабинеты, кабинет фельдшера и даже аптечный пункт, которым С.Макарова заведует сама (в прошлом году она получила лицензию на ведение данного вида деятельности). Правда, в ОВП несколько прохладно… Но с бытовыми трудностями Светлана Анатольевна и ее верная помощница медсестра Светлана Мирзоян справляются. Так и несут две Светланы свет здоровья в народные массы села.

А город не тянет назад?

— Нет. Совсем нет. В гости съездить, отдохнуть, в театр, в кино сходить — не проблема, можно съездить. Да я никогда и не любила города…

…Прижилась фельдшер. Видимо, все же корни сильны, и малая родина не отпускает. Да и жилье здесь свое: по федеральной программе «Земский доктор» С.Макарова получила квартиру в двухквартирном доме, так что и огород под руками, и свежий воздух вокруг, и свои, уже такие родные, люди по соседству…  

Ольга СЕВРЮГИНА

Оставить сообщение
######### *#* ##* *## ######### ######### *## ##* *## ######### ***###*** ### ##* *## ******### ##* *##* ##* *## *###* *###* ###* ##* *## ##* *## *#####* *#####* *### ##* ##* ##* *## ###*### ###*### *##* ##* *######* ######### ##* *## ##* *## ###* ##* ########* ######### ##* *## ********* ##* *## *##* ##* ######### ###***### ##* ######### ##***## *##* ##* ##* *### ##* *## ##* ######### ####### ### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ####### *##* ##* ###***### ##* *## ###*### ********* ##* *## ### ##* *#######* ##* *## *#####* ######### ##* *## ##* ##* *#####* ##* *## *###* ######### ##* *## ##*
Последние новости
2020-09-24
Отделение ПФР по Свердловской области информирует о представлении страхователями сведений о трудовой деятельности работников по форме СЗВ-ТД
Отделение ПФР по Свердловской области напоминает страхователям, что не позднее 15 октября 2020 года в органы ПФР должны быть представлены сведения по форме СЗВ-ТД на работников, у которых в сентябре 2020 года произошли кадровые мероприятия
1450
2020-09-24
15 на 2
Именно такое соотношение между принявшими участие в дополнительных выборах в местную Думу и двумя вакантными депутатскими мандатами в ней было на 13 сентября. О прошедших дополнительных выборах в местную Думу рассказывает председатель представительного органа Любовь Замятина
1737
2020-09-24
Зажгем в танце!
Свердловчане могут принять участие в уникальном проекте «Инклюзивный танец от А до Я»
1765
2020-09-24
Ремень безопасности как спасение жизни
Ремни безопасности — средство пассивной защиты водителя и пассажиров, которое способно спасти вас от смерти в случае аварии. По статистике люди, пристегнутые ремнями безопасности, при ДТП получили меньшее число травм, чем те, кто пристегнут не был
1687
2020-09-24
Первый – в стране
В Свердловской области открылся Региональный центр по лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью
1613
2020-09-22
Крымское серебро Светланы
Светлана Ушакова успешно выступила на VI Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «ПАРА-КРЫМ 2020»
1540