Добавление новости

##* *## ##* *## ##* *##* #** ### ### ##* *## ##* #### *### ###* *### ##* *## ##* #### #### #####* *### ###* ##* *## *#### ##* *###* ####*###* ######* ###*### ##* *## *#### ##* *#####* ######## ##**### *#####* ##* *## ***## ##* ###*### *######* ##* *## ##### ######### *## ##* ##* *## **###* ####### ##### ######### *## ##* ##*#### *###* ######* *#####* ###***### *## ##* ##*#### *###* ##**** ###*### ##* *## *## ##* ##***## *######* ##* *### ###* ##* *## ##* *## ###** ##* *## *######## ##* ###* *### ##* *## ###*### *#### ###*### *##*##*## ##* ### ### ##* *## *#####* *### *###### ###*##### ##* ##* *## ##* *## *###* *##### *#* *###*
18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Объявление в газету хочу подать. Куда подъехать? как вообще это сделать? Сейчас и быстро.
Подробнее...

Прорубь как спасение

Прорубь как спасение
2612

   Пожары в жилых домах — явление, к сожалению, нередкое. При этом также часто возникает ситуация, когда пламя от горящего строения перекидывается на соседнее. Чтобы не допустить этого, пожарные при выезде на происшествие в первую очередь стараются обезопасить близ расположенные дома и только после этого приступают к ликвидации огня на изначально горящем объекте. Казалось бы, все предельно ясно. Исход зависит лишь от четких действий спасателей. Однако это не совсем так. Порой процесс тушения пожара тормозят иные обстоятельства — к примеру, ненадлежащие условия содержания пожарных гидрантов и водоемов.

   Одна пожарная автоцистерна вмещает в себя 2350 литров воды. Такого объема хватает на 5-10 минут непрерывной подачи (в зависимости от количества поданных стволов). После следует отправлять машину на заправку — к ближайшему гидранту или водоему. Как правило, на пожары в домах единовременно выезжает несколько единиц пожарной техники. В ходе тушения одна сменяет другую, тем самым позволяя друг другу заправляться, если отсутствует возможность установить автоцистерну на гидрант.

   В городе и ближайших населенных пунктах пожарные гидранты (всего 94) должны быть расположены таким образом, чтобы автоцистерна могла быть на них установлена в непосредственной близости от места пожара и тратила минимум времени на заправку. Однако 27% пожарных гидрантов в Невьянске неисправны. Ни один гидрант своевременно не очищается от снега и льда, отсутствуют обозначения мест расположения гидрантов, в системе не хватает давления. В отдаленных от города селах ситуация другая, но не менее проблемная. В качестве источников противопожарного водоснабжения используются естественные водоемы. При этом подъезд к ним необходимо должным образом оборудовать. Во-первых, установить ограждающие приспособления (отбойники), не позволяющие автомобилям скатываться с прибрежной части. Во-вторых, разместить специальный дорожный знак. В зимний период времени пожарный водоем требует дополнительного ухода, в частности, в нем необходимо сделать прорубь, которую в течение зимы поддерживать в незамерзающем состоянии, а также регулярно расчищать от снега проезд к водоему. Обязанности по содержанию и обслуживанию пожарных водоемов в сельской местности вменяются членам добровольных пожарных команд и дружин, ответственные же лица — начальники управлений населенными пунктами.

   Один раз в два года представители 46 пожарной части и местного отделения ВДПО выборочно инспектируют готовность прорубей на естественных водоемах. Очередная такая проверка состоялась в начале нынешней зимы. Командир отделения первого караула 46 ПЧ Андрей Аверин и инспектор ВДПО Наталья Дронова заранее определили населенные пункты, в которых необходимо проверить готовность прорубей на пожарных водоемах. В маршруте проверяющих оказались Шурала и села аятского направления.

   Шурала. К ней из города добрались быстро. Тем не менее, А.Аверин и Н.Дронова, не успев заехать в населенный пункт, сразу заметили, что место для заправки пожарного автомобиля здесь есть. При ближайшем рассмотрении специалисты выяснили, что и содержится оно должным образом: стоят отбойники, проезд расчищен, прорубь утеплена. Радует! Первое село, и практически образцовая готовность. Почти такое же впечатление произвел водоем в Кунаре. Правда, с одной лишь оговоркой — расстояние от подъезда до самой проруби оказалось великовато: десять метров при нормативе в четыре-шесть. При заборе воды в автоцистерну может попросту не хватить длины рукава.

   В Шайдурихе готовность проруби не вызвала никаких нареканий со стороны инспекторов — все сделано с умом и старанием. Видна работа местных дружинников.

   К сожалению, на этом положительные результаты закончились. Но мини-делегация тогда об этом еще не знала и тщетно искала подготовленные к зиме проруби. Сначала в Аятском, где должны были быть оборудованы два проезда к прорубям, так как это крупный населенный пункт. Затем в Корелах, Конево и Осиновке. На тот момент времени не было ни прорубей, ни расчищенных проездов к ним, ни отбойников, ни даже знаков. В случае беды пожарным придется либо собственноручно выдалбливать прорубь в замерзшем водоеме, либо возвращаться в город. Оба варианта — это верная потеря драгоценного времени, и как следствие — более значительный ущерб от пожара.

   Результаты проведенной проверки были доведены до сведения начальников управлений населенными пунктами, которые в свою очередь должны были принять необходимые меры по организации мест для забора воды пожарными автоцистернами в зимний период времени. На сегодняшний день уже известно, что в населенных пунктах с отсутствующими прорубями в момент проведения проверки ситуация исправлена. В случае возникновения пожара у спасателей будет возможность выполнять свою работу без дополнительной траты времени.

   Проведенная проверка сел аятского направления прошла результативно и, хочется надеяться, показательно для всех начальников управлений населенными пунктами. Остается лишь напомнить, что ненадлежащее содержание источников наружного противопожарного водоснабжения — нарушение требований пожарной безопасности, за которое предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 20.4. КоАП РФ в виде штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц — от 6000 до 15000 рублей, на юридических лиц — от 150000 до 200000 рублей.

Наталья ПАВЛОВА

Оставить сообщение
######### ##* *## *#####* ######### ##* *## *#######* ******### ##* *## ###***### #####* ###* ##* *## ##* *## ######* *### ##* *## ##* *## ##**### *##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ###* ##*###*## ##* ##* *## ####### *##* ##*###*## ##* ##* *## ######* *##* ######### ***##**** ##* *## ##**** ### ######### ######### ##* *#### ##* *##* ####*#### ######### ##* ##### ##* ### ###* *### ##* ####*#### ##* ##* ### ### ##* *######## ##* ##* ##* *## ##* *######*
Последние новости
2020-09-24
Отделение ПФР по Свердловской области информирует о представлении страхователями сведений о трудовой деятельности работников по форме СЗВ-ТД
Отделение ПФР по Свердловской области напоминает страхователям, что не позднее 15 октября 2020 года в органы ПФР должны быть представлены сведения по форме СЗВ-ТД на работников, у которых в сентябре 2020 года произошли кадровые мероприятия
2279
2020-09-24
15 на 2
Именно такое соотношение между принявшими участие в дополнительных выборах в местную Думу и двумя вакантными депутатскими мандатами в ней было на 13 сентября. О прошедших дополнительных выборах в местную Думу рассказывает председатель представительного органа Любовь Замятина
2419
2020-09-24
Зажгем в танце!
Свердловчане могут принять участие в уникальном проекте «Инклюзивный танец от А до Я»
2430
2020-09-24
Ремень безопасности как спасение жизни
Ремни безопасности — средство пассивной защиты водителя и пассажиров, которое способно спасти вас от смерти в случае аварии. По статистике люди, пристегнутые ремнями безопасности, при ДТП получили меньшее число травм, чем те, кто пристегнут не был
2324
2020-09-24
Первый – в стране
В Свердловской области открылся Региональный центр по лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью
2218
2020-09-22
Крымское серебро Светланы
Светлана Ушакова успешно выступила на VI Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «ПАРА-КРЫМ 2020»
1951