Каждый рабочий день сотрудницы Невьянской ЦРБ Ларисы Борисовны ЖУРАВЛЕВОЙ проходит в сплошных хлопотах и заботах. В Консультативно-диагностическом кабинете она как медсестра занимается формированием комплектов медикаментов для пациентов, проводит экспресс-тестирование на ВИЧ; в противотуберкулезном кабинете с дневным стационаром она уже в качестве старшей медсестры организует и контролирует деятельность подопечных медсестер, обеспечивает работу процедурного кабинета, отслеживая его обеспеченность необходимым оборудованием и материалами, контролирует степень выполнения планов и многое другое. Да, это хлопотно, да, это занимает большую часть времени Ларисы Борисовны, но без своей любимой работы неутомимая женщина жизнь свою не представляет…
В далекие 70-е юная Лариса точно так же не представляла свою жизнь без помощи тем, кто в ней нуждается^ в дом девочка регулярно приносила то щенка, то котенка, то птенца, вывалившегося из гнезда. Ей хотелось всем непременно помочь, обогреть, накормить, иногда даже полечить — зеленкой помазать или лапку перебинтовать. Будущая профессия, которой Лариса Борисовна посвятит свою жизнь, будто сама «нашла» ее, проявляясь в ее благородных поступках.
- Признаться, даже не знаю, откуда эта тяга к сфере медицины, - говорит Л.Журавлева, – родители к ней не имеют никакого отношения. Так или иначе, но еще в школе я решила для себя, что непременно буду медицинским работником.
Решено – сделано. В начале 80-х годов девушка поступила в медицинское училище №2 в Екатеринбурге, закончила его по специальности «Сестринское дело» и сразу приступила к работе. Первые несколько лет профессиональной деятельности (с 1984 по 1993 год) она провела в учреждениях здравоохранения столицы Среднего Урала. Возвращение на малую родину, в Невьянск, состоялось лишь в 1993-м. Набравшуюся опыта медсестру с удовольствием приняли на работу в детскую поликлинику.
— Поначалу работала школьной медсестрой, параллельно осваивая навыки лаборанта поликлиники, — рассказывает Лариса Борисовна. — Эти навыки чуть позже очень пригодились: мне было предложено поработать лаборантом в противотуберкулезном диспансере. Согласилась и с удовольствием трудилась здесь некоторое время — и лаборантом, и медицинской сестрой. Вплоть до моего назначения в 1997 году старшей медсестрой диспансера.
С того момента Лариса Борисовна не меняла свое основное место работы, но всегда умела совместить его с занятостью в других отделениях Невьянской ЦРБ в качестве медсестры. Наверное, это и есть одно из главных преимуществ профессии: возможность быть нужной и полезной практически одновременно в разных местах, конечно же, при желании ее обладателя. Чего, собственно, у Ларисы Журавлевой всегда было в избытке, поскольку свою работу она выбрала и полюбила еще в юности. Она никогда не отказывалась и с удовольствием бралась за работу медсестры где бы то ни было, если нужно было срочно заменить кого-то.
Этот опыт, необходимо отметить, и привел в 2017 году универсальную медсестру Л.Журавлеву в Консультативно-диагностический кабинет, где она продолжает трудиться и сегодня, несмотря на то, что по выслуге лет ей давно положен заслуженный отдых.
— Без работы я не смогу, — признается Лариса Борисовна, — как мне обойтись без моих коллег, приемов пациентов, всей этой атмосферы, без белого халата, наконец! К тому же с некоторых пор у меня появился еще один замечательный повод с удовольствием ходить на работу и в консультативно-диагностический кабинет, и в противотуберкулезный: врачом и в том, и в другом месте работает моя дочь Алена Викторовна Киреева. И видимся с ней чаще, общаемся, поддерживаем друг друга в трудную минуту. В этом смысле, считаю, нам очень повезло!
Повезло не только Ларисе Борисовне, имеющей внушительный трудовой стаж (более 35 лет!), но и всему Невьянску, который обзавелся еще одной медицинской династией. Так пусть для каждого ее представителя работа всегда будет любимой, тогда и здоровье невьянцев всегда будет под надежной защитой!..
Наталья ПАВЛОВА