Два новых мобильных рентгеновских комплекса появились в отделении лучевой диагностики городской клинической больницы № 40. Это не просто современные цифровые аппараты, но еще и полностью адаптированные к работе в условиях пандемии новинки.
Их устройство и дополнительное оснащение позволяют делать в 30 раз больше снимков за один заход в «красную» зону. При этом снижаются трудозатраты персонала как на сам процесс рентгенографии, так и на дезинфекцию оборудования. Все это минимизирует риски заражения COVID-19.
Если раньше лаборант за один заход в «красную» зону мог снять грудную клетку у пяти больных (емкость кассеты не позволяла сделать больше), то теперь новый детектор может работать без подзарядки четыре часа подряд и вместить 150 снимков в разной проекции. Чтобы убедиться в хорошем качестве снимка, лаборант еще в «красной» зоне с помощью сотового телефона проверяет каждый, если есть необходимость, переснимает. В чистой зоне снимки с детектора переносятся на ноутбук, а оттуда – в единую систему архивирования изображений. Она позволяет мгновенно доставлять оцифрованные снимки для описания врачу-рентгенологу.
«Работать с новым аппаратом удобней и легче. Научились новым технологиям быстро. Я один раз осталась после смены, а на следующую уже уверенно управлялась с новым детектором, ноутбуком, телефоном и самим рентген-аппаратом. Старые кассеты вмещали мало информации. Из-за этого в «красную» зону приходилось несколько раз входить-выходить и каждый раз переодеваться самой и дезинфицировать пластины. К тому же кассеты были сами по себе тяжелые, мы возили их в тележке, которую надо было тоже обрабатывать», – поделилась лаборант отделения лучевой диагностики ГКБ 40 Елена Лапшина.
Рентгеновские цифровые технологии диагностики стремительно развиваются. Еще недавно на вооружении лаборантов были кассеты с пленкой, которую проявляли в баках с проявителем и фиксажем. Затем появились цифровые кассеты и оцифровщики, дающие более четкую визуализацию, но на одну кассету вмещалось одно изображение, как на пленке. Новые рентгеновские комплексы обеспечили прорыв по количеству при высоком цифровом качестве снимков. А новый сервер ГКБ 40 дает возможность работать со снимками на любом рабочем месте с целью описать или обсудить с коллегами особенности патологии.
По материалам ДИП подготовила А.Колногорова
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025