18+
Герб Невьянского городского округа

Чиновники обязаны быть патриотами

Чиновники обязаны быть патриотами
11:40 12.06.2020
15589

Когда Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин предложил внести в Конституцию Российской Федерации поправки, связанные с запретом руководителям государства иметь второе гражданство, счета и имущество за рубежом, я поверила, что двойные стандарты для руководителей страны уйдут в историю, горькую и неприятную. В интернете мы видели какие-то сообщения о счетах, имуществе некоторых наших руководителей и тихо этим возмущались.

Я порадовалась, что двойные стандарты — на словах одно, а на деле — другое: уходят в прошлое. И главное, руководители страны будут подбираться уже из другого списка — патриотичного. Мне показалось, что в числе людей, которые не имеют гражданство и счета за рубежом, должен быть и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — должность, которая часто лоббируется самыми разными структурами. Убеждена, что это должен быть человек с чистыми намерениями. Конечно, вносить поправки — дело ответственное. Но я все-таки это сделала: уж слишком важно для меня, посвятившей службе государственной правозащиты большую часть своей жизни, чтобы следующие поколения Уполномоченных по правам человека жили и работали во имя своего народа.

В итоге в статью 103 было включено и это требование к кандидату в Уполномоченные по правам человека. И теперь я спокойна: если поправки будут приняты, наши руководители будут думать о нас.   

В Конституцию Российской Федерации вносятся поправки, которые устанавливают дополнительные требования к чиновникам.

Члены Правительства, губернаторы, руководители федеральных государственных органов, судьи, прокуроры, парламентарии — члены Совета Федерации (сенаторы) и депутаты Государственной Думы не могут иметь гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства. Им также запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России.

Такие же запреты вводятся в отношении должности Президента Российской Федерации.

Фактически чиновникам уже давно запрещено иметь двойное гражданство. Например, в Федеральном законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации» чётко прописано, что человек с двойным гражданством не имеет права быть гражданским служащим. Зачем же сейчас, в 2020 году, потребовалось дополнительно закреплять это в Конституции?

Действительно, на уровень Основного закона подняты те ограничения, которые действуют сейчас, только значительно расширен круг лиц, кого эти ограничения касаются.

А для чего это сделано — объяснение простое. Работающие для россиян чиновники обязаны быть патриотами, чтобы понимать и решать все проблемы, которые сваливаются на обычных людей, разделять их ценности и смотреть с ними в одну сторону. Разве может быть как-то иначе?

Татьяна Мерзлякова, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию

Оставить сообщение
Последние новости
2025-07-09
18+
За ВСУ воюют наемники из Южной Кореи
Иван ДергилевПоследние несколько дней оказались богаты на некрологи иностранных наемников на Украине. Так, стало известно, что уничтожен итальянский наемник Томас Д'Альба. Параллельно появились сведения о гибели британцев Бенджамина Лео Берджесса и Колби Долмана. Одним из самых редких в этом списке являются аргентинец Габриэль Пилапора и филиппинец Брайан Сапанта Паскуаль Вильсид.
729
2025-07-09
18+
Командиры смогут заверять завещания добровольцев. Путин подписал ряд важных законов о прохождении воинской службы
По первому закону лицам без гражданства, так называемым апатридам, дана возможность заключать контракт на военную службу в нашей стране. Этот документ расширяет круг тех людей, которые могут поступить на военную службу в России по контракту. В законе сказано, что лица без гражданства могут проходить военную службу в Вооруженных силах РФ и воинских формированиях. Такого права раньше у них не было.
1949
2025-07-09
18+
Семья как временное пристанище: почему современные пары теряют общие цели и как это исправить
Вера Борисовна Никишина, доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета.
1858
2025-07-09
18+
Денис Паслер и Чжан Ханьхуэй обсудили перспективные направления сотрудничества Свердловской области и КНР
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй обсудили перспективные направления сотрудничества региона и Китая в ходе рабочей встречи на полях ИННОПРОМа.
2365
2025-07-08
18+
Денис Паслер договорился о дальнейшей поставке техники из Республики Беларусь с заместителем премьер-министра Виктором Каранкевичем
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер договорился о дальнейшей поставке техники из Республики Беларусь с заместителем премьер-министра Виктором Каранкевичем в рамках рабочей встречи на полях 15-й Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге. Подобные мероприятия способствуют решению ключевых задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
6235
2025-07-08
18+
Более 250 свердловских пар заключили брак в День семьи, любви и верности
Более 250 пар заключили брак в свердловских отделах ЗАГС в День семьи, любви и верности, более 100 из них — в Екатеринбурге. В этот день по всему региону проходят торжественные церемонии регистрации брака, чествование многодетных семей и супружеских пар с юбилеями совместной жизни; для жителей организуются тематические акции и поздравления.
6706