18+
Герб Невьянского городского округа

Прорубь как спасение

Прорубь как спасение
13:01 08.02.2016
11905

   Пожары в жилых домах — явление, к сожалению, нередкое. При этом также часто возникает ситуация, когда пламя от горящего строения перекидывается на соседнее. Чтобы не допустить этого, пожарные при выезде на происшествие в первую очередь стараются обезопасить близ расположенные дома и только после этого приступают к ликвидации огня на изначально горящем объекте. Казалось бы, все предельно ясно. Исход зависит лишь от четких действий спасателей. Однако это не совсем так. Порой процесс тушения пожара тормозят иные обстоятельства — к примеру, ненадлежащие условия содержания пожарных гидрантов и водоемов.

   Одна пожарная автоцистерна вмещает в себя 2350 литров воды. Такого объема хватает на 5-10 минут непрерывной подачи (в зависимости от количества поданных стволов). После следует отправлять машину на заправку — к ближайшему гидранту или водоему. Как правило, на пожары в домах единовременно выезжает несколько единиц пожарной техники. В ходе тушения одна сменяет другую, тем самым позволяя друг другу заправляться, если отсутствует возможность установить автоцистерну на гидрант.

   В городе и ближайших населенных пунктах пожарные гидранты (всего 94) должны быть расположены таким образом, чтобы автоцистерна могла быть на них установлена в непосредственной близости от места пожара и тратила минимум времени на заправку. Однако 27% пожарных гидрантов в Невьянске неисправны. Ни один гидрант своевременно не очищается от снега и льда, отсутствуют обозначения мест расположения гидрантов, в системе не хватает давления. В отдаленных от города селах ситуация другая, но не менее проблемная. В качестве источников противопожарного водоснабжения используются естественные водоемы. При этом подъезд к ним необходимо должным образом оборудовать. Во-первых, установить ограждающие приспособления (отбойники), не позволяющие автомобилям скатываться с прибрежной части. Во-вторых, разместить специальный дорожный знак. В зимний период времени пожарный водоем требует дополнительного ухода, в частности, в нем необходимо сделать прорубь, которую в течение зимы поддерживать в незамерзающем состоянии, а также регулярно расчищать от снега проезд к водоему. Обязанности по содержанию и обслуживанию пожарных водоемов в сельской местности вменяются членам добровольных пожарных команд и дружин, ответственные же лица — начальники управлений населенными пунктами.

   Один раз в два года представители 46 пожарной части и местного отделения ВДПО выборочно инспектируют готовность прорубей на естественных водоемах. Очередная такая проверка состоялась в начале нынешней зимы. Командир отделения первого караула 46 ПЧ Андрей Аверин и инспектор ВДПО Наталья Дронова заранее определили населенные пункты, в которых необходимо проверить готовность прорубей на пожарных водоемах. В маршруте проверяющих оказались Шурала и села аятского направления.

   Шурала. К ней из города добрались быстро. Тем не менее, А.Аверин и Н.Дронова, не успев заехать в населенный пункт, сразу заметили, что место для заправки пожарного автомобиля здесь есть. При ближайшем рассмотрении специалисты выяснили, что и содержится оно должным образом: стоят отбойники, проезд расчищен, прорубь утеплена. Радует! Первое село, и практически образцовая готовность. Почти такое же впечатление произвел водоем в Кунаре. Правда, с одной лишь оговоркой — расстояние от подъезда до самой проруби оказалось великовато: десять метров при нормативе в четыре-шесть. При заборе воды в автоцистерну может попросту не хватить длины рукава.

   В Шайдурихе готовность проруби не вызвала никаких нареканий со стороны инспекторов — все сделано с умом и старанием. Видна работа местных дружинников.

   К сожалению, на этом положительные результаты закончились. Но мини-делегация тогда об этом еще не знала и тщетно искала подготовленные к зиме проруби. Сначала в Аятском, где должны были быть оборудованы два проезда к прорубям, так как это крупный населенный пункт. Затем в Корелах, Конево и Осиновке. На тот момент времени не было ни прорубей, ни расчищенных проездов к ним, ни отбойников, ни даже знаков. В случае беды пожарным придется либо собственноручно выдалбливать прорубь в замерзшем водоеме, либо возвращаться в город. Оба варианта — это верная потеря драгоценного времени, и как следствие — более значительный ущерб от пожара.

   Результаты проведенной проверки были доведены до сведения начальников управлений населенными пунктами, которые в свою очередь должны были принять необходимые меры по организации мест для забора воды пожарными автоцистернами в зимний период времени. На сегодняшний день уже известно, что в населенных пунктах с отсутствующими прорубями в момент проведения проверки ситуация исправлена. В случае возникновения пожара у спасателей будет возможность выполнять свою работу без дополнительной траты времени.

   Проведенная проверка сел аятского направления прошла результативно и, хочется надеяться, показательно для всех начальников управлений населенными пунктами. Остается лишь напомнить, что ненадлежащее содержание источников наружного противопожарного водоснабжения — нарушение требований пожарной безопасности, за которое предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 20.4. КоАП РФ в виде штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц — от 6000 до 15000 рублей, на юридических лиц — от 150000 до 200000 рублей.

Наталья ПАВЛОВА

Оставить сообщение
Последние новости
2025-03-25
18+
Противодронные одеяла и сетки
Волонтер рассказал, чем сегодня тыл может помочь бойцам. Волонтер Евгений: Нерешенная проблема - покупка формы, пришедшей в негодность. Безусловно, труднее всего - на передовой. А те, кто отвечает за обеспечение войск всем необходимым, должны сделать максимум, чтобы сохранить жизни солдат и помочь им выполнить боевые задачи. Вряд ли кто-то будет спорить, что оснащение подразделений, участвующих в СВО, за три года заметно изменилось к лучшему. И все же - что сегодня было бы не лишним на фронте? Это по собственному опыту знает ветеран войны в Афганистане, участник СВО, после ранения - волонтер Евгений Т.
2478
2025-03-25
18+
И делом, и словом
Необычный медиадесант высадился в Невьянске в субботу — он был очень юным. В его составе — участники двух молодёжных СМИ из Екатеринбурга: Медиацентра «Класс» и Медиаклуба «НЕОрайон».
3755
2025-03-25
18+
Шагом чеканным и песней душевной
В конце третьей четверти старшеклассникам школы №5 вновь было тревожно. Но тревога эта была очень позитивной. Потому что была она вечерней. Именно так — «Вечерняя тревога» — и называется традиционная военно-патриотическая игра, одно из долгожданных событий учебного года.
3501
2025-03-25
18+
Тотальный диктант напишут 5 апреля в 50 странах по всему миру
На территории России к акции присоединятся жители более 900 населенных пунктов. В том числе — Невьянск. Напомним, что невьянцы имеют возможность писать Тотальный диктант на очной площадке с 2018 года: команда ТД настолько полюбила проект, что каждый раз не находит сил отказаться от него, несмотря на множество трудностей. Новая их «партия» снова упорно преодолевается. А потому вновь приглашаем жителей нашего округа стать участником самой грамотной акции в мире!
788
2025-03-25
18+
Более 600 участников зарегистрировались в программе «Управленческие кадры Урала»
Заявки на участие в региональной обучающей программе «Управленческие кадры Урала» подали более 600 человек. Стартовал второй этап проекта, который продлится до 21 апреля. Участники пройдут оценку управленческих способностей через онлайн-тестирование, доступ к которому открывается на 72 часа. Прошедшим отбор предстоит собеседование и обучение, которое стартует в июле.
4173
2025-03-24
18+
Свердловская область готова к старту приёмной кампании в первые классы
Свердловская область готова к старту приёмной кампании первоклассников. Ожидается, что на Среднем Урале в предстоящем учебном году в первые классы поступит 55 тысяч ребят, из них чуть меньше половины – в Екатеринбурге. Юных свердловчан готовы принять 978 общеобразовательных организаций региона, включая 914 муниципальных, 49 государственных и 15 частных школ.
7446