В свой труд социальные работники вкладывают частичку себя
Есть такая профессия — дарить пожилым людям заботу и уход. В нее приходят люди разные, но остаются лишь те, кто трудолюбив и имеет поистине доброе сердце. От того, наверное, в ряду социальных работников все как на подбор: замечательные, приветливые, доброжелательные, улыбчивые. А ведь труд их простым никак не назовешь…
Казалось бы, чего сложного: пройтись по домам пожилых граждан из числа получателей социальных услуг Комплексного центра социального обслуживания населения, навести в жилищах порядок, купить, что потребуют хозяева, отчитаться. Может, и действительно, ничего сложного нет. Но стоит лишь однажды примерить на себя роль социального работника, как сразу ощутишь всю «простоту» этого неимоверного труда. Убедиться в этом нам удалось лично — достаточно было провести буквально несколько часов вместе с социальным работником КЦСОН Невьянского района Аллой Сеногноевой.
Каждый рабочий день социального работника, начинающийся с восьми утра, расписан поминутно.
— В течение дня мне необходимо успеть обслужить от восьми до десяти моих подопечных, — разъясняет Алла Анатольевна. — Проживают они, естественно, по разным адресам. Для удобства передвижения от адреса к адресу делю территорию на участки, что значительно экономит время. Сегодня, в частности, путь мой лежит к домам, расположенным в районе улицы Свободы, затем — на Рабочий поселок. Вы со мной?!
— Да. Пешком?
— Конечно же!
— Сколько же километров за день наматываете?!
— Не считала, но, думаю, с десяток наберется, если не больше…
Алла Сеногноева сразу произвела приятное впечатление: красивая, молодая, стройная (как иначе с такой-то профессией!), улыбчивая. Наверняка нравится своим подопечным. А если и в доме управляется хорошо, то и вовсе цены ей нет. На первом же адресе убеждаемся в верности умозаключений.
— Здравствуй, Аленушка!.. — встретил социального работника 93-летний Валентин Петрович. — Все сидел, ждал тебя, в окно высматривал. Дождался! Рассказывай, как твои дела, все ли хорошо?
— Да все в порядке у меня, не переживайте! Как сами поживаете, как ваше здоровье? — ответила Алла, давно привыкшая к тому, что все ее называют Аленой.
— Да ничего, помаленьку…
Этот незатейливый, но очень важный для пожилого человека разговор продолжался все время, пока Алла Анатольевна находилась в доме. При этом соцработница успевала выполнять свои основные обязанности: протирала пыль, поливала цветы, мыла полы, пылесосила дорожки. Хозяин дома неотступно следовал за молодой женщиной: нет, он не проверял качество выполняемой работы, он просто не мог наговориться со своей Аленушкой. Ведь пришла на часок, а уйдет на неделю.
Валентин Петрович — труженик тыла, ветеран труда. С малых лет работал на заводе, отсюда и на пенсию вышел, отработав в общей сложности 60 лет. Овдовел давно, так и живет в одиночку. Есть дети, есть внуки (аж 21!), живут здесь, в Невьянске, навещают, но не так часто, как хотелось бы старику. Вот и прикипел душою к отзывчивой Алле, которая всегда поговорит – не только во время работы, но и по телефону.
Не прошло и часа, как дом заблестел. А Валентин Петрович вдруг приуныл: Аленушка свои орудия труда по местам расставляет, значит, уйдет скоро. Заметив это, Алла принялась ободрять его, мол, смотрите, какая погода хорошая, у дома можно посидеть, природой полюбоваться. Валентин Петрович заулыбался и вышел провожать свою Аленушку.
— Хороший он, добрый, жизнь какую прожил, — говорит Алла Анатольевна по дороге к другому подопечному, — как родной мне уж стал.
— Сколько всего человек Вы обслуживаете?
— Двадцать восемь.
— Ко всем относитесь как к родным людям?
— Да, без этого никак. За почти три года, как работаю в социальной службе, каждый, к кому прихожу, неизменно становится близким человеком: мы же общаемся, узнаем друг друга, начинаем сопереживать в чем-то, давать советы. Эти отношения, поначалу рабочие, быстро перерождаются в дружеские и даже родственные. Мои подопечные воспринимают меня как внучку, а я их как бабушек и дедушек.
— Но ведь так наверняка было не сразу? Как проходили первые рабочие дни в их домах?
— Я страшно волновалась, да и они присматривались, смотрели поначалу недоверчиво. Но постепенно знакомились, притирались. Теперь общаемся чуть ли не каждый день – благо, есть телефоны.
За разговорами быстро добрались до следующего адреса. Ворота уже были открыты, хозяйка, 85-летняя Валентина Павловна, ожидала своего соцработника.
— Аленушка, здравствуй! — встретила Аллу пожилая женщина. — Извини, что в таком виде, в огороде немного хозяйничала.
— Здравствуйте, Валентина Павловна! Держите открытки, которые просили купить.
— Спасибо, милая! Это правнукам моим, дни рождения у них скоро будут. Надо поздравить.
Отдав хозяйке купленные открытки и сдачу, Алла тут же приступила к уборке. Перечень работ тот же: мытье полов, очистка поверхностей от пыли, обработка ковровых покрытий мокрым веником (пожелание хозяйки, не приветствующей пылесос). Бойкая соцработница скрылась в комнатах, а мы немного пообщались с Валентиной Петровной.
— Как Вам помощница? Справляется?
— Просто замечательная девочка! Работу выполняет быстро и качественно, я очень довольна! И человек при этом хороший, добрый, отзывчивый. Умница! Считаю, что мне с нею повезло.
— Значит, хорошая подмога по хозяйству…
— Стараюсь и сама что-то делать, и в огород еще выхожу, но не все мне по силам.
— А дети, внуки помогают?
— Помогают, конечно, когда приходят, но приходят нечасто, а сейчас и вовсе все на карантине. Давайте, я вам их покажу.
С этими словами Валентина Павловна провела в комнаты, рассказала о своих детях, внуках, показала их на фотографиях, висящих на стенах.
Алла Анатольевна тем временем завершила уборку в доме. Валентина Павловна искренне благодарила своего соцработника, предлагая попить чайку. Однако молодая женщина при всем желании была вынуждена отказаться: час времени подходил к концу, необходимо было выдвигаться по другому адресу — на Рабочем поселке. Попрощавшись с Валентиной Павловной, двинулись в путь.
— Как сил на всех хватает? — интересуемся у Аллы Анатольевны. — Это мы разговоры разговаривали, а вы в это время столько работы переделали. А сколько еще ее впереди, а сколько еще пройти нужно, чтобы выполнить ее…
— Привыкла уже. Первое время тяжело было, а потом приноровилась. И знаете, мне по душе эта работа. Я и с людьми хорошими пообщаюсь, и потружусь вдоволь. Пусть устаю к концу дня, но чувствую, что нужна людям, что им нужна моя помощь, забота, поддержка. А это осознание и есть лучший стимул, лучший источник новых сил.
В тот день Алла Сеногноева посетила восьмерых своих подопечных, каждый из которых получил не только качественную уборку в доме, но и порцию положительных эмоций от общения с Аленушкой, родным для них человеком.
Согласитесь, не так-то прост этот «простой» труд социальных работников. А если в него вложены душа и сердце, то его и вовсе впору именовать бесценным…
Наталья ПАВЛОВА
Фото автора