Медаль «За отвагу» (наиболее почетная) была учреждена 17 октября 1938 года и с тех пор стала одной из самых почитаемых среди фронтовиков: медалью «За отвагу» награждали исключительно за личный подвиг, за храбрость, проявленную на поле боя. В этом ее отличие от некоторых других наград, которые нередко вручались «за участие». Медаль «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР. При ношении располагается на левой стороне груди после орденов (при наличии) перед остальными медалями (подобно ордену Ленина в системе советских орденов).Награждали ей в основном рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам, преимущественно среднему комсоставу. Всего ее получили около 4,6 млн человек, в том числе около 400 жителей Невьянского района, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, призванных Невьянским РВК. При этом 32 человека награждены этой медалью дважды, восемь — трижды.
Данная выборка со списками невьянцев, награжденных медалью «За отвагу», произведена воспитанниками поискового отряда «Держава». Это результат архивной работы поисковиков в течение учебного года, когда ребята изучают историю Великой Отечественной войны, готовят для музея новые экспонаты, найденные в ходе летних экспедиций на местах боев, и работают с различными архивами, в том числе сайтами «Память народа» и «Подвиг народа». Списки могут стать лишь первой главой большой книги о наших земляках, отмеченных в годы Великой Отечественной войны правительственными наградами, ведь в планах у невьянских поисковиков составление списков награжденных медалью «За боевые заслуги», орденами Ленина, Славы, Красной Звезды, Отечественной войны. Поэтому и руководитель отряда, и газета «Звезда», обеспечивающая информационную поддержку данного проекта отряда, будут благодарны всем родственникам фронтовиков, представленных к наградам, за помощь в сборе информации, фотографий, наградных документов. Если ваши родственники были награждены медалью «За отвагу» в годы войны, но в наш список не попали, очень просим вас откликнуться и сообщить нам сведения о ваших героях, чтобы их имя и их подвиг не были забыты.
____________________________________________________________________________
Трижды награжден медалью «За отвагу» гвардии старший сержант житель Невьянска Иосиф Иванович Малышев (1924 г.р.). Первая медаль ему была присвоена 11 сентября 1944 г. Строка в наградном списке гласит: «В период наступательных боёв т.Малышев проявил себя смелым и отважным командиром. В боях на выс.284 у д.Делени огнем своего миномета подавил пулемёт противника и из личного оружия убил 4 немцев. На высоте 270 минометным огнем уничтожил и часть рассеял до 2-х рот пехоты противника».
В следующий раз награда нашла своего героя 26 января 1945 года. Тогда в боях в ночь с 21 на 22 января в районе имения Кишфалуд группа немецких автоматчиков в количестве 30 человек пыталась просочиться через наши боевые порядки с тыла. Несмотря на ночные условия боя, Иосиф Иванович быстро обнаружил группу противника и сам лично открыл сильный минометный огонь, в результате чего рассеял группу автоматчиков противника и уничтожил четверых немецких солдат.
Менее чем за месяц до Победы, 15 апреля 1945 года, И.Малышев был представлен к награде медалью «За отвагу» в третий раз. Из наградного списка: «Тов.Малышев, при наступлении батальона, 13 апреля 1945 года, в районе канала поддержал своим минометом наступающую стрелковую роту и уничтожил 12 гитлеровцев и гранатомёт противника. Когда противник начал в панике отходить, т.Малышев открыл заградительный огонь по отступающим немцам и своими минами уничтожил ещё 7 гитлеровцев и 2 повозки с боеприпасами». В феврале 1944 года Иосиф Иванович также был награжден медалью «За боевые заслуги».
_______________________________________________________________________________
В первый раз старшина Михаил Васильевич Ушенин, 1911 г.р., уроженец села Конёво, был награждён медалью «За отвагу» 23.11.1943 г. за то, что «он в бою в районе деревни Жуково и Кулагино Духовщинского района, входя в состав расчёта, уничтожил 4 огневых точки противника и до 16 фашистов».
Вторая медаль нашему земляку была присвоена 12 января 1944 года. Поводом для награждения стало личное мужество М.Ушенина в бою 3 декабря 1943 года. Он из своего орудия вел огонь прямой наводкой и нанес противнику большие потери. В результате точного ведения огня было уничтожено три пулемётные огневые точки, противотанковая пушка, сделано три прохода в проволочном заграждении и убито до 20 солдат противника.
Третья медаль за отвагу была присуж-дена Михаилу Васильевичу Ушенину 8 июня 1944 года за то, что 14 марта помощник командира огневого взвода батареи 76-мм пушек старшина М.Ушенин в районе деревни Ольховец Пустошенского района Калининской области со своим взводом подавил две огневые точки противника и уничтожил до 10 фашистов.
__________________________________________________
Верхнейвинец Василий Николаевич Воронов (1918 г.р.) в первый раз медалью «За отвагу» был награждён 30 июля 1943 года. Награда была присвоена за уничтожение пулемета противника с его расчетом, который мешал продвижению наших час-тей в бою за деревню Ульяново 12.07.1943 г. Также В.Воронов в бою за деревню Мелехово уничтожил восемь гитлеровцев. После ранения командира взвода принял командование на себя, повёл взвод в атаку, уничтожил расчет противотанкового орудия, забросал гранатами пулеметную точку противника, в результате чего было убито свыше 20 гитлеровцев. В этом бою Василий Николаевич был ранен. Спустя семь месяцев, 30 января 1944 года, В.Воронов был повторно представлен к медали «за то, что он в бою за высоту 71,3 Керченского района Крымской АССР 10 января 1944 года, ворвавшись в траншеи противника, в рукопашной схватке уничтожил троих фашистов. Бойцы под командованием т.Воронова, действуя смело и решительно, истребили до 15 фашистов».
31 мая 1944 года командир отделения боепитания 1 стрелкового батальона гвардии старшина В.Воронов награжден третьей медалью «За отвагу». «За то, что он в бою за гор. Севастополь, с 7 по 12 мая 1944 года, под огнём противника своевременно доставлял боеприпасы на передовую линию фронта». Также в годы войны Василий Николаевич был награжден орденами Славы II и III степеней (22.04.1945 г. и 15.12.1944 г.) и орденами Красной Звезды (11.02.1945 г. и 18.05.1945 г.).
8 мая в наших группах в соцсетях размещен видеоролик «Мы вспоминаем подвиги солдат, героев, награжденных медалью «За отвагу».
Сюда вошли имена и фамилии жителей Невьянска, представленных в годы Великой Отечественной войны к этой награде.
Ссылки на видео:
ВК: https://vk.com/gazetazvezda?w=wall-114497581_1326
Одноклассники: https://ok.ru/gazetazvezda/topic/151686293740463
Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/gazetazvezda/permalink/2296531707320057/
Вторая часть, которая выйдет в ближайшее время, будет посвящена жителям сельских населенных пунктов Невьянского района.
Ольга СЕВРЮГИНА
Лидия ФЕФЕЛОВА