18+
Герб Невьянского городского округа

Концессионные соглашения: опыт, проблемы, перспективы

Концессионные соглашения: опыт, проблемы, перспективы
12:21 08.02.2016
9216

   14 января в Каменске-Уральском состоялось расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Свердловской области». В его работе вместе с 40 главами муниципальных образований участвовали губернатор области Е.Куйвашев, председатель Правительства Д.Паслер, министры и депутаты Законодательного Собрания.

   Совещание было посвящено взаимодействию Ассоциации с органами государственной власти региона в решении вопросов местного значения - от бюджетного процесса и реализации майских указов Президента до участия добровольных дружин в обеспечении общественного порядка на территории городов и муниципальных районов.

   В правление Ассоциации входят 17 глав, которые участвуют в работе координационного совета по ЖКХ, совета по инвестициям при губернаторе, выступают экспертами в оценке проектов государственных программ, разрабатываемых отраслевыми министерствами, участвуют в формировании проекта областного бюджета и так далее.

   На заседании с докладом о практиче-ской подготовке и заключении концессионного соглашения на примере Невьянского городского округа выступил Е.Каюмов. Напомним, что наш округ для развития жилищно-коммунального хозяйства один из первых заключил соглашение с концессионерами.

   Проблемы теплоснабжения населенных пунктов знакомы практически всем муниципальным образованиям. На сегодняшний день наблюдается колоссальный износ инженерных сетей, в плачевном состоянии находятся котельные, работающие на угле. Значит, эксплуатация низкоэффективного оборудования порождает сверхнормативное потребление ресурсов, необходимых для производства тепловой энергии. Как следствие, накапливаются огромные суммы кредиторской задолженности за газ и электрическую энергию.

   В своем докладе Евгений Тиморгалиевич отметил, что в условиях отсутствия требуемых бюджетных инвестиций становится понятным основное условие успешного осуществления масштабной модернизации коммунальной инфраструктуры Невьянского городского округа и сбалансированного развития коммунальных систем жизнеобеспечения — привлечение частных инвестиций.

   На первом этапе модернизация инженерной инфраструктуры Невьянского городского округа проводилась исключительно за счет привлечения средств частных инвесторов (на основании инвестиционных программ), действующих в основном в сфере теплоснабжения. В качестве инвестиций привлекались денежные средства из областного и местного бюджетов.

   Глава Е.Каюмов сообщил, что в период с 2009 года по настоящее время обеспечено строительство и ввод в эксплуатацию трех модульных блочных котельных в Цементном, в Невьянске по улице Физкультурная и в Калиново. Завершено техническое перевооружение муниципальной котельной «Романовская» с установкой современного котлоагрегата «Eurotehrm» мощностью 23 МВт.

   Сумма инвестиций в объекты теплоснабжения составила 109 млн рублей.

   В начале 2015 года появилась идея привлечения средств частных инвесторов в форме заключения концессионного соглашения.

   — Было проведено не менее десяти рабочих совещаний на уровне Правительства Свердловской области с привлечением специалистов различных министерств и ведомств, — рассказал присутствующим на совещании Е.Каюмов. — Методологическое сопровождение процессов подготовки проекта концессионного соглашения, его условий и основных параметров обеспечивали представители ОАО «Предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Свердловской области» («Област-ной водоканал»): Талгат Сабирович Адуллин и Игорь Владимирович Овчинников, наш непосредственный помощник и идеолог всего происходящего.

В целом концессионные соглашения — для нашего округа одна из возможных форм государственно-частного партнерства, специфика которого за-ключается в создании новых источников теплоснабжения и сохранении при этом титула муниципальной собственности на объекты концессионного соглашения. Кроме того, это долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество администрации Невьянского городского округа и частного партнера, направленное на реализацию социально значимого для округа проекта в целях достижения задач, направленных на техническое перевооружение коммунальной инфраструктуры округа, на повышение уровня доступности и качества услуг, достигаемых посредством привлечения частных ресурсов и разделения рисков между партнерами.

   Евгений Тиморгалиевич поделился с коллегами, в чем суть заключенного концессионного соглашения и какие мероприятия проведены в округе. Завершены работы и запущена в эксплуатацию модернизированная угольная котельная в селе Аятском. В поселке Вересковом для обеспечения жилого фонда теплоэнергией и горячим водоснабжением смонтирована и запущена 3 января 2016 года в режиме пуско-наладки котельная мощностью 1,15 МВт на месте старой, малоэффективной и затратной. В Конево для обеспечения теплоснабжения трех объектов социальной сферы и жилищного фонда будут построены три блочные модульные котельные, работающие на природном газе, суммарной мощностью 0,905 МВт. К сожалению, в данное время сроки запуска котельных сорваны концессионерами, но администрация округа прилагает все усилия для того, чтобы население села не замерзло.

   Предполагается и перекладка тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения в нашем округе.

   Основополагающим в части подготовки документов по концессии стал Закон №115-ФЗ «О концессионных соглашениях». Именно он устанавливает перечень объектов концессионного соглашения и особенности передачи в концессию отдельных видов имущества. Этот закон определяет также основные права и обязанности сторон соглашения и предусматривает единственную договорную модель концессионного соглашения. В соответствии с ней концессионер осуществляет строительство и реконструкцию объекта соглашения, который находится в собственности муниципалитета, а после ввода — концессионер на праве пользования эксплуатирует данный объект.

   На первом этапе подготовки к концессии специалисты подготовили решение о заключении концессионного соглашения. Определили условия для концессионеров, в которых, например, прописаны обязательства по созданию и реконструкции объектов, срок действия соглашения, технико-экономические показатели и так далее.

   Е.Каюмов отметил также, что, несмотря на некоторые проблемы, подписание концессионного соглашения стало знаковым событием для Невьянского городского округа.

   Объем инвестиций в строительство и реконструкцию объектов теплоснабжения должен составить 29 млн рублей. В результате реализации подписанного концессионного соглашения в муниципальной собственности появятся четыре современных блочных котельных, позволяющих минимизировать расходы на производство тепловой энергии и обеспечить стабильное и надежное теплоснабжение потребителей с численностью населения более двух тысяч человек.

   Положительный опыт реализации концессионного соглашения в сфере теплоснабжения не позволяет останавливаться на достигнутом. На очереди второй проект, не менее важный для нашего округа, — строительство объекта «Система водоотведения поселка Ребристый со строительством очистных сооружений производительностью 150 кубических метров в сутки». Сумма инвестиций составит порядка 63 млн 200 тысяч рублей. Финансирование строительства объекта концессионного соглашения планируется осуществить в течение трех лет (2015-2017 годы) на условиях софинансирования.

   На совещании выступили и главы муниципалитетов Сухого Лога, Березовского, Ревды, Серова и поселка Верхнее Дуброво. Руководители округов на конкретных примерах показали, как их муниципалитеты реализуют муниципальные программы, как используют инструмент концессионных соглашений в сфере ЖКХ, как решают вопросы бюджетного финансирования, привлечения частных инвестиций, содержания и ремонта зданий учреждений культуры.

   Губернатор Свердловской области Е.Куйвашев положительно оценил взаимодействие Ассоциации с Правительством области, отраслевыми министерствами и Законодательным Собранием Свердловской области.

Юлия ИНОЗЕМЦЕВА

Оставить сообщение
Последние новости
2025-04-25
18+
Интернет-конференция «Декларационная кампания-2025»
Федеральная налоговая служба России запустила чат-бот, который поможет выяснить имеется ли у вас обязанность декларирования доходов. Любой налогоплательщик сможет ответить на ряд вопросов. По итогу электронный помощник проинформирует пользователя о том, нужно ли подавать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ. Также с полным перечнем условий и особенностей декларирования можно ознакомиться на специальной странице сайта ФНС России «Декларационная кампания 2025».
4634
2025-04-24
18+
Интернет. Территория безОпасности
Сегодня интернет стал неотъемлемой частью жизни. Со многими его плюсами получаем и большое количество опасности и угроз, которые подстерегают как активных его пользователей, так и новичков.
13341
2025-04-24
18+
Без воды — по минимуму
Во вторник, 14 апреля, около 17:30, в районе перекрестка улиц Профсоюзов и Мартьянова по недосмотру организации, прокладывающей электрокабели, произошел разрыв водопровода диаметром 315 мм. После того как на место выехал директор МУП «Водоканал» Сергей Воробьев, водоснабжение было перекрыто. В результате без питьевой воды остались дома 15, 17, 19, 21, 23 по улице Профсоюзов, а также Ленина, 24, Мартьянова, 29, детский сад № 36 и частный сектор улиц Профсоюзов и Урицкого.
13440
2025-04-24
18+
Молчаливый и очень опасный
Почему кости становятся хрупкими и легко ломаются? Остеопороз можно легко диагностировать, а риск переломов — оценить. Вы можете предпринять ряд шагов для того, чтобы помочь предупредить или бороться с этим «молчаливым» заболеванием. Именно это рекомендует созданная два года назад в Невьянской ЦРБ служба профилактики повторных переломов (СППП).
13375
2025-04-24
18+
Парад у дома ветерана – участника Великой Отечественной войны, отметившего 100 летний юбилей, прошёл в Тавде
Участник Великой Отечественной войны Семён Григорьевич Благинин из Тавды отметил столетний юбилей. У дома ветерана в канун празднования Дня Победы прошёл торжественный парад. Под марш в исполнении Военного оркестра Центрального военного округа парадным расчётом прошли кадеты, юнармейцы и сотрудники органов внутренних дел.
1578
2025-04-24
18+
ФОНД «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА»: У НАС ВСЕ СВОИ
3 апреля 2023 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным создан Государственный фонд «Защитники Отечества». Задача фонда — помощь участникам специальной военной операции и их семьям, а также семьям погибших участников СВО. Отделение фонда есть и в Невьянске.
8595