Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители Невьянского городского округа! 9 мая 2020 года народ России отмечает знаменательную дату - День воинской славы России 75-ю годовщину Победы советского народа и его Вооруженных сил в Великой Отечественной войне.
Для всех нас День Победы один из самых светлых и дорогих праздников. Победа была завоевана непомерно дорогой ценой. Это была самая тяжелая и самая кровопролитная война в истории нашего Отечества.
Золотыми буквами в истории нашей Победы вписаны трудовые подвиги героических тружеников тыла. Здесь далеко от передовой, тоже был фронт.
Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители Невьянского городского округа, поздравляю вас с Днем Победы.
В.Быков,
военный комиссар гг.Невьянск, Кировград и Невьянского района.
Золотые звезды Невьянского района
Восьмерым нашим землякам, проживавшим на территории Невьянского района, присвоено высокое звание «Герой Советского Союза»
Виктор Федорович Костоусов
Виктор Костоусов родился 2 ноября 1924 года в Невьянске. После окончания девяти классов школы №1 работал токарем. В августе 1942 года Костоусов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С октября 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны, командовал отделением 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта.
25-26 ноября 1943 года Виктор Федорович участвовал в форсировании Днепра в районе села Каневское Запорожского района Запорожской области Украинской ССР. Переправившись через реку, он с ходу вступил в бой, лично уничтожив вражеский пулемётный расчёт. Отделение Костоусова преследовало отступающие немецкие войска, отразило пять их контратак. В тех боях он лично уничтожил восемь вражеских солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в боях на Разумовском плацдарме», младший сержант Виктор Костоусов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.
После окончания войны Виктор Федорович продолжил службу в Советской Армии. Окончил курсы младших лейтенантов и курсы политсостава. В 1947 году Костоусов был уволен в запас, но в 1949 году повторно призван в армию. Окончил курсы заместителей командиров частей по политической части. В 1954 году в звании майора Костоусов был уволен в запас. Проживал и работал в Запорожье. Умер в 1991 году.
Алексеей Назарович Арапов
Родился 14 марта 1906 года в поселке Верх-Нейвинском, в семье рабочего.
Полного среднего образования не получил. Работал в Свердловске токарем, горняком, добытчиком самоцвета на копях, резчиком камня на фабрике «Русские самоцветы». В 1926 году уехал в Донбасс, где работал машинис-том врубовой машины.
С 1928 года служил в РККА. Начал военную службу красноармейцем саперного батальона, затем был командиром пулеметного взвода, командиром учебной роты. В 1931 году окончил Орджоникидзевскую военную пехотную школу, был слушателем военной академии имени Фрунзе. С октября 1941 года — участник Великой Отечественной войны; воевал на Западном, Северо-Западном, Брянском, Центральном фронтах.
В ходе Тульской оборонительной операции капитан Арапов, прикрывая отход частей 50-й армии на реке Ока, а также в боях у города Плавска показал умелое руководство боем, личную храбрость в бою, за что был награжден орденом Красного Знамени.
Особо отличился Алексей Назарович в Курской битве летом 1943 года. Будучи начальником штаба дивизии, подполковник Арапов продемонстрировал исключительные организаторские способности, личную храбрость. Дивизия при активном участии в руководстве ею Арапова в июльском наступлении врага, а также в дальнейшем, при преследовании противника, с боем прошла от станции Малоархангельск до реки Десна, уничтожив свыше 15 тысяч солдат и офицеров, много военной техники и взяв большие трофеи. 14 сентября 1943 года гвардии подполковник Алексей Назарович Арапов погиб в бою у города Бахмач Черниговской области.
За умелое руководство боевыми действиями, бесстрашие и мужество в боях с захватчиками 27 октября 1943 года Алексей Назарович Арапов был посмертно награжден званием Героя Советского Союза.
Георгий Тимофеевич Красота
Георгий Красота родился 23 апреля 1919 года в посёлке Могоча (ныне — город в Забайкальском крае). До призыва в армию жил в Кировграде, где окончил среднюю школу и Невьянский аэроклуб. В 1937 году Красота был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1938 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. С января 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К сентябрю 1943 года старший лейтенант Георгий Красота командовал эскадрильей 667-го штурмового авиаполка 292-й штурмовой авиадивизии 5-й воздушной армии Степного фронта. К тому времени он совершил 197 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, принял участие в 15 воздушных боях, сбив два вражеских самолёта лично и ещё шесть — в составе группы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Георгий Красота был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Георгий Тимофеевич был также награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями.
В 1946 году в звании капитана Красота был уволен в запас. Проживал и работал во Львове. Скончался 29 мая 2005 года, похоронен на Брюховичском кладбище Львова.
Евгений Петрович
и Геннадий Петрович Игнатовы
В начале прошлого века семья Игнатовых жила в Невьянске, здесь на свет появился старший сын Евгений. Затем Игнатовы переехали на Кубань В суровые дни Великой Отечественной войны, когда враг оккупировал Краснодарский край, старый большевик-подпольщик Петр Карпович Игнатов организовал партизанский отряд и ушел с ним в горы. С отрядом отправились его жена Елена Ивановна и два сына — Евгений и Геннадий. Отряд получил задание взорвать вражеский эшелон. Эту операцию Петр Карпович поручил сыновьям и сам отправился с ними на боевое задание. Ночью 10 октября 1942 года мина была установлена на железной дороге Краснодар — Новороссийск. Конструкция мины пре-дусматривала несколько предохранителей, последний из которых должен был быть снят после отхода партизан от железнодорожного полотна. Однако вскоре после установки мины на шоссе появились гитлеровские броневики, а на железнодорожных путях — вражеский эшелон. Поняв, что они ничего не успеют сделать, братья Игнатовы с противотанковыми гранатами бросились к железнодорожному полотну и, швырнув их в мину, привели её в действие. При взрыве эшелон, в котором находилось более 400 гитлеровских солдат и офицеров, рухнул под откос, при этом вагоны упали на броневики с немецкими автоматчиками. Сами герои погибли на глазах своего отца.
Виктор Владимирович Гомзин
Родился 24 декабря 1918 года в г.Невьянске, в семье рабочего. После окончания 7 классов школы № 12 (ныне в этом здании располагается Центр творчества) работал токарем на заводе.
В Красной Армии — с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с первого её дня. В октябре 1943 года был тяжело ранен. 4 сентября 1944 года в числе первых заместитель командира отделения роты противотанковых ружей 148-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона старшина Виктор Гомзин преодолел реку Нарев в 12 км южнее города Ружан (Польша), протянул и закрепил на противоположном берегу стальной трос для наведения паромной переправы. Подбил два танка противника. 4-5 сентября участвовал в отражении вражеских контратак, уничтожив при этом много гитлеровцев и захватив 75-мм орудие. В критический момент боя заменил командира отделения. К сожалению, Виктор Владимирович не дожил до Победы — умер в медико-санитарном батальоне в Восточной Пруссии 20 марта 1945 года от фронтовых ранений.
Похоронен в пос.Жилино Калининградской области.
Виктор Николаевич Сиротин
Виктор Сиротин родился 17 сентября 1922 года в Невьянске. Окончил семь классов школы и школу фабрично-заводского ученичества, занимался в аэроклубе. В декабре 1939 года Сиротин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов. С первых дней войны – на фронте. В одном из воздушных боёв был сбит и ранен.
К февралю 1945 года гвардии старший лейтенант Виктор Сиротин командовал звеном 75-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 432 боевых вылета на бомбардировки и 107 — на штурмовки скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» гвардии старший лейтенант Виктор Сиротин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1946 году Сиротин был уволен в запас. Проживал и работал в Свердловской области, с 1954 года — в городе Лесном. Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени и рядом медалей. Виктору Николаевичу присвоено звание Почётного гражданина Лесного. В честь него названа улица в Лесном. Скончался В.Сиротин 13 октября 1991 года.
Валерий Александрович Верхоланцев
Валерий Верхоланцев родился 6 января 1916 года в деревне Устиново (ныне — Пермский район Пермского края), в рабочей семье. В 1936 году окончил педагогический техникум, после чего работал инструктором по физической культуре на заводе в Невьянске. В 1939 году В.Верхоланцев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил военную авиационную школу пилотов. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, боях под Старой Руссой и Берлином.
К концу войны майор Валерий Верхоланцев был заместителем командира 98-го отдельного корректировочно-разведывательного авиаполка 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. За время войны он совершил 187 успешных боевых вылетов, в ходе которых уничтожил около 30 танков, более 160 автомашин с грузами и живой силой, 2 переправы через Западный Буг и Вислу, умело корректировал огонь артиллерии и производил воздушную разведку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по разведке и уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» майор Валерий Верхоланцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, а также рядом медалей.
В 1946 году Верхоланцев был уволен в запас. Жил в Кировограде, работал преподавателем в одном из местных ПТУ. Скончался 2 августа 2001 года, похоронен в Пантеоне Вечной Славы в Кировограде.
Ольга СЕВРЮГИНА
по материалам книги «Невьянцы на фронтах Великой Отечественной войны», 2000 г.
и сети интернет