18+
Герб Невьянского городского округа

Были ваши — стали наши

Были ваши — стали наши
07:48 22.05.2020
11264

20 мая в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная профилактике мошенничества с банковскими картами и счетами во время пандемии коронавируса в Свердловской области. Газета «Звезда» стала участником этого мероприятия.

В режиме онлайн с представителями СМИ общались заместитель начальника отдела по борьбе с мошенничествами управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области, подполковник полиции Илья Батанов, начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Уральского ГУ Банка России Елена Дружинина, заместитель начальника управления безопасности Уральского ГУ Банка России Сергей Бызов. Так, представитель правоохранительных органов озвучил статистику по количеству случаев мошенничества с банковскими картами и счетами. По его словам, за четыре месяца на территории Свердловской области было зарегистрировано более 2,4 тысяч преступлений по фактам совершения мошеннических действий, что примерно на 600 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. Раскрываемость подобных преступлений составила 27 %. В последнее время, отметил И.Батанов, наблюдается рост преступлений с использованием телекоммуникационных технологий, при этом получают распространение кражи с банковских счетов. Такой вид краж составляет 25% от общего количества краж. Так, в текущем году зарегистрировано 721 подобное преступление. Процент их раскрываемости — 33 %. Мошенничеств, совершенных с использованием телекоммуникационных технологий, зарегистрировано 1814, тоже рост на 720. По словам представителя правоохранительных органов, 1007 преступлений совершено с использованием средств сотовой связи (раскрыто 50), почти столько же с использованием сети интернет. Анализ ситуации показывает, что идет рост преступлений, в которых мошенники представляются сотрудниками различных банков. Например, в 316 случаях злоумышленники представлялись сотрудники ПАО Сбербанк, в 20 случаях – специалистами Хоумкредит-банка и т.д. И.Батанов подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов проводят большую профилактическую работу, в том числе и через СМИ, в рамках тематических семинаров для граждан старшего возраста и другими способами. И, тем не менее, рост случаев мошенничества продолжается. Подполковник полиции также подчеркнул, что была задержана преступная группа из жителей Курганской области, которые, находясь на территории Екатеринбурга, совершали кражи средств со счетов граждан Свердловской, Самарской, Саратовской областей, подставляясь сотрудниками Центробанка РФ. Преступление раскрыто, виновные изобличены в совершении порядка 40 эпизодов на территории РФ, уголовное дело направлено в суд. Завершая свой рассказ, заместитель начальника отдела по борьбе с мошенничествами управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области еще раз напомнил основные правила, как не попасться на удочку мошенников.

Неутешительную статистику привел и заместитель начальника управления безопасности Уральского ГУ Банка России Сергей Бызов. Он отметил, что банк России фиксирует новые схемы для хищения денежных средств со счетов граждан, в которых мошенники также используют и тему коронавирусной инфекции. За первый квартал текущего года банки сообщили о 1250 несанкционированных операциях на общую сумму 7,7 млн рублей. Это статистика по Свердловской области. По словам С.Бызова, в прошлом году было совершено 2000 незаконных переводов на сумму более 70 млн рублей. Мошенники обзванивают людей, обещая возврат денег за медицинские услуги, в том числе — за обследование по коронавирусной инфекции, волонтерство, компенсации, пособия, отсрочки по кредитам и прочее. Все в итоге все сводится к тому, что человек должен сообщить данные своей банковской карты, пароли из смс или перевести средства на какой-либо банковский счет. А потому, подчеркнул замначальника управления безопасности, рекомендации все те же, что и всегда: никому не сообщать никакие реквизиты банковских карт, пароли смс, пин-коды, не переходить по незнакомым ссылкам, не переводить незнакомцам деньги. Кроме того, он посоветовал не хранить средства на той банковской карте, которой вы расплачиваетесь в интернете; лучше всего класть на нее лишь ту сумму, которую собираетесь потратить в данный момент, а получив звонок из какой-либо финансовой организации со срочным вопросом или предложением, положить трубку и перезвонить туда самим, найдя номер на официальном сайте данной организации, вводя номер вручную. Также посоветовал не соглашаться сходу ни на какие заманчивые предложения, будь то выгодный кредит, внезапная компенсация и прочее; дать себе время на размышление, проверить в интернете данные о компании и тех продуктах, которые она предлагает. И еще один совет от этого эксперта: в качестве пароля не стоит использовать цифры от одного до девяти, в прямом или обратном порядке, а также слова любовь, привет и солнышко. Анализ взломанных сайтов показывает, что зачастую именно эти комбинации или слова оказываются самыми популярными паролями.

Посмотреть пресс-конференцию можно на официальной страничке пресс-центра ТАСС-Урал в Фейсбуке.

Ольга СВЕВРЮГИНА

Оставить сообщение
Последние новости
2025-06-11
18+
Нелегалам запретят жениться в России
Об ограничительных мерах, которые применяются в отношении контролируемого иностранного гражданина с этого года. Для иностранцев и лиц без гражданства, у которых нет законных оснований находиться в России, будет действовать режим высылки. Он предполагает ограничения и меры контроля.
12748
2025-06-11
18+
Проверьте актуальность объектов налогообложения с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
У пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» есть возможность, не выходя из дома, проверить актуальность данных о своих объектах налогообложения: земельных участках, транспортных средствах, квартирах, дачах и другой недвижимости в преддверии массовой рассылки сводных налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2024 год.
12641
2025-06-11
18+
Тушить — дело жизни
О готовности добровольных пожарных дружин к пожароопасному периоду. Пожар. Что может быть страшнее этого стихийного бедствия, особенно в сельской местности, где не только преобладают деревянные постройки, но и близко расположены леса?
23100
2025-06-11
18+
Перед началом отпуска убедитесь в отсутствии налоговой задолженности
Межрайонная ИФНС России № 32 по Свердловской области напоминает: отправляясь в отпуск, особенно важно проверить свои расчеты с бюджетом и убедиться в отсутствии долгов по налоговым платежам во избежание наложения запрета на выезд за границу или применения иных мер принудительного взыскания задолженности.
1411
2025-06-11
18+
Династия — звучит гордо
Считается, что самые счастливые люди те, кто угадал свое предназначение в жизни. К ним можно отнести и династии медицинских работников, ведь ты не просто вырастил сына или дочь, а еще передал ему дело всей своей жизни — профессию, которая является одной из самых благородных и уважаемых.
24601