18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
добрый день! Хотим через вашу газету поздравить с днем рождения. Если ДР 11 сентября, то до какого срока нужно подать поздравление?
Подробнее...

Манипуляторы не дремлют

Манипуляторы не дремлют
13:18 16.06.2020
14215

В Екатеринбурге презентовали доклад «Картина фейком», раскрывающий технологии недобросовестного манипулирования общественным мнением в целях дискредитации голосования за внесение изменений в Конституцию.

В числе наиболее частых манипулятивных средств и приемов член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил, прежде всего, спекуляции на особенностях ситуации, связанной с периодом выхода из пандемии коронавируса.

«Несмотря на то, что сейчас ведется беспрецедентная работа по обеспечению безопасности процедуры голосования, имеют место всякого рода призывы для того, чтобы проигнорировать участие в голосовании, мотивируя это тем, что это далеко не безопасно. Однако провокаторы опускают тот факт, что пандемия коснулась всех стран, и это не помешало ни США, ни Франции, ни Южной Корее провести подобного рода процедуры, в том числе и парламентские выборы», — заявил председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Однако, как добавил Александр Брод, благодаря широкому информированию жителей страны о принимаемых органами власти беспрецедентных мерах, направленных на обеспечение безопасности на избирательных участках, большинство россиян не сомневаются в безопасности на голосовании, что подтверждают данных последних исследований ВЦИОМ.

Также в качестве провокации часто используются искажения смыслов поправок. «В частности, поправки предполагают не централизацию и усиление президентской власти, как пишут критики, а напротив — часть полномочий Президента, ранее осуществляемых им единолично, либо переходит к ведению палат Федерального Собрания, либо встраивается в механизм разделения властей через процедуры согласований и утверждений», — отметил Александр Брод. Кроме того, по его словам, недобросовестными критиками умалчивается тот факт, что данные конституционные поправки учитывают рекомендации, высказанные экспертами Венецианской комиссии еще в 1994 году, вскоре после принятия Конституции России 1993 года.

В качестве еще одного некорректного тезиса, направленного на критику изменений в Конституцию, член Совета при Президенте РФ отметил апелляции к нарушениям правил голосования. «В сети активно обыгрывается тема незаконной агитации. Однако, люди, не погруженные в избирательное законодательство, не знают, что процедура общероссийского голосования по поправкам вообще не предполагает агитации, так как в ней нет состязательности и кандидатов. Так, ни в одном социальном ролике, призывающем прийти на голосование, не выявлены призывы голосовать «за» поправки», — подчеркнул Александр Брод.

Среди методов манипуляции исследователи называют также распространение заведомо ложной информации о якобы вводимых ограничениях, препятствующих открытости и прозрачности голосования.

Зампредседателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий напомнил, что в Общественную палату принимаются заявки от общественных организаций, желающих выступить в роли наблюдателей, число которых не ограничено. Кроме того, он напомнил, что общественниками разработан так называемый, «золотой стандарт» по общественному наблюдению при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ специальными пунктами, касающимися мер предосторожности. С этим «путеводителем» может ознакомиться любой желающий, даже не погруженный в систему организации выборов и голосований.

По материалам ДИП подготовила А.Колногорова

Оставить сообщение
Последние новости
2022-01-24
Благодаря лоббистским возможностям Евгения Куйвашева регион получит дополнительно 4 млрд руб на догазификацию
Региональный оператор догазификации в Свердловской области (АО Газэкс) заключил соглашение с единым оператором газоснабжения (дочерняя структура Газпром) о выделении более 4 млрд рублей в 2022 году на догазификацию.
144
2022-01-21
Жителям Свердловской области стало доступно больше продуктов местных предприятий
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев добился значительного увеличения доли местной продукции в торговых сетях региона. По некоторым категориям товаров доля достигает 90%. Короткий путь «от поля до прилавка» позволяет сохранять качество продукции и минимальную наценку.
531
2022-01-21
Муниципальные образования Свердловской области получат средства на комплексное развитие сельских территорий
По решению губернатора Евгения Куйвашева в ближайшие два года на проекты по созданию современного облика сельских территорий будет направлен почти миллиард рублей. Документ был принят 20 января на заседании правительства.
436
2022-01-21
Началась декларационная кампания 2022 года
Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области информирует, что стартовала декларационная кампания 2022 года, а это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2021 году доходах не позднее 4 мая 2022 года.
347
2022-01-21
Создан первый в России Онлайн-музей Миклухо-Маклая – выдающегося отечественного ученого и путешественника XIX века
Фондом им. Миклухо-Маклая создан первый в России Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая – выдающегося отечественного ученого и путешественника XIX века, который опроверг расистские представления, оставив после себя важнейшее для всего человечества идеологическое наследие о равенстве рас и народов, подчеркивающее недопустимость насильственного подавления культур, навязывания чужих стереотипов, осуществления принудительной культурной интеграции и колониальной политики.
372
2022-01-20
Евгений Куйвашев направил 9,1 миллиарда рублей на ремонт мостов
На заседании правительства Свердловской области, которое прошло под председательством губернатора Евгения Куйвашева, утверждена новая подпрограмма по ремонту мостов. Общий объём ее финансирования на три года составит 9,1 миллиарда рублей.
769